Äpfel im Ansatz; Auswirkung auf Säuregehalt u. Säuremessung?
Verfasst: 04 März 2016 08:27
Hallo nochmal,
im ersten Wein (Met) habe ich 4 große Äpfel sehr fein geraspelt (fast als Mus), in den Ansatz gepackt, geschwenkt und später den Säuregehalt gemessen. Dabei hatte ich viel Mus und auch sehr sehr viel Flüssigkeit aus dem Apfel die ich auch aufgefangen habe. Nun hat der Saft der geraspelten Äpfel ja auch eine Säure - die sollte ja Einfluss haben auf den Säuregehalt, richtig?
Ein Tipp aus dem Forum war, dass man die Äpfel nicht bis zum Erbrechen raspeln muss sondern Cheffe die Äpfel mittlerweile als große Stücke einfach in den Ansatz schmeißt.
Bleibt damit aber nicht die Säure im Apfel und wird erst im späteren Verlauf der Gärung in den Wein gegeben?
Und wenn ich man beim Aufsetzen des Ansatzes die Säure messe kommen noch niedrige Werte heraus, ich gebe Milchsäure / Zitronensäure hinzu bis es passt - und 5 Tage später kommt die Säure aus dem Apfel im Ansatz raus und versäuert mir den Wein :-/
Habe auch im Forum gelesen, dass die Äpfel nur 6 bis 8 g Säure haben - aber bei 4 Äpfeln ist das im Verhältnis zu den Milchsäure (38,5 ml) /Zitronensäuremengen (8,8 g) bei ersten 10 Liter Ansatz doch sehr ähnlich.
im ersten Wein (Met) habe ich 4 große Äpfel sehr fein geraspelt (fast als Mus), in den Ansatz gepackt, geschwenkt und später den Säuregehalt gemessen. Dabei hatte ich viel Mus und auch sehr sehr viel Flüssigkeit aus dem Apfel die ich auch aufgefangen habe. Nun hat der Saft der geraspelten Äpfel ja auch eine Säure - die sollte ja Einfluss haben auf den Säuregehalt, richtig?
Ein Tipp aus dem Forum war, dass man die Äpfel nicht bis zum Erbrechen raspeln muss sondern Cheffe die Äpfel mittlerweile als große Stücke einfach in den Ansatz schmeißt.
Bleibt damit aber nicht die Säure im Apfel und wird erst im späteren Verlauf der Gärung in den Wein gegeben?
Und wenn ich man beim Aufsetzen des Ansatzes die Säure messe kommen noch niedrige Werte heraus, ich gebe Milchsäure / Zitronensäure hinzu bis es passt - und 5 Tage später kommt die Säure aus dem Apfel im Ansatz raus und versäuert mir den Wein :-/
Habe auch im Forum gelesen, dass die Äpfel nur 6 bis 8 g Säure haben - aber bei 4 Äpfeln ist das im Verhältnis zu den Milchsäure (38,5 ml) /Zitronensäuremengen (8,8 g) bei ersten 10 Liter Ansatz doch sehr ähnlich.