Seite 1 von 1

5g/l Säure Bananenwein reicht das?

Verfasst: 19 November 2020 20:17
von Flybasti1983
Hallo ich bin jetzt auf den Geschmack gekommen mit dem Wein selber machen und habe heute einen Bananenwein angesetzt. Ich habe 2 liter Wasser genommen und 5 Zitronen gepresst und den Saft ins Wasser gegeben. Danach habe ich die Bananen zerdrückt und auch ins Wasser gegeben. 15ml Antigeliermittel und 5g Hefennährsalz und dann alles bis 10l aufgefüllt 1kg Zucker ist auch noch mit drin. Habe dann eben noch schnell den Säurewert gemessen dieser war gerade mal bei 2g/l Jetzt habe ich mit 80% Milchsäure das ganze noch etwas über 5g/l gebracht ich habe 35ml hinzugefügt mehr soll man ja lt Homepage nicht. Kann ich den Säurewert so lassen weil ich mag eher nicht so saure Weine weil ich viel Probleme mit Sodbrennen habe oder muss der unbedingt 7-7,5 haben??

Re: 5g/l Säure Bananenwein reicht das?

Verfasst: 19 November 2020 21:01
von Fruchtweinkeller
Die Frage ist wie du den Wein ausbauen willst, Stichwort Harmoniedreieck. Viel Alkohol braucht als Gegenpol viel Zucker und viel Säure. "Saure" Weine haben nicht zwangsläufig (zu) viel Säure, vor allem stimmt das Verhältnis Zucker zu Säure nicht.

Re: 5g/l Säure Bananenwein reicht das?

Verfasst: 19 November 2020 23:00
von Flybasti1983
Das Gären fing jetzt aber super schnell an um 19 Uhr angesetzt und jetzt schon kräftig am blubbern. Hast Du einen link für mich wo ich nachlesen kann wie genau die Verhältnisse zueinander sein soll weil auf deiner Seite ist zwar das Prinzip erklärt aber nicht wie genau das Verhältnis ist. Ich selbst habe auch nichts im Netz gefunden

Re: 5g/l Säure Bananenwein reicht das?

Verfasst: 20 November 2020 07:28
von Flybasti1983
Ich habe jetzt noch etwas das Internet durchforstet und habe die Aussage gefunden man soll 1/10 Vom Mostgewicht als Säure haben stimmt das so?

Also 70OE z.B. wären dann 7g/l Säure.
Leider habe ich noch nix gefunden was den Alkoholgehalt angeht

Re: 5g/l Säure Bananenwein reicht das?

Verfasst: 20 November 2020 17:28
von Fruchtweinkeller
Da wir Restzucker und Alkohol höchstens ungenau messen können wäre eine genaue Angabe von Werte nicht sinnvoll. Und deinen persönlichen Geschmack gilt es auch zu berücksichtigen.
Die Homepage hat geschrieben:Sollten Sie unsicher sein, dann stellen Sie den Säuregehalt auf einen Wert von 6,5 bis 7,5 g/l ein. Damit liegen Sie in den allermeisten Fällen goldrichtig.
Stelle den Säurewert ein, Alkoholgehalt und Restsüße nach Geschmack. Dann passt das auch.

Re: 5g/l Säure Bananenwein reicht das?

Verfasst: 20 November 2020 22:27
von Flybasti1983
OK danke