Unsicher mit Zuckergehalt

Buldoce
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 201
Registriert: 04 Juli 2020 19:17
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Unsicher mit Zuckergehalt

Beitrag von Buldoce »

OK.
Also ich habe soeben verkostet, aus meiner Sicht war der Ansatz sehr sehr trocken. Daher habe ich nun 71 gramm Zucker in 125 ml Wasser ausgelöst und dazu gegeben (ich gehe von 7l Flüssigkeit derzeit im Ballon aus). Nach leichten schwenken des Ballons ist wieder alle 12 Sekunden ein regelmäßiges blubb zu vernehmen. Ich schaue morgen früh wieder nach wie der Stand ist.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Unsicher mit Zuckergehalt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Zucker immer trocken dazugeben. So verdünnst du den Ansatz und die Hefe muss mehr leisten. Dabei könnte sie irgendwann schlapp machen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Buldoce
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 201
Registriert: 04 Juli 2020 19:17
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Unsicher mit Zuckergehalt

Beitrag von Buldoce »

OK danke für die Info.
Heute morgen blubbt es weiterhin. Von daher denke ich das es geklappt hat.
Ich warte auf mein weiteres Zubehör und prüfe dann Alkoholgehalt und Säure
Buldoce
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 201
Registriert: 04 Juli 2020 19:17
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Unsicher mit Zuckergehalt

Beitrag von Buldoce »

Hallo zusammen
Also heute ist mein restliches Equipment angekommen. Ich habe die Maische ausgepresst mit Handbeutel, Ertrag sind gut 9,5 Liter.

Alkoholgehalt ca 10 %, Säure liegt bei 7,5-8%.
Verkostung war sehr sehr trocken.
Ich habe den Wein in den Ballon zurück gefüllt und 101 Gramm Zucker zugefügt. Jetzt hoffe ich dass die Gärung wieder startet.

Wie oft kommt es vor dass die Hefe nach dem abmaischen nicht mehr aktiv wird? Jetzt, ca eine halbe Stunde nach dem Vorgang ist noch keine Aktivität im Röhrchen. Ich denke aber dass ist normal oder? Das ist die einzige Sorge die ich derzeit habe.
Auf dem Boden des Ballons ist eine beige Schicht zu sehen, ca 2 cm hoch. Ist das die Hefe? Der Wein ist sehr trüb.

Danke für die Rückinfo
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Unsicher mit Zuckergehalt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Buldoce hat geschrieben: 08 Juli 2020 19:24
Wie oft kommt es vor dass die Hefe nach dem abmaischen nicht mehr aktiv wird
Mit einer sorgsamen Gärführung kommt das nicht vor.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Buldoce
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 201
Registriert: 04 Juli 2020 19:17
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Unsicher mit Zuckergehalt

Beitrag von Buldoce »

Mit sorgsamer Gärführung meinst du sauberes und steriles arbeiten?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Unsicher mit Zuckergehalt

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nein, mit einer sorgsamen Gärführung meine ich eine sorgsame Gärführung. Salopp gesagt: Mach der Hefe keinen Stress und sorge dich um sie. Dann belohnt sie sich mit einem gelungenen Wein. Details sind nachzulesen auf der Homepage (wenn auch nicht unter diesem Stichwort, diese ist diesbezüglich als Kompendium zu verstehen).
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Buldoce
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 201
Registriert: 04 Juli 2020 19:17
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Unsicher mit Zuckergehalt

Beitrag von Buldoce »

Ja, deshalb hatte ich auch zunächst nur 100gr Zucker zugesetzt, da dies ja die Gärung besser unterstützt als direkt ein Pfund.
Metinchen
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1437
Registriert: 24 Juli 2009 00:00

Re: Unsicher mit Zuckergehalt

Beitrag von Metinchen »

Nach dem abmaischen enthält der Ansatz nur noch wenig CO2. Gib ihm ein paar Stunden, dann blubbt es wieder.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
Buldoce
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 201
Registriert: 04 Juli 2020 19:17
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Unsicher mit Zuckergehalt

