Nachzuckern

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joan
10 Liter Wein
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Nachzuckern

Beitrag von joan »

Guten Tag.
Die Säure meines Weines beträgt 7g/l. D.h. ist gut eingestellt und die Gärung lässt stark nach. Probe gezogen und Alkoholgehalt gemessen= schmeckt trocken und ein wenig sauer. Alk : 10 % . Meine Frage bezieht sich deßhalb aufs Nachzuckern. Wie viel Zucker sollte ich verwenden? Der Wein bezieht sich auf das Grundrezept der Internetseite und hat ein Volumen von 17 Litern. :)
Gruß und vielen Dank schon mal im Vorraus.
Jan
kellergeist
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Nachzuckern

Beitrag von kellergeist »

Die Nachzuckermenge ist auch abhängig von der verwendendeten Hefeart bzw. Alkoholtoleranz der Hefe.
Wenn du z. B. eine Hefe mit hoher Alkoholtoleranz hast (15 %) bist du noch weit von der Toleranzgrenze entfernt. Also erstmal für ca 2 % Alc. nachzuckern und dann in 1 % Schritten.
Für 1% Alc. brauchst du ca. 20 g Zucker / Liter.
joan
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Nachzuckern

Beitrag von joan »

Danke schonmal.
Verwende Portwein ... Also 15% Toleranz.
Würde heissen Zunächst in 2% Schritten:
40Gramm x 17 Liter = 680Gramm Zucker ?!
Gruß Jan
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Jan
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Beitrag von Jan »

Jor, das passt in etwa. In dem Stadium gebe ich auf 15 Liter meist noch 500g hinzu (ist so eine schöne Zahl ;) ).
joan
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Nachzuckern

Beitrag von joan »

Alaska... vielen Dank :D
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