Re: Roter Traubenmost Zuckern ?
Verfasst: 20 August 2018 19:00
Guten Abend miteinander,
Ich habe „leichte“ Schwierigkeiten mit der Gärung. Ich habe meine 15 Liter Most samt Traubenschalen in 4 Gärballons A 5 Liter verteilt und diese mit Gärröhrchen verschlossen.
Problem an der ganzen Sache : in meinen Gärröhrchen befindet sich mittlerweile kein Wasser mehr, sonder Traubensaft, der durch das Kohlenstoffdioxid über die Schalen nach oben gedrückt wird - dieser sprudelt aus den Röhrchen raus, verunreinigt die Umgebung und lockt Fruchtfliegen an.
Ist es für den Wein unbedenklich, solange ich die Ballons Täglich abspüle und die Röhrchen reinige ?
Ich hoffe das das Problem in einer Woche gelöst ist, da ich dann abpressen möchte und sich dann weniger Masse im Ballon befindet..
Hat bis dahin jemand einen Tipp für mich ? Sollte Ich für etwas kühlere Temperaturen sorgen, um die Hefeaktivität zu mindern ? (Momentan habe ich 23-24 grad Umgebungstemperatur).
Liebe Grüße
Robin
Ich habe „leichte“ Schwierigkeiten mit der Gärung. Ich habe meine 15 Liter Most samt Traubenschalen in 4 Gärballons A 5 Liter verteilt und diese mit Gärröhrchen verschlossen.
Problem an der ganzen Sache : in meinen Gärröhrchen befindet sich mittlerweile kein Wasser mehr, sonder Traubensaft, der durch das Kohlenstoffdioxid über die Schalen nach oben gedrückt wird - dieser sprudelt aus den Röhrchen raus, verunreinigt die Umgebung und lockt Fruchtfliegen an.
Ist es für den Wein unbedenklich, solange ich die Ballons Täglich abspüle und die Röhrchen reinige ?
Ich hoffe das das Problem in einer Woche gelöst ist, da ich dann abpressen möchte und sich dann weniger Masse im Ballon befindet..
Hat bis dahin jemand einen Tipp für mich ? Sollte Ich für etwas kühlere Temperaturen sorgen, um die Hefeaktivität zu mindern ? (Momentan habe ich 23-24 grad Umgebungstemperatur).
Liebe Grüße
Robin