Wein zu süß
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Wein zu süß
Habe im Forum keine Threads dazu gefunden.
Kann man etwas gegen zu süßen Wein machen?
Habe mittlerweile 15 % alc erreicht! Obwohl ja die Meßgenauigkeit bei höherem Zuckergehalt abnimmt.
Danke
Kann man etwas gegen zu süßen Wein machen?
Habe mittlerweile 15 % alc erreicht! Obwohl ja die Meßgenauigkeit bei höherem Zuckergehalt abnimmt.
Danke
Re: Wein zu süß
Da fällt mir nur Wasser ein
Dadurch wird alles verdünnt: Alkohol, Zucker, Säure und leider auch das Aroma
Durch die Senkung des Alkoholgehaltes kann die Hefe noch Zucker verarbeiten.
Der Säuregehalt sollte dann aber geprüft und evtl. Nachgestellt werden.
Viel Erfolg
Latemar
Dadurch wird alles verdünnt: Alkohol, Zucker, Säure und leider auch das Aroma
Durch die Senkung des Alkoholgehaltes kann die Hefe noch Zucker verarbeiten.
Der Säuregehalt sollte dann aber geprüft und evtl. Nachgestellt werden.
Viel Erfolg
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Wein zu süß
Kann man so machen.
Wie viel zu süß ist dein Wein denn?
Wenn er noch gärt, wird auch noch Zucker verbraucht, in dem Fall erst mal weiter gären lassen.
Wie viel zu süß ist dein Wein denn?
Wenn er noch gärt, wird auch noch Zucker verbraucht, in dem Fall erst mal weiter gären lassen.
Re: Wein zu süß
Und wenn normaler Zucker im Wein verwendet wurde, wird dieser mit der Zeit bis zu ca. 1/3 an Süßkraft verlieren.
Grüße
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„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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Re: Wein zu süß
Je nach dem wie langer der Zucker schon im Wein ist, ist das bereits geschehen.
Und an den Abbau von 1/3 Süßkraft glaube ich nicht. Das ist mir ein wenig zu hoch gegriffen. Auch wenn das irgendwo geschrieben steht.
Und an den Abbau von 1/3 Süßkraft glaube ich nicht. Das ist mir ein wenig zu hoch gegriffen. Auch wenn das irgendwo geschrieben steht.
Re: Wein zu süß
Hallo Josef,
.... bis zu 1/3.... nicht 1/3
Und hier das Zitat der HP-Seite:
" Im Laufe von Wochen oder Monaten zersetzt sich in Wasser oder in Wein gelöste Saccharose spontan in ihre Bestandteile Glucose und Fructose. Die objektive Süßkraft beider Monosaccharide zusammen beträgt nur etwa 2/3 der ursprünglichen Saccharose. Dies hat zur Folge, dass junge Weine rund 1/3 ihrer Süßkraft bei Lagerung verlieren. Deshalb soll der Wein bei der Nachzuckermethode rund 1/3 süßer eingestellt werden, da die Süßkraft bei der Lagerung zurück gehen wird."
Grüße
.... bis zu 1/3.... nicht 1/3
Und hier das Zitat der HP-Seite:
" Im Laufe von Wochen oder Monaten zersetzt sich in Wasser oder in Wein gelöste Saccharose spontan in ihre Bestandteile Glucose und Fructose. Die objektive Süßkraft beider Monosaccharide zusammen beträgt nur etwa 2/3 der ursprünglichen Saccharose. Dies hat zur Folge, dass junge Weine rund 1/3 ihrer Süßkraft bei Lagerung verlieren. Deshalb soll der Wein bei der Nachzuckermethode rund 1/3 süßer eingestellt werden, da die Süßkraft bei der Lagerung zurück gehen wird."
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- KommandeurMumm
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- Registriert: 03 Februar 2012 00:00
Re: Wein zu süß
Das Zitat der HP, das 420 netterweise herausgesucht hat, fiel mir auch gerade ein. Allerdings bin ich da eher bei Josef: entweder, die signifikante Abnahme der Süße dauert länger als 1 Jahr, oder es wirkt nicht bei jedem Wein gleich. Mein Apfelwein ist nach einem Jahr noch so quietsch-süß wie am Anfang. Oder er ist so dermaßen süß gewesen, dass eine Reduktion um 1/3 nicht auffällt...Josef hat geschrieben:Und an den Abbau von 1/3 Süßkraft glaube ich nicht. Das ist mir ein wenig zu hoch gegriffen. Auch wenn das irgendwo geschrieben steht.
Edit: Rechtschreibung
Zuletzt geändert von KommandeurMumm am 29 Dezember 2013 22:31, insgesamt 1-mal geändert.
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
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Re: Wein zu süß
So sehe ich das auch.
Wenn jemand bei seinen Weinen beim Einstellen mit 1/3 mehr Zucker klar kommt soll er es auch so weiter betreiben. Ich tu es nicht.
Wenn jemand bei seinen Weinen beim Einstellen mit 1/3 mehr Zucker klar kommt soll er es auch so weiter betreiben. Ich tu es nicht.
- Fruchtweinkeller
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Re: Wein zu süß
Ach ja, das haben wir schon so oft diskutiert, und jeder wird das etwas anders empfinden. Wäre sonst ja auch zu langweilig
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Wein zu süß
So ist es.
Es wurde bereits alles gesagt, aber nur noch nicht von jedem.
Es wurde bereits alles gesagt, aber nur noch nicht von jedem.
Re: Wein zu süß
Also doch die Wasser-Variante
Ist ja auch nicht so schlimm:
Bei einem 10l Ansatz und einem Alkoholgehalt von 15% würde die Zugabe von 1l Wasser den Alkohol um 1,4% reduzieren.
Um diese 1,4% Alkohol wieder zu erreichen müsste die Hefe dann wieder ca. 28gr/l Zucker vergären.
Das wäre doch ein Schritt in die richtig Richtung.
Die Frage bleibt natürlich: Wie viel (zu viel) Zucker sind im Wein
Latemar
Ist ja auch nicht so schlimm:
Bei einem 10l Ansatz und einem Alkoholgehalt von 15% würde die Zugabe von 1l Wasser den Alkohol um 1,4% reduzieren.
Um diese 1,4% Alkohol wieder zu erreichen müsste die Hefe dann wieder ca. 28gr/l Zucker vergären.
Das wäre doch ein Schritt in die richtig Richtung.
Die Frage bleibt natürlich: Wie viel (zu viel) Zucker sind im Wein
Latemar
Jedermann gibt zum ersten guten Wein, und wenn sie trunken geworden sind, alsdann den geringeren; Joh.2,10
Re: Wein zu süß
Vielleicht würde ich den ersten Wein auch lieber so lassen wie er ist, halt etwas zu süß. Jetzt noch und dann noch bei diesen Temperaturen mit Wasser verdünnen gibt nur Probleme.
Lieber beim nächste Wein vom heutigen Wissen profitieren.
Wenn dann in ein paar Monaten der Wein getrunken wird, kann man immer noch (bei Bedarf) Wasser hinzu geben.
Lieber beim nächste Wein vom heutigen Wissen profitieren.
Wenn dann in ein paar Monaten der Wein getrunken wird, kann man immer noch (bei Bedarf) Wasser hinzu geben.
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe