Frage zu Säurezusatz

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Jinnai4
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Frage zu Säurezusatz

Beitrag von Jinnai4 »

Hallo :)

Wollte mir mal ein schmackhaftes Hobby suchen und bin da auf Met gestossen .
Viele Videos und Berichte später hab ich mich für die Anleitung eines Imkers entschieden und heute meinen 5 l Gärballon gestartet.
Bin leider ein blutiger Anfänger.
Laut der Anleitung des Imkers benötigt es keinen Apfelsaft und keine Säure um guten Met herzustellen.
Jetzt hab ich aber, wissbegierig wie ich bin, einige andere Videos auch nochmal genau angesehen und festgestellt das oft Säure beigegeben wird.
Merkt man den Unterschied wirklich so deutlich bzw hat es negative Auswirkungen auf den Gärprozess, wenn man die Zitronensäure/Apfelsaft weglässt?
Nach dem gleichen Prinzip könnte ich auch einen Fruchtwein herstellen oder?
Dann auch mit Honig nachsüßen oder geht zB auch Zuckerwasser?

Liebe Grüße :)
Holger
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Re: Frage zu Säurezusatz

Beitrag von Holger »

wo findet man die anleitung? oder besser gefragt - was hast du bis jetzt gemacht?

säure braucht es, für geschmack und haltbarkeit.
Jinnai4
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Re: Frage zu Säurezusatz

Beitrag von Jinnai4 »

Holger hat geschrieben:wo findet man die anleitung? oder besser gefragt - was hast du bis jetzt gemacht?

säure braucht es, für geschmack und haltbarkeit.
Danke für die rasche Antwort :)
Oh =/
Hier der Link : https://www.youtube.com/watch?v=UZbnTJGYO-4
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Re: Frage zu Säurezusatz

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Grüssle,

das hier ist ein Forum zu einer Homepage, die erklärt, warum Säure gut ist. Das kannst du hoffentlich nachvollziehen, das kannst du vielleicht glauben, und es wird dich sicher nicht überraschen, wenn meine Äußerungen hier im Forum inhaltlich meistens mit der Homepage übereinstimmen :mrgreen:

Den Quark aus der Tube schaue ich mir offen gesagt gar nicht erst an, der ganze Internetmüll regt mich nur unnötig auf :P
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Jinnai4
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Re: Frage zu Säurezusatz

Beitrag von Jinnai4 »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:Grüssle,

das hier ist ein Forum zu einer Homepage, die erklärt, warum Säure gut ist. Das kannst du hoffentlich nachvollziehen, das kannst du vielleicht glauben, und es wird dich sicher nicht überraschen, wenn meine Äußerungen hier im Forum inhaltlich meistens mit der Homepage übereinstimmen :mrgreen:

Den Quark aus der Tube schaue ich mir offen gesagt gar nicht erst an, der ganze Internetmüll regt mich nur unnötig auf :P
Grad mal den Beitrag gelesen, klingt logisch. Werde dann die HP noch etwas durchstöbern gg
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Re: Frage zu Säurezusatz

Beitrag von Fruchtweinkeller »

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Re: Frage zu Säurezusatz

Beitrag von Jinnai4 »

Sehr interessant und gut geschrieben, muss ich schon sagen.
Bin schon auf die Essigherstellung gespannt gg
Werde mir Montag ein Acidometer besorgen
Also wäre ein optimaler Säuregehalt bei 6,5-7,5 g/l oder? Wenn ich mich also an 7 g/l halte bin ich auf der sicheren Seite oder? :D
Wann ist es mit dem nachsäuern aus? Oder kann ich auch nach Gärende noch säuern?

lg
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Re: Frage zu Säurezusatz

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die Versuche zur Essigherstellung ruhen; mir schmeckt's einfach nicht ;)

Mit einem Wert von 7 macht man nichts verkehrt. Der Säuregehalt wird einmal eingestellt, vorzugsweise beim Gärstart oder nach dem Abpressen bei Maischegärungen, weitere Messungen sind nicht nötig.
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Re: Frage zu Säurezusatz

Beitrag von Jinnai4 »

hehehe, ja so ein Wein hat geschmacklich schon mehr zu bieten

vielen Dank :)
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