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Re: Mirabellenmaische Problem mit Säuregehalt

Verfasst: 31 August 2019 22:53
von sea-spin
Danke aber viel weiter bin ich jetzt noch immer nicht.

Auf der HomePage steht, das man auch ein PH Messgerät benutzen kann. Kann ich denn nun aufgrund meines PH Wertes von 4 eine ungefähren Rückschluss auf meine benötigte Wasserzugabemenge machen?

Ich werde mir dann ein anderes Acidometer besorgen und meine Indikatorlösung selber herstellen.

Hat das Einstellen der Säure denn noch etwas Zeit?

Re: Mirabellenmaische Problem mit Säuregehalt

Verfasst: 31 August 2019 23:44
von Fruchtweinkeller
Nein, der pH-Wert und die Säuremenge korrelieren im Wein nicht. Das pH-Meter kannst du benutzen um den Neutralpunkt bei der Titration sicher und unabhängig vom Farbumschlag (relevant bei stark gefärbten Weinen) zu erkennen. Die Säure kannst du prinzipiell auch später einstellen, ABER: Wenn du den Ansatz verdünnen musst solltest du das eher früh als spät angehen damit die Hefe, falls gewünscht und erforderlich, bis zur Alkoholtoleranzgrenze gut "durchzieht".

Re: Mirabellenmaische Problem mit Säuregehalt

Verfasst: 01 September 2019 11:40
von sea-spin
Ich habe hier etwas zum entsäuern gefunden.

https://gastro-brennecke.de/de/weinherr ... 00-gr.html

Kennt das jemand?

Kann man das benutzen oder besser verdünnen, beim Verdünnen meiner 30 Liter auf (so vermute ich mitlerweile) auf 100 Liter oder mehr, habe ich Sorgen, dass ich nachher nur noch "Wasser" mit leichtem Fruchtgeschmack habe.

Re: Mirabellenmaische Problem mit Säuregehalt

Verfasst: 01 September 2019 12:35
von Fruchtweinkeller
Bitte dazu den Abschnitt "Was tun bei zu hohem Säuregehalt?" auf der HP lesen.

https://fruchtweinkeller.de/Wine/saeure.html

Re: Mirabellenmaische Problem mit Säuregehalt

Verfasst: 03 September 2019 20:15
von crazy
Hi,

ach hab mal das Excel noch etwas korrigiert (Klammerfehler sowie die Formel für den benötigten Zucker aktualisiert) und bei Github hochgeladen.

Säureberechnung-Excel-Sheet bei Github

Beim Dokument in Excel bitte die Makros zulassen. Im Endeffeckt wir dadurch nur bei einer Änderung im Bereich B2:D3 die Zielwerberechnung automatisch neu gestartet.

Fall sonst wem noch was auffällt, bitte melden

CU, Crazy a.k.a. Andreas

Re: Mirabellenmaische Problem mit Säuregehalt

Verfasst: 03 September 2019 21:03
von sea-spin
Danke!

Re: Mirabellenmaische Problem mit Säuregehalt

Verfasst: 10 September 2019 22:05
von sea-spin
crazy hat geschrieben: 03 September 2019 20:15 Hi,

ach hab mal das Excel noch etwas korrigiert (Klammerfehler sowie die Formel für den benötigten Zucker aktualisiert) und bei Github hochgeladen.

Säureberechnung-Excel-Sheet bei Github

Beim Dokument in Excel bitte die Makros zulassen. Im Endeffeckt wir dadurch nur bei einer Änderung im Bereich B2:D3 die Zielwerberechnung automatisch neu gestartet.

Fall sonst wem noch was auffällt, bitte melden

CU, Crazy a.k.a. Andreas
Ist die 8,589249132 bei Säure Verdünnung 8,589249132 eine Konstante? Woher kommt diese?

Re: Mirabellenmaische Problem mit Säuregehalt

Verfasst: 11 September 2019 08:19
von crazy
Hi,

das ist der Wert, der durch die Zielwertsuche verändert wird bis die gewünschten Werte erreicht werden.

Manuell geht das mit Daten -> Was-wäre-wenn-Analyse -> Zielwertsuche:

Code: Alles auswählen

Zielwert           C4
Zielwert           7,5
Veränderbare Zelle B7
Cu, Crazy

Re: Mirabellenmaische Problem mit Säuregehalt

Verfasst: 12 September 2019 08:12
von sea-spin
jetzt habe ich mit neuer Blaulauge gemessen und komme auf ca. 4 g/l, also ein ganz anderer Wert.

Nun meine Frage. Könnte ich die Säuere auch erst einstellen, wenn ich die die Restsüsse einstelle?

Sollte ich mich für Zitronensäure entscheiden, kann ich dann jede nehmen, welche mit E330 gekennzeichnet ist?

Re: Mirabellenmaische Problem mit Säuregehalt

Verfasst: 12 September 2019 21:27
von Fruchtweinkeller
E330 ist Zitronensäure.
Kannst den Säuregehalt grundsätzlich einstellen wann du willst, früher aber sicherer (Wirkung des Abschwefelns, Unterdrückung von Fremdkeimen)