Zu hohe Säure im Met
Verfasst: 05 Mai 2014 17:22
Hallo zusammen,
ich habe Ende März meinen zweiten Met angesetzt und bin jetzt fleißig am Nachzuckern. Eben habe ich nochmal eine Probe abgezogen und festgestellt dass der Wein immernoch sehr Sauer schmeckt, trotz eines Alkoholgehalts von mittlerweile 11%. Bei den ersten Messungen hat der Wein auch schon sehr sauer geschmeckt, allerdings dachte ich das liegt am noch niedrigen Alkohol.
Ich wurde dann leicht skeptisch und habe die Säure nochmal gemessen und bin bei schockierenden 8,5g/l rausgekommen.
Ich habe dann nochmal alle Geräte gut gereinigt und Messung wiederholt, aber das Ergebnis hat sich nicht verändert.
Zu beginn der Gärung hatte ich die Säure auf 6,5g eingestellt und danach auch nachgemessen und es hatte eigentlich gestimmt. Die benötigte Säuremenge habe ich auch 3 mal nachgrechnet um genau den Fall der jetzt eingetreten ist zu vermeiden
Kann es sein, dass die Blaulauge irgendwie schlecht geworden ist (keine Ahnung ob sowas möglich ist )?
Ansonsten: Kann ich den Wein noch irgendwie retten? Ich mag keinen sauren Met und würde das deshalb gerne noch reduzieren. Kann ich den Ansatz dazu einfach mit Wasser verdünnen?
LG,
skappler
ich habe Ende März meinen zweiten Met angesetzt und bin jetzt fleißig am Nachzuckern. Eben habe ich nochmal eine Probe abgezogen und festgestellt dass der Wein immernoch sehr Sauer schmeckt, trotz eines Alkoholgehalts von mittlerweile 11%. Bei den ersten Messungen hat der Wein auch schon sehr sauer geschmeckt, allerdings dachte ich das liegt am noch niedrigen Alkohol.
Ich wurde dann leicht skeptisch und habe die Säure nochmal gemessen und bin bei schockierenden 8,5g/l rausgekommen.
Ich habe dann nochmal alle Geräte gut gereinigt und Messung wiederholt, aber das Ergebnis hat sich nicht verändert.
Zu beginn der Gärung hatte ich die Säure auf 6,5g eingestellt und danach auch nachgemessen und es hatte eigentlich gestimmt. Die benötigte Säuremenge habe ich auch 3 mal nachgrechnet um genau den Fall der jetzt eingetreten ist zu vermeiden
Kann es sein, dass die Blaulauge irgendwie schlecht geworden ist (keine Ahnung ob sowas möglich ist )?
Ansonsten: Kann ich den Wein noch irgendwie retten? Ich mag keinen sauren Met und würde das deshalb gerne noch reduzieren. Kann ich den Ansatz dazu einfach mit Wasser verdünnen?
LG,
skappler