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Brauner Zucker

Verfasst: 13 Oktober 2016 10:07
von Rockwell
Vor kurzem habe ich meinen Ahorn-Met abgefüllt. Sehr lecker. Nach dem filtern habe ich aber festgestellt dass etwas von dem karamelligen ton des ahornsirups verloren gegangen ist. dabei habe ich mich gefragt ob brauner zucker beim nachzuckern dem geschmack zu gute gekommen wäre. brauner zucker ist ja etwas dunkler und malziger im aroma. jedoch ist dieser auch soweit ich weis verzweigtkettiger und somit für die hefe vermutlich schwerer aufzuspalten.

hat jemand von euch hier erfahrungen? gilt für braunen zucker ebenso wie für haushaltszucker das dieser nach einer zeit 1/3 seiner süßkraft verliert?

Re: Brauner Zucker

Verfasst: 13 Oktober 2016 10:12
von Flowie91
Gib dem Ahornmet etwas Zeit zum lagern und du wirst sehen, dass sich das Aroma wieder entfaltet.

Zum braunen Zucker kann ich dir vergärungstechnisch leider nichts sagen.

Re: Brauner Zucker

Verfasst: 13 Oktober 2016 10:12
von Holger
brauner ist weißer zucker mit mehr dreck drinne ;) er ist einfach noch nicht so gut gereinigt. weiß und braun - beides ist saccharose, spielt also für die hefe keine rolle, wird wahrscheinlich aber beim filtern eher kontraproduktiv sein, sollten sich die gelösten mineralien nicht absetzen.

Re: Brauner Zucker

Verfasst: 13 Oktober 2016 10:55
von Rockwell
@flowie91
brauner zucker ist aber im gegensatz zu normalen haushaltszucker nicht zwangsläufig aus zuckerrüben gewonnen und hat damit eventuell auch geschmackliche auswirkungen.

Re: Brauner Zucker

Verfasst: 14 Oktober 2016 00:00
von Holger
Rockwell hat geschrieben:brauner zucker ist aber im gegensatz zu normalen haushaltszucker nicht zwangsläufig aus zuckerrüben gewonnen
auch haushaltszucker muss nicht aus der rübe kommen.

Re: Brauner Zucker

Verfasst: 14 Oktober 2016 12:11
von JasonOgg
Das ist im Prinzip richtig.

Wer in Deutschland weißen Raffinadezucker kauft, der bekommt Rubenzucker wenn nichts anderes vermerkt ist. Die EU hat ein Auge drauf, da Frankreich, Deutschland und Polen die größten Produzenten sind. Beim raffiniertem Zucker macht das geschmacklich keinen Unterschied da er zu mindestens 99,96 % aus Saccharose besteht.

"Brauner Zucker" enthält mehr oder weniger viele Begleitstoffe, die sich nicht nur auf die Konsistenz sondern auch geschmacklich schon auswirkirken können, egal ob Rüben-, Rohr- oder Palmzucker.

Re: Brauner Zucker

Verfasst: 14 Oktober 2016 13:24
von Rockwell
JasonOgg hat geschrieben:"Brauner Zucker" enthält mehr oder weniger viele Begleitstoffe, die sich nicht nur auf die Konsistenz sondern auch geschmacklich schon auswirkirken können, egal ob Rüben-, Rohr- oder Palmzucker.

also hat das dann schon auswirkungen auf den geschmack des weins? hast du schonmal einen wein damit alleinig nachgezuckert?

Re: Brauner Zucker

Verfasst: 14 Oktober 2016 22:02
von Fruchtweinkeller
Theoretisch schon. Praktisch bin ich mir nicht sicher ob ich solche Weine in der Doppelblindprobe voneinander unterscheiden könnte (ich hatte mal einen Mini-Testansatz mit so einem dreckigen Zucker).

Re: Brauner Zucker

Verfasst: 15 Oktober 2016 10:25
von Flowie91
Wenn es schon ein geschmacksintensiver Zucker sein soll, dann nimm Muscovadozucker.
Malzig, kräftig, karamellig.