Restsüsse einstellen

sea-spin
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Restsüsse einstellen

Beitrag von sea-spin »

Hallo,

ich habe heute vermutlich etwas voreilig gehandelt. Ich habe meinen Apfelwein heute von der Hefe gezogen und entsprechend Schwefel vorgelegt und dann den Wein durchgeschüttelt.

Leider habe ich vergessen, die Restsüsse einzustellen.

Kann ich das auch noch kurz vor dem Abfüllen machen oder geht das in die Hose?

Meine Korbflasche ist im Moment spundvoll.

Wie sollte ich jetzt weiter vorgehen?

Danke und Gruß, Klaus
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Re: Restsüsse einstellen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wie willst du denn stabilisieren, war der an der Toleranzgrenze?
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sea-spin
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Re: Restsüsse einstellen

Beitrag von sea-spin »

Ich habe schon mehr Zucker zugegeben als die Hefe bis zu ihrer Alkohol Toleranz verarbeiten kann.

Aber ich hätte ihn gerne noch süßer.

Wie sollte ich jetzt am besten vorgehen?
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Re: Restsüsse einstellen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Das ist doch prima, dann wird die Hefe am Ende sein. Dann kannst du ohne Bedenken vor dem Abfüllen nochmals nachsüßen. Bei mir gehört genau das zur Routine: Nochmals kritisch testen, gegebenenfalls nachdosieren.
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sea-spin
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Re: Restsüsse einstellen

Beitrag von sea-spin »

Also kann ich vor dem abfüllen und schwefeln noch mal nachzuckern und dann sofort in Flaschen abfüllen?
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Re: Restsüsse einstellen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, klar, warum nicht? :)
Und nochmals für alle Mitleser: Das klappt wenn der Wein schon sicher an der Toleranzgrenze ist (also bereits eine stabile Restsüße aufweist, auch wenn diese für den persönlichen Geschmack zu niedrig ist) oder anderweitig aktiv stabilisiert wird.
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sea-spin
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Re: Restsüsse einstellen

Beitrag von sea-spin »

Hallo,

ich habe noch mal nachgerechnet. Ich habe doch zu wenig Zucker zugegeben. Rechnerisch würde auf der Weinmenge noch 1000 gr. bis 1500 gr. fehlen.

Was mache ich nun, kann ich den Wein zurück ins Gärfass kippen und weiter nachzuckern?

Oder was soll ich machen?
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Re: Restsüsse einstellen

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Jetzt bin ich verwirrt.
Ich habe schon mehr Zucker zugegeben als die Hefe bis zu ihrer Alkohol Toleranz verarbeiten kann.
Das hast du abgeschätzt? Hast du auch mal gemessen und gekostet?
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Re: Restsüsse einstellen

Beitrag von sea-spin »

nee gemessen nicht, gekostet ja, halt zu sauer.

Zuckerzugabe kann man ja ungefähr berechnen, für einen bestimmte Alkoholgeholt und Flüssigkeitsmenge.

Ich werde morgen mal messen.

Vermutlich eine blöde Frage, aber stirbt die Hefe durch das Schwefeln ab?

Könnte ich alles zurück in ein größeres Gärfass kippen und weiter nachzuckern?
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Re: Restsüsse einstellen

Beitrag von sea-spin »

für 1%Vol benötige ich doch 7,91 g Zucker / liter .... berücksichtigt werden muss der Zuckergehalt vom Saft selber, den zieht man ab.

Oder sehe ich das falsch?
Bahnwein
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Re: Restsüsse einstellen

Beitrag von Bahnwein »

Nein, die Hefe stirbt durch die üblichen Mengen bei der Schwefelung nicht ab.
Für 1%Vol benötigst du gut 20 g/l Zucker.

Du kennst die Homepage zum Forum, den Fruchtweinkeller?
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Re: Restsüsse einstellen

Beitrag von sea-spin »

ok, ja die webseite kenne ich. habe das auch schon mal alles durchgelesen. Aber für einen sicheren Umgang mache ich einfach zu wenig.

Sollte ich es zurückkippne und weiter zuckern?
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