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Re: Bodensatz bei Nachzucker-Methode

Verfasst: 20 Oktober 2013 23:45
von 420
Nachzuckermethode ist bei mir auch die gleiche Variante - trocken in den Ballon. Bei großen Behältnissen nehme ich dann den Deckel ab und verwende meinen Kochlöffel, der gut in einer Großküche passen würde.

Grüße

Re: Bodensatz bei Nachzucker-Methode

Verfasst: 20 Oktober 2013 23:53
von Fruchtweinkeller
Jupp, ich halte das auch so. Habe mir extra einen langen "Braulöffel" aus Kunststoff (leicht zu desinfizieren) gekauft damit ich meine Gäreimer bequem rühren kann.

Re: Bodensatz bei Nachzucker-Methode

Verfasst: 21 Oktober 2013 08:44
von Ayahuasca
StSDijle hat geschrieben:
Ayahuasca hat geschrieben: Ganz neugierig: was denn fuer welche?
Weniger Sauerstoff-Eintrag, weniger Risiko von Fremdorganismeneintrag und das wichtigste: weniger Zeug was man wieder sauber machen muss (Weinheber, Gefäß)
Hehe, ok. Besonders den letzten Punkt kann ich dann doch gut nachvollziehen.

Bin ich mit meinem selbstgebastelten Probeentnahmegeraet ja fein raus, da hat man schnell nen halben Liter aus den 25-Liter-Ballons rausgezapft und saubergemacht isses auch fix.

Ich seh schon, alles in allem Geschmackssache. Schaetze mal, bei den 30-Liter-Graffaessern, die noch nicht eingeweiht sind, wird's wohl bei mir auch aufs Trockenzuckern rauslaufen. Da faellt das mit dem Umruehren halt auch deutlich leichter, die Glasdinger finde ich in Sachen Ruehren oder Schwenken doch leicht unhandlich, ich krieg da immer gleich Ruecken ;)

Gruss Aya...

Re: Bodensatz bei Nachzucker-Methode

Verfasst: 21 Oktober 2013 17:45
von Josef
Wenn sie so groß sind, das man sie nicht mehr tragen kann, dann einfach auf die Kante kippen und schwenken.
Klappt bei mir immer ganz gut.

Re: Bodensatz bei Nachzucker-Methode

Verfasst: 21 Oktober 2013 19:01
von Metinchen
Josef hat geschrieben:Wenn sie so groß sind, das man sie nicht mehr tragen kann, dann einfach auf die Kante kippen und schwenken.
Klappt bei mir immer ganz gut.
Ohoh, ganz vorsichtig bitte, auf diese Art habe ich schon einmal einen Flaschenhals in der Hand gehalten und 20 l schwarzer Jobär großzügig im Esszimmer verteilt :o .

Re: Bodensatz bei Nachzucker-Methode

Verfasst: 21 Oktober 2013 19:14
von Josef
Ballons habe ich auch schon geschrottet, aber noch nicht auf diese Weise.
War er vorher denn OK?

Re: Bodensatz bei Nachzucker-Methode

Verfasst: 21 Oktober 2013 19:23
von Metinchen
Einen erkennbaren Riss oder eine ausgeschlagene Ecke, oder sonstigen Glasfehler hatte er nicht. Auf diese Weise hatte ich diesem Ballon schon Jahrelang (war mein erster) geschwenkt.

Re: Bodensatz bei Nachzucker-Methode

Verfasst: 21 Oktober 2013 20:11
von 420
Es ist immer recht ärgerlich, wenn man Ballons schrottet.

Steigerung: mit Inhalt geschrotten

nächste Steierung: mit Inhalt in der Wohnung

noch mehr: mit Inhalt in der Wohnung auf dem Parkett

Superlativ: mit Inhalt in der Wohnung auf dem Parkett und dann zum Krankenhaus (nähen).

In der Wohnung habe ich es noch nicht geschafft, aber leider trafen mich bis jetzt schon alle anderen Varianten.

Grüße

Re: Bodensatz bei Nachzucker-Methode

Verfasst: 21 Oktober 2013 20:31
von Kuli
Bei all dem was in diesem Forum schon über Glasbruch gelesen habe, behandel ich jeden Ballon wie ein Baby :mrgreen: Hoffentlich bleibt mir diese "Sauerei" erspart und vor allem die vergebliche Mühe :o

Re: Bodensatz bei Nachzucker-Methode

Verfasst: 21 Oktober 2013 22:54
von Josef
Wenn lange nichts passiert ist, wird man immer leichtsinniger und dann krachts. :(
Oder ein Ballon rutscht einem aus den nassen Händen.
Varianten einen Ballon ins Jenseits zu befördern gibts genug. :pfeif:

Re: Bodensatz bei Nachzucker-Methode

Verfasst: 22 Oktober 2013 20:13
von Kuli
Niemals :twisted:

Re: Bodensatz bei Nachzucker-Methode

Verfasst: 22 Oktober 2013 21:16
von 420
Man kann natürlich auch den langen Stiel des Kochlöffels zum Umrühren im Ballon verwenden. Damit ist die eine Gefahr beim Schwenken ausgeschlossen.

Grüße