Säuregehalt zu hoch, mit Wasser auffüllen…
Verfasst: 26 September 2021 10:11
Hallo zusammen,
bin schon zwei Jährchen dabei (Fruchtweinherstellung) und nach dem ich ungewollt viel
Sekt produziert habe (Nachgärung in der Flasche), habe ich beschlossen, mich bisschen weiter zu bilden…
Bisher habe ich den Wein ziemlich jung getrunken,
so war das Problem der Nachgärung nicht existent.
Somit noch Anfänger…
Habe mir das Buch geholt (zu dem ich nur gratulieren kann,
absolut tolles Werk mit Antworten auf sehr viele Fragen) und doch eine Frage hat sich mir gestellt.
Nachdem die Säuremessung erfolgt ist und diese zu hoch ist, soll mit (destilliertem) Wasser aufgefüllt werden.
So das die gewünschte Konzentration g/l Säure erreicht ist.
Ist das das einzige Maß nach dem Ihr Euch richtet?
Ich meine, habt Ihr da keine Angst/Befürchtung, dass der Wein nachher zu dünn schmeckt?
Natürlich die Erfahrung da rausgenommen, wenn man das schon oft gemacht hat, weißt man ja was dabei rauskommt.
Habe gestern meinen Brombeerenwein von der Maische abgepresst und ca. 11,8 g/l Säure gemessen.
Mit schmecken ist da noch ziemlich wenig, wie sich das später auswirkt, bzw. mir fehlt hier noch die Erfahrung.
Laut Berechnung:
11,8 g/l / 9Liter (Wein) = 106,2 g/l Säure
106,2 g/l / 7,5g/l = 14,16l – 9l = 5,16l (müsste man Wasser dazugeben)
Habe mich entschlossen wenigstens 2,5L (destilliertes) Wasser dazu zu geben,
somit würde ich auf ca. 9,23g/l Säure kommen
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten...
bin schon zwei Jährchen dabei (Fruchtweinherstellung) und nach dem ich ungewollt viel
Sekt produziert habe (Nachgärung in der Flasche), habe ich beschlossen, mich bisschen weiter zu bilden…
Bisher habe ich den Wein ziemlich jung getrunken,
so war das Problem der Nachgärung nicht existent.
Somit noch Anfänger…
Habe mir das Buch geholt (zu dem ich nur gratulieren kann,
absolut tolles Werk mit Antworten auf sehr viele Fragen) und doch eine Frage hat sich mir gestellt.
Nachdem die Säuremessung erfolgt ist und diese zu hoch ist, soll mit (destilliertem) Wasser aufgefüllt werden.
So das die gewünschte Konzentration g/l Säure erreicht ist.
Ist das das einzige Maß nach dem Ihr Euch richtet?
Ich meine, habt Ihr da keine Angst/Befürchtung, dass der Wein nachher zu dünn schmeckt?
Natürlich die Erfahrung da rausgenommen, wenn man das schon oft gemacht hat, weißt man ja was dabei rauskommt.
Habe gestern meinen Brombeerenwein von der Maische abgepresst und ca. 11,8 g/l Säure gemessen.
Mit schmecken ist da noch ziemlich wenig, wie sich das später auswirkt, bzw. mir fehlt hier noch die Erfahrung.
Laut Berechnung:
11,8 g/l / 9Liter (Wein) = 106,2 g/l Säure
106,2 g/l / 7,5g/l = 14,16l – 9l = 5,16l (müsste man Wasser dazugeben)
Habe mich entschlossen wenigstens 2,5L (destilliertes) Wasser dazu zu geben,
somit würde ich auf ca. 9,23g/l Säure kommen
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten...