Zucker einstellen
Zucker einstellen
Es heißt ja, dass man beim Einstellen des Zuckers ein Drittel mehr Zucker nehmen soll, so man normalen Haushaltszucker verwendet.
Wie lange dauert es eigentlich, bis dieser Zucker so weit aufgespalten ist, dass die endgültige Süße vorliegt?
Wenn das erst nach einem Jahr oder so der Fall ist, sollte man wohl weniger zuckern, wenn man den Wein relativ jung trinken möchte?
LG
Vine
Wie lange dauert es eigentlich, bis dieser Zucker so weit aufgespalten ist, dass die endgültige Süße vorliegt?
Wenn das erst nach einem Jahr oder so der Fall ist, sollte man wohl weniger zuckern, wenn man den Wein relativ jung trinken möchte?
LG
Vine
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Zucker einstellen
Das ist keine exakte Wissenschaft. Jeder erschmeckt das anders, der Chemismus ist in jedem Wein unterschiedlich schnell, irgendwann werden auch die Einzelzucker angegriffen.... Ich denke nach 6-12 Monaten kann man in der Regel was bemerken.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Zucker einstellen
Verstehe ich das richtig, dass die eigentliche Süße, die man haben möchte, erst nach 6-12 Monaten erreicht ist?
Mir dünkt, dass die finale Einstellung des Zuckers dann mit Fruchtzucker doch deutlich zu favorisieren ist ...
Mir dünkt, dass die finale Einstellung des Zuckers dann mit Fruchtzucker doch deutlich zu favorisieren ist ...
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Re: Zucker einstellen
Jau, so nehme ich auch Fruchtzucker. Ist aber nicht so günstig.
VG
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Zucker einstellen
"Nicht günstig" aber nur in Bezug auf den Preis
Augenzwinkernde Grüße,
Sylvia
Übrigens: Hat jemand hier schon Erfahrungen mit Süßstoffen (insbesondereSucralose) gemacht?
Augenzwinkernde Grüße,
Sylvia
Übrigens: Hat jemand hier schon Erfahrungen mit Süßstoffen (insbesondereSucralose) gemacht?
Re: Zucker einstellen
Meine Erfahrungen - selber verwende ich keinen Süßstoff mehr, da ich diesen auch nach mehr als 10 Jahren herausschmecken konnte. Alle alten Weine habe ich letztes Jahr vernichtet.
Heute filtere ich und nehme Fruchtzucker.
VG
Heute filtere ich und nehme Fruchtzucker.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Filme Wein, Gerätschaften, Projekte und mehr
Re: Zucker einstellen
So dramatisch ist aber auch wieder nicht.Nathea hat geschrieben:"Nicht günstig" aber nur in Bezug auf den Preis
Wenn ich denke, dass ich bisher alle Weine mit Fructose eingestellt habe.
Angenommen, man möchte 15g/l (was mir zwischenzeitlich schon zu viel ist), dann wären das bei 100l Wein gerade mal 1,5kg, was beim "Belgier" dann ca. 10€ sind.
Ich meine auch, dass ich im K***land weniger bezahlt habe.
Und man muss ja keine 30% mehr zugeben , es passt einfach.
Was aber beim Einstellen der Restsüße zu beachten ist:
Die Weintemperatur sollte so sein, wie er später getrunken wird. Wenn der Wein wärmer wird, empfindet man es auch süßer
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Zucker einstellen
Ich würde eher sagen: Der Wein verändert sich andauernd. Da das Geschmacksvermögen aber auch von der Tagesform abhängt würde ich das alles nicht an exakten Monaten festmachen.Vine hat geschrieben:Verstehe ich das richtig, dass die eigentliche Süße, die man haben möchte, erst nach 6-12 Monaten erreicht ist?
Mir dünkt, dass die finale Einstellung des Zuckers dann mit Fruchtzucker doch deutlich zu favorisieren ist ...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Zucker einstellen
Ich hab schon den Fruchtzucker hier stehen, um die nächsten Abfüllungen final zu süßen.
Wie sieht es eigentlich mit Honig aus? Verändert sich die Süßkraft hier auch im Laufe der Lagerung?
Wie sieht es eigentlich mit Honig aus? Verändert sich die Süßkraft hier auch im Laufe der Lagerung?
Rotwein ist für alte Knaben
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
Eine von den besten Gaben.
(Wilhelm Busch)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Zucker einstellen
Grundsätzlich ja, auch wenn die Veränderungen vielleicht etwas langsamer ablaufen. Wie gesagt: Weine verändern sich andauernd.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Zucker einstellen
Fruchtzucker Kosten:
Der Vollständigkeit halber
Und Zucker ist im Moment ja auch günstig zu kaufen: € 0,65 / kg
Latemar
Musste Heute Fruchtzucker nachkaufen: € 1,55 / 500gr (K***land )Latemar hat geschrieben: ....1,5kg, was beim "Belgier" dann ca. 10€ sind.
Ich meine auch, dass ich im K***land weniger bezahlt habe.
Der Vollständigkeit halber
Und Zucker ist im Moment ja auch günstig zu kaufen: € 0,65 / kg
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10