Hallo
Ich habe nach dem rezept auf der Hauptseite am Samstag meinen ersten Met angesetzt und dabei alle angaben auf 12 L umgerechnet, jetzt dürfte in einer woche (wenn ich mir den gärverlauf so ansehe) circa das erste nachzuckern anstehen.
ich habe also auch die auf der hauptseite beschriebene zuckermenge einfach auf 12 l umgerechnet und komme glaube ich, wenn ich mir recht erinnere auf 340 oder 350 g honig (weiß nicht mehr habs mir irgendwo afgeschrieben^^)
meine frage jetzt
kann mir jemand ne formel angeben wie ich die zcukergabe berechnen kann
habe ne formel im buch "honigweinbereitung" gefunden, die ist aber eigentlich für die gesamtbedarfsberechnung gedacht, von daher weiß ich nicht ob ich die benutzen kann.
mit freundlichen Grüßen
-gerlundt
genaue Formel für Nachzuckern mit Honig
genaue Formel für Nachzuckern mit Honig
Schau mal auf der Fruchtweinkeller Homepage, da steht es auf jeden Fall unter Zucker. Die Honigweinkeller Seite kenne ich nicht so gut, aber da sollte es auch zu finden sein.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
genaue Formel für Nachzuckern mit Honig
alles klar, habs gefunden, danke...
hätte ich auch selber mal nachlesen können und nicht nur auf der honigweinkeller seite surfen sollen ^^#
danke danke
hätte ich auch selber mal nachlesen können und nicht nur auf der honigweinkeller seite surfen sollen ^^#
danke danke
genaue Formel für Nachzuckern mit Honig
ok also nur um sicher zu gehen dass ich alles richtig verstanden habe
20,5 g/l Zucker erhöhen um 1 vol % alkohol, also wenn ich 12,5 l ansatz habe, brauche ich 20,5*12,5 = 265,25g zucker, bzw weil honig zu 80 prozent aus zucker besteht 265,25/0,8 = 320,3 g Honig zum nachzuckern, bzw später dann nur die hälfte wenn ich näher an der alk. toleranz bin ?
20,5 g/l Zucker erhöhen um 1 vol % alkohol, also wenn ich 12,5 l ansatz habe, brauche ich 20,5*12,5 = 265,25g zucker, bzw weil honig zu 80 prozent aus zucker besteht 265,25/0,8 = 320,3 g Honig zum nachzuckern, bzw später dann nur die hälfte wenn ich näher an der alk. toleranz bin ?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31387
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
genaue Formel für Nachzuckern mit Honig
Richtig. Wobei es auch mal ein paar Gramm mehr oder weniger sein dürfen
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert