Mein erster Wein (Johannisbeere), Schritt für Schritt
Verfasst: 11 Juli 2018 09:00
Hallo zusammen,
ich starte heute mit der Herstellung meines ersten Weines und würde gerne eure Kommentare, Hilfe und Kritik mitnehmen damit der Wein auch gut wird
Ich habe mich durch die wunderbare Seite durchgearbeitet und das nötige Material erstanden. Die Johannisbeeren aus dem heimischen Garten liegen bereit.
Ich werde 10L mit Portwein Hefe und 10L mit Assmannshausen Hefe ansetzen, beide sollen trocken/halb trocken werden.
Alle Arbeitsmittel werden heute gründlich mit Kaliumpyrosulfit gereinigt und.
Ich zupfe heute Abend alle Stängel an den Beeren ab, stelle diese über Nacht nochmal in den Kühlschrank und stampfe Sie morgen früh (vor der Arbeit).
Hier auch gleich meine ersten Fragen:
Laut Rezept (Roter Johannisbeerwein) sollen die Beeren nach dem Stampfen auf 50°C erwärmt werden und dann 8-12 Stunden ruhen.
Da ich (leider) arbeiten muss und auch am Wochenende schlecht Zeit habe muss eins von beiden auf der Strecke bleiben:
Das erwärmen oder die Ruhezeit (24h wäre möglich).
Sofern ich keine Rechtzeitige Antwort bekomme würde ich auf das erwärmen verzichten, habe schon gelesen dass es auch ohne geht (Antigel wird benutzt).
Leider weiß ich nicht woher die 8-12 Stunden kommen und welche Auswirkungen es hat diese zu kurz/zu lange liegen zu lassen.
Soviel zum Anfang und bereits hier schon mal vielen Dank an alle die mir bei meinen ersten Gehversuchen helfen
ich starte heute mit der Herstellung meines ersten Weines und würde gerne eure Kommentare, Hilfe und Kritik mitnehmen damit der Wein auch gut wird
Ich habe mich durch die wunderbare Seite durchgearbeitet und das nötige Material erstanden. Die Johannisbeeren aus dem heimischen Garten liegen bereit.
Ich werde 10L mit Portwein Hefe und 10L mit Assmannshausen Hefe ansetzen, beide sollen trocken/halb trocken werden.
Alle Arbeitsmittel werden heute gründlich mit Kaliumpyrosulfit gereinigt und.
Ich zupfe heute Abend alle Stängel an den Beeren ab, stelle diese über Nacht nochmal in den Kühlschrank und stampfe Sie morgen früh (vor der Arbeit).
Hier auch gleich meine ersten Fragen:
Laut Rezept (Roter Johannisbeerwein) sollen die Beeren nach dem Stampfen auf 50°C erwärmt werden und dann 8-12 Stunden ruhen.
Da ich (leider) arbeiten muss und auch am Wochenende schlecht Zeit habe muss eins von beiden auf der Strecke bleiben:
Das erwärmen oder die Ruhezeit (24h wäre möglich).
Sofern ich keine Rechtzeitige Antwort bekomme würde ich auf das erwärmen verzichten, habe schon gelesen dass es auch ohne geht (Antigel wird benutzt).
Leider weiß ich nicht woher die 8-12 Stunden kommen und welche Auswirkungen es hat diese zu kurz/zu lange liegen zu lassen.
Soviel zum Anfang und bereits hier schon mal vielen Dank an alle die mir bei meinen ersten Gehversuchen helfen