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9g Säure Brombeerwein

Verfasst: 23 August 2008 00:40
von plautzenpaule
Hallo zusammen,

ich habe 30 Liter Brombeerwein aus dem letzten Oktober. habe jetzt mal gemessen und 9g Säure festgestellt. Haltet Ihr das für zu viel? Sollte ich verdünnen? Vom Geschmack her habe ich etwas nachgesüßt, weils etwas zu herb war.

Viele Grüße
Chris

[Dieser Beitrag wurde am 23.08.2008 - 00:41 von plautzenpaule aktualisiert]

9g Säure Brombeerwein

Verfasst: 23 August 2008 00:57
von Birgit
Hallo plautzenpaule, willkommen im Forum!

Ich halte 9g/l für einen Magenkiller, allerdings kann auch eine Verdünnung so lange nach dem Ende der Gärung immer noch eine Nachgärung auslösen. Bei welchem Alkoholgehalt liegst Du?

Gruß Birgit

9g Säure Brombeerwein

Verfasst: 23 August 2008 01:10
von plautzenpaule
Hallo Birgit,

danke :)
So spät noch auf? :)
Ich lese hier schon lange mit, jetzt kommt aber mal die Zeit mit eigenen Fragen.

Der Brombeerwein hat laut Vinometer 13%. Wobei ich immer wieder lese, dass das Vinometer recht ungenau sein soll. Aber alle anderen Methoden sind dann schon wieder viel komplizierter, oder?

Eine Nachgärung wäre nicht so schlimm, der steht ja jetzt eh schon so lange...

Viele Grüße
Chris

9g Säure Brombeerwein

Verfasst: 23 August 2008 01:26
von Birgit
Dann verdünn den Wein und stell den Restzucker auf einen angenehmen Geschmack ein und beobachte ob der Wein wieder zu gären beginnt, dazu darf der Ballon allerdings nicht zu kalt stehen.

Gruß Birgit

9g Säure Brombeerwein

Verfasst: 23 August 2008 01:34
von plautzenpaule
Hallo,

jup, dann verdünn ich mal. Da das Ganze im Keller stehen (muss) komme ich nicht viel über 19° oder so. Bisher hat da aber immer alles gegoren...

Viele Grüße
Chris

9g Säure Brombeerwein

Verfasst: 23 August 2008 01:35
von Birgit
Dann behalt die Gasbildung genau im Blick!

Gruß Birgit

9g Säure Brombeerwein

Verfasst: 25 August 2008 15:07
von Bacchus86
und gärt es schon? :schlecht:

9g Säure Brombeerwein

Verfasst: 27 August 2008 00:15
von plautzenpaule
Mach ich Birgit. Danke.

Noch hab ich nicht verdünnt, ich hatte letztens erst mal nur Zucker dazu getan. Das hat aber auf jeden Fall die Gärung wieder angekurbelt. Mal sehn, wie es dann noch nach Wasserzugabe wird. Ich geb dann noch mal Info.

Viele Grüße

9g Säure Brombeerwein

Verfasst: 01 Oktober 2008 22:42
von plautzenpaule
Hallo,

ich wollte ja bescheid geben, wenn ich das Wasser hinzufüge. Das habe ich heute (endlich) gemacht. 10 Liter habe ich errechnet. Dazu habe ich noch 1 Kg Zucker getan. Schön durchgerührt, und tatsächlich - es fängt an zu blubbern :)

Viele Grüße
Chris