Re: Warum Wasser/ Zuckerzugabe bei Fruchtwein
Verfasst: 24 September 2018 10:52
So aktueller stand. 12% alkohol. seit dem letzten mal nachzuckern vor 2 tagen hat sich nichts mehr daran geändert. Den Gäraufsatz hat es eingezogen. Also sieht so aus als ob es aktuell kein Kolendioxidausstoß seit gestern oder so mehr gibt. Ist die Gärung damit zu ende ? In meiner Weinfiebel stand irgendwas von 2 - 4 Monate bis Ende. Der Ansatz ist jetz nicht ganz 3 Wochen her (5.9.). Beim Schwenken kommt der Gäraufsatz allerdings wieder hoch
Ich habe aktuell mit der Oechslewaage 37 Oe gemessen.
Was würdet ihr nun tun. Wenn die Gärung wirklich zu Ende ist sollte ich vermutlich dann auch mal schwefeln ?
Wo anders habe ich gelesen, dass man nach Ende der Gärung noch 1 - 2 Wochen warten kann vor dem schwefeln, und nach spätestens 3 wochen seit ende der Gärung abziehen muss, da die hefe sich irgendwann zersetzen will
Ich habe aktuell mit der Oechslewaage 37 Oe gemessen.
Was würdet ihr nun tun. Wenn die Gärung wirklich zu Ende ist sollte ich vermutlich dann auch mal schwefeln ?
Wo anders habe ich gelesen, dass man nach Ende der Gärung noch 1 - 2 Wochen warten kann vor dem schwefeln, und nach spätestens 3 wochen seit ende der Gärung abziehen muss, da die hefe sich irgendwann zersetzen will