Säuregehalt von gekauften Weinen
Verfasst: 27 Dezember 2020 09:18
Hallo zusammen
wie der ein oder andere in anderen Themen bereits verfolgt hat bin ich gerade dabei meinen zweiten wein, Maracujawein, zu erstellen.
Nachdem die Gärung nun beendet ist wollte ich mein Vinometer noch einmal prüfen, ich hatte das Gefühl dass dies nicht genau den Alkoholgehalt anzeigt (was sich dann auch rausgestellt hat).
Dafür hatte ich einen lieblichen Weißwein von Heiligabend als "Testwein" genommen.
Bei der Verkostung (die Reste konnten ja nicht in den Ausguss) habe ich im direkten Vergleich mit meinem Maracujaansatz festgestellt, dass mein Wein wesentlich mehr Säure hat als der gekaufte Wein.
In Panik, mich verrechnet zu haben, habe ich dann noch einmal mit Blausäure den Säuregehalt meines Ansatzes geprüft. Ergebnis: 8 gr./l, also Punktlandung bez. auf die Vorgabe im Rezept.
Daraufhin habe ich den gekauften Wein geprüft, der hatte eine Säure von 4 gr/l.
Nun meine Frage: Ist das generell so dass gekaufte Weine weniger Säure haben, um für die "breite Masse" kaufbar zu sein? War das reiner Zufall, dass ich einen Wein mit wenig Säure erwischt habe?
Vielen Dank
wie der ein oder andere in anderen Themen bereits verfolgt hat bin ich gerade dabei meinen zweiten wein, Maracujawein, zu erstellen.
Nachdem die Gärung nun beendet ist wollte ich mein Vinometer noch einmal prüfen, ich hatte das Gefühl dass dies nicht genau den Alkoholgehalt anzeigt (was sich dann auch rausgestellt hat).
Dafür hatte ich einen lieblichen Weißwein von Heiligabend als "Testwein" genommen.
Bei der Verkostung (die Reste konnten ja nicht in den Ausguss) habe ich im direkten Vergleich mit meinem Maracujaansatz festgestellt, dass mein Wein wesentlich mehr Säure hat als der gekaufte Wein.
In Panik, mich verrechnet zu haben, habe ich dann noch einmal mit Blausäure den Säuregehalt meines Ansatzes geprüft. Ergebnis: 8 gr./l, also Punktlandung bez. auf die Vorgabe im Rezept.
Daraufhin habe ich den gekauften Wein geprüft, der hatte eine Säure von 4 gr/l.
Nun meine Frage: Ist das generell so dass gekaufte Weine weniger Säure haben, um für die "breite Masse" kaufbar zu sein? War das reiner Zufall, dass ich einen Wein mit wenig Säure erwischt habe?
Vielen Dank