Der Säure-Midas...

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420
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Der Säure-Midas...

Beitrag von 420 »

Schade,

Birne wäre auch nicht schlecht.

Grüße
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Jochen, probiere es aus und berichte uns, das ist interessantes Neuland :shock:
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nachtrag (sorry, hatte ich vergessen): Apfelsaft enthält wechselnde Anteile von Zitronensäure. Die lässt sich nicht ausfällen und das erschwert den sinnvollen Einsatz der Doppelsalzfällung freilich.
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Professore
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Der Säure-Midas...

Beitrag von Professore »

Fruchtweinkeller hat geschrieben: ... Apfelsaft enthält wechselnde Anteile von Zitronensäure...
Ich wusste doch, dass da noch ein Haken bei ist. Da wird es mit dem pH-Wert größer 5 möglicherweise schwierig.

Gruß

Jochen

Edit: Rächtschraipfeler

[Dieser Beitrag wurde am 04.11.2012 - 09:51 von Professore aktualisiert]
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Theoretisch könntest du Zitronensäure neutralisieren die nicht ausfällt und damit im Wein verbleibt, was den Salzeintrag nach oben schraubt und dir einen "seifigen" Geschmacksfehler beschert. Ob überhaupt und wenn ja wie stark das ist, das hängt vom Zitronensäuegehalt der Äpfel ab... und da tappen wir leider im Dunkeln.

Tja, so eine rudimentäre Säureanalyse per DC, das ist auch so ein Projekt was ich mal angehen wollte... Auch so ein Projekt was am Tagesgeschäft scheitert :|
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fibroin
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Der Säure-Midas...

Beitrag von fibroin »

Der Gedanke, einen Apfelmet zu machen, war noch nicht in dieser Diskussion. Nimm einen leckeren Blütenhonig und verdoppele die Menge Wein, das weitere Aufzuckern dann nur per Honig. Überschlagsmäßig wird jeder Liter zugegebenes Wasser 300 bis 400 g Honig benötigen. 8-)

Edit: Rechschreibkrekturr

[Dieser Beitrag wurde am 03.11.2012 - 08:25 von fibroin aktualisiert]
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Der Säure-Midas...

Beitrag von Professore »

Das ging mir auch schon durch den Kopf. Aber zum einen habe ich mich darauf versteift, reinen Apfelwein zu
machen und zum anderen habe ich wenig Lust aus 30 Litern Apfelsaft 60 Liter Met zu machen
(10 kg Honig, das kg zu ? €).

Gruß

Jochen
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Ich wollte dir ja nur helfen, damit du nicht die ganze Zeit mit gesenktem Haupte durch die Gegend streifst und lamentierst, was mach ich bloß, was mach ich bloß. :P
Würdest du Essig draus machen, hättest du auch zeitlebens genug davon. 8-)
Aber mal eine Frage: Was ist denn bisher passiert, der Saft wird doch nicht einfach rumstehen und warten, bis Entscheidungen gefallen sind?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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