Frage eines Anfängers an die Spezialisten:
Ist bei Rhabarberwein das Ausfällen der Oxalsäure auch nötig, wenn man qualitativ sehr guten Rhabarbersaft verwendet?
Im Voraus ein Dankeschön für eure Meinungen.
Gruß
Rudi
Oxalsäure ausfällen
Oxalsäure ausfällen
----Life is too short for cheap wine!----
Re: Oxalsäure ausfällen
Was verstehst du den genau unter hochwertig? Die meisten hier verwenden für ihre Weine frische Früchte/Gemüse und haben in der Regel hochwertiges Ausgangsmaterial. Dein Saft wird vermutlich im selben Maße Oxalsäure enthalten und diese sollte zumindest zum Großteil ausgefällt werden.
Die Gründe kennst du vermutlich, findest du aber auch nochmal auf der Homepage.
Die Gründe kennst du vermutlich, findest du aber auch nochmal auf der Homepage.
Re: Oxalsäure ausfällen
Hallo,
am hochwertigsten finde ich den 100%igen Direktsaft.....und demnach weniger, je geringer der Fruchtanteil ist.
Ich hole mir die frischen Erdbeeren vom Feld eines Biobauern und in diesen zwei Wochen (in der restlichen Zeit sind sie mir schlichtweg zu teuer) ist wiederholt nicht gerade der regionale Rhabarber in der richtigen Reife ist. Im Handel finde ich von unbekannten Quellen und so kam mir die Idee, den Rhabarbersaft zu verwenden.
Ja, die Gründe kenne ich von der Homepage und dort habe ich auch die Aussage gelesen, dass Erhitzung die Oxalsäue stark reduziert. Und die Säfte im Handel sind doch alle erhitzt, oder??
Gruß
am hochwertigsten finde ich den 100%igen Direktsaft.....und demnach weniger, je geringer der Fruchtanteil ist.
Ich hole mir die frischen Erdbeeren vom Feld eines Biobauern und in diesen zwei Wochen (in der restlichen Zeit sind sie mir schlichtweg zu teuer) ist wiederholt nicht gerade der regionale Rhabarber in der richtigen Reife ist. Im Handel finde ich von unbekannten Quellen und so kam mir die Idee, den Rhabarbersaft zu verwenden.
Ja, die Gründe kenne ich von der Homepage und dort habe ich auch die Aussage gelesen, dass Erhitzung die Oxalsäue stark reduziert. Und die Säfte im Handel sind doch alle erhitzt, oder??
Gruß
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Re: Oxalsäure ausfällen
Der Säuregehalt von Rhabarber wird beim Kochen reduziert, aber nur wenn man das Kochwasser verwirft
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Oxalsäure ausfällen
Danke für die Antworten......beim Erhitzen der Säfte wird ja nichts weggeworfen. Kapiert!
Gruß
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Re: Oxalsäure ausfällen
Die Homepage schreibt dazu :
https://fruchtweinkeller.de/Wine/rhabarber.html
und
https://fruchtweinkeller.de/Wine/rhabar ... dheit.html
Ich würder das Thema nicht auf die leichte Schulter nehmen !
https://fruchtweinkeller.de/Wine/rhabarber.html
und
https://fruchtweinkeller.de/Wine/rhabar ... dheit.html
Ich würder das Thema nicht auf die leichte Schulter nehmen !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175