Beitrag von Buldoce »

Hallo zusammen,

Wollte euch noch einen aktuellen Stand berichten.
Habe gerade verkostet, immer noch sehr sehr trocken.
In den letzten zwei Tagen war die Gärung nicht so heftig wie zu Beginn, aber konstant. Ca alle 30 Sekunden ein blubb.
Alkoholgehalt liegt bei 12 %, habe nochmals 200gr Zucker zugegeben und warte weiter ab.
Buldoce
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 201
Registriert: 04 Juli 2020 19:17
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Unsicher mit Zuckergehalt

Beitrag von Buldoce »

Hallo zusammen

ich muss dann doch noch einmal nachfragen. Bin mir nicht sicher ob alles bei mir "mir rechten Dingen" zugeht.
Ich bin von natur aus ein sehr ungeduldiger Mensch, eigentlich eine schlechte Eigenschaft um Wein zu machen.

Also ich habe heute wieder Alkoholgehalt und verkostet, irgendwie ist der Alkoholgehalt bei 15% und nach wie vor Gärtätigkeit erkennbar.
Hier mal kurz aufgelistet die Schritte, die ich bisher mit meinem ersten Ansatz verbracht habe:

03.07.
Ansatz aus 3,0 kg Sauerkirsch und 0,8 kg Süßkirschen mit 5gr. Arauner Portwein Hefe, 4-5 gr. Hefenährsalz, 823 gr Zucker, 4,98l Wasser und 11ml Antigel

07.07.
Zusatz von 71gr. Zucker

08.07.
Abmaischen -> Ertrag ca. 9,5 Liter
Alkoholgehalt 10%
Säuregehalt 7,5-8 gr/l
Verkostung: Sehr trocken
Zugabe von 101 gr. Zucker

09.07.
Zugabe von 100 gr. Zucker ohne Verkostung

10.07.
Alkoholgehalt 12 %
Verkostung: Sehr trocken
Zugabe von 200 gr. Zucker

12.07.
Alkoholgehalt 13,5 %
Verkostung: Sehr trocken
Zugabe von 100 gr. Zucker

13.07.
Alkoholgehalt 14-14,5 %
Verkostung: Sehr trocken
Zugabe von 150 gr. Zucker

14.07.
Alkoholgehalt 15%
Verkostung: Sehr trocken
Zugabe von 100 gr. Zucker

Mich wundert es dass ich die ausgeschriebene Alkoholtoleranz heute erreicht habe, aber nach wie vor Gärtätigkeit zu sehen ist. Auf dem wein ist nur in der Mitte etwas Schaum, es ist im Gärröhrchen aber alle 20 Sek. ca. ein Blubb zu vernehmen.
Außerdem schmeckt der Wein nach wie vor nach eingeschlafenen Füßen, obwohl ja mittlerweile gut 1,6 kg Zucker enthalten sind.

Bin ich einfach zu nervös oder stimmt hier was nicht?
Danke für eure Rückinfo
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Unsicher mit Zuckergehalt

Beitrag von Chesten »

Als du miss zu viel !
Nur Wein das Vinometer 15 viol% anzeigt heißt es nicht das im Wein auch 15 vol% sind.

Hier mal eine Faustformel, die ist sehr mit Vorsicht zu geniessen !

Du hast ca. 1600g Zucker auf 9,5 Liter Wein. Erstens : wie viel Zucker in den Früchten war weißt du nicht !"
Zweites: Je nach Gärphase produziert die Hefe unteschiedlich viel Alkohol mit der gleichen Menge Zucker :z.B. Biomasse = neue Hefezellen !

Also sagen wir mal grob über die gesamte Gärung 20g/L für 1vol% (Erfahrungswert)
Dann ist bei :

1600g / 9,5 Liter = 168 g/L /20g/L für 1 vol% = ca. für 8 vol% Zucker im Ansatz.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Antworten

Zurück zu „Einstellung von Säure- und Zuckergehalt“