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Wein zu süß

Verfasst: 29 Dezember 2013 12:22
von FEIGENBAUM1
Habe im Forum keine Threads dazu gefunden.
Kann man etwas gegen zu süßen Wein machen?
Habe mittlerweile 15 % alc erreicht! Obwohl ja die Meßgenauigkeit bei höherem Zuckergehalt abnimmt.



Danke

Re: Wein zu süß

Verfasst: 29 Dezember 2013 13:26
von Latemar
Da fällt mir nur Wasser ein :-(
Dadurch wird alles verdünnt: Alkohol, Zucker, Säure und leider auch das Aroma :-(
Durch die Senkung des Alkoholgehaltes kann die Hefe noch Zucker verarbeiten.
Der Säuregehalt sollte dann aber geprüft und evtl. Nachgestellt werden.

Viel Erfolg
Latemar

Re: Wein zu süß

Verfasst: 29 Dezember 2013 21:31
von Josef
Kann man so machen.
Wie viel zu süß ist dein Wein denn?
Wenn er noch gärt, wird auch noch Zucker verbraucht, in dem Fall erst mal weiter gären lassen.

Re: Wein zu süß

Verfasst: 29 Dezember 2013 21:41
von 420
Und wenn normaler Zucker im Wein verwendet wurde, wird dieser mit der Zeit bis zu ca. 1/3 an Süßkraft verlieren.

Grüße

Re: Wein zu süß

Verfasst: 29 Dezember 2013 21:53
von Josef
Je nach dem wie langer der Zucker schon im Wein ist, ist das bereits geschehen.
Und an den Abbau von 1/3 Süßkraft glaube ich nicht. :tsts: Das ist mir ein wenig zu hoch gegriffen. Auch wenn das irgendwo geschrieben steht. :pfeif:

Re: Wein zu süß

Verfasst: 29 Dezember 2013 22:19
von 420
Hallo Josef,

.... bis zu 1/3.... nicht 1/3 :pfeif: :D

Und hier das Zitat der HP-Seite:
" Im Laufe von Wochen oder Monaten zersetzt sich in Wasser oder in Wein gelöste Saccharose spontan in ihre Bestandteile Glucose und Fructose. Die objektive Süßkraft beider Monosaccharide zusammen beträgt nur etwa 2/3 der ursprünglichen Saccharose. Dies hat zur Folge, dass junge Weine rund 1/3 ihrer Süßkraft bei Lagerung verlieren. Deshalb soll der Wein bei der Nachzuckermethode rund 1/3 süßer eingestellt werden, da die Süßkraft bei der Lagerung zurück gehen wird."

Grüße

Re: Wein zu süß

Verfasst: 29 Dezember 2013 22:22
von KommandeurMumm
Josef hat geschrieben:Und an den Abbau von 1/3 Süßkraft glaube ich nicht. :tsts: Das ist mir ein wenig zu hoch gegriffen. Auch wenn das irgendwo geschrieben steht. :pfeif:
Das Zitat der HP, das 420 netterweise herausgesucht hat, fiel mir auch gerade ein. Allerdings bin ich da eher bei Josef: entweder, die signifikante Abnahme der Süße dauert länger als 1 Jahr, oder es wirkt nicht bei jedem Wein gleich. Mein Apfelwein ist nach einem Jahr noch so quietsch-süß wie am Anfang. Oder er ist so dermaßen süß gewesen, dass eine Reduktion um 1/3 nicht auffällt...

Edit: Rechtschreibung

Re: Wein zu süß

Verfasst: 29 Dezember 2013 22:29
von Josef
So sehe ich das auch.
Wenn jemand bei seinen Weinen beim Einstellen mit 1/3 mehr Zucker klar kommt soll er es auch so weiter betreiben. Ich tu es nicht.

Re: Wein zu süß

Verfasst: 29 Dezember 2013 22:48
von Fruchtweinkeller
Ach ja, das haben wir schon so oft diskutiert, und jeder wird das etwas anders empfinden. Wäre sonst ja auch zu langweilig :mrgreen:

Re: Wein zu süß

Verfasst: 29 Dezember 2013 22:57
von Josef
So ist es.
Es wurde bereits alles gesagt, aber nur noch nicht von jedem. :lol:

Re: Wein zu süß

Verfasst: 30 Dezember 2013 21:25
von Latemar
Also doch die Wasser-Variante :-)
Ist ja auch nicht so schlimm:
Bei einem 10l Ansatz und einem Alkoholgehalt von 15% würde die Zugabe von 1l Wasser den Alkohol um 1,4% reduzieren.
Um diese 1,4% Alkohol wieder zu erreichen müsste die Hefe dann wieder ca. 28gr/l Zucker vergären.
Das wäre doch ein Schritt in die richtig Richtung.

Die Frage bleibt natürlich: Wie viel (zu viel) Zucker sind im Wein ;-)

Latemar

Re: Wein zu süß

Verfasst: 30 Dezember 2013 22:02
von Kuli
Vielleicht würde ich den ersten Wein auch lieber so lassen wie er ist, halt etwas zu süß. Jetzt noch und dann noch bei diesen Temperaturen mit Wasser verdünnen gibt nur Probleme.
Lieber beim nächste Wein vom heutigen Wissen profitieren. :oops:
Wenn dann in ein paar Monaten der Wein getrunken wird, kann man immer noch (bei Bedarf) Wasser hinzu geben. :hmm: