Guten Tag.
Die Säure meines Weines beträgt 7g/l. D.h. ist gut eingestellt und die Gärung lässt stark nach. Probe gezogen und Alkoholgehalt gemessen= schmeckt trocken und ein wenig sauer. Alk : 10 % . Meine Frage bezieht sich deßhalb aufs Nachzuckern. Wie viel Zucker sollte ich verwenden? Der Wein bezieht sich auf das Grundrezept der Internetseite und hat ein Volumen von 17 Litern.
Gruß und vielen Dank schon mal im Vorraus.
Jan
Nachzuckern
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- Registriert: 14 November 2006 00:00
Nachzuckern
Die Nachzuckermenge ist auch abhängig von der verwendendeten Hefeart bzw. Alkoholtoleranz der Hefe.
Wenn du z. B. eine Hefe mit hoher Alkoholtoleranz hast (15 %) bist du noch weit von der Toleranzgrenze entfernt. Also erstmal für ca 2 % Alc. nachzuckern und dann in 1 % Schritten.
Für 1% Alc. brauchst du ca. 20 g Zucker / Liter.
Wenn du z. B. eine Hefe mit hoher Alkoholtoleranz hast (15 %) bist du noch weit von der Toleranzgrenze entfernt. Also erstmal für ca 2 % Alc. nachzuckern und dann in 1 % Schritten.
Für 1% Alc. brauchst du ca. 20 g Zucker / Liter.
Nachzuckern
Danke schonmal.
Verwende Portwein ... Also 15% Toleranz.
Würde heissen Zunächst in 2% Schritten:
40Gramm x 17 Liter = 680Gramm Zucker ?!
Gruß Jan
Verwende Portwein ... Also 15% Toleranz.
Würde heissen Zunächst in 2% Schritten:
40Gramm x 17 Liter = 680Gramm Zucker ?!
Gruß Jan
Nachzuckern
Jor, das passt in etwa. In dem Stadium gebe ich auf 15 Liter meist noch 500g hinzu (ist so eine schöne Zahl ).
Nachzuckern
Alaska... vielen Dank