Fertiger Johannesbeerwein, Säure zu hoch .....was nun?
Re: Fertiger Johannesbeerwein, Säure zu hoch .....was nun?
ohh schade. das macht es nur unnötig kompliziert. dachte man könnte dies gelben zitronenflaschen nehmen..
was war denn dort für ein "kleiner" fehler, wenn ich fragen darf?
lg Mia
was war denn dort für ein "kleiner" fehler, wenn ich fragen darf?
lg Mia
Re: Fertiger Johannesbeerwein, Säure zu hoch .....was nun?
Ganz sicher weiß ich es nicht. Ich weiß auch nicht wie konzentriert die Zitronensäure in den gelben Zitronenflaschen ist.
Rein subjektiv würd ich mal meinen das 1g von dem flüssigen Zeug weniger Säure enthält als 1g Pulver. Aber vielleicht weiß da wer anderer mehr.
Fehler: hab "/1,25" vergessen.
=WENN(C5>C3;WENN(((C5-C3)*C2)>(C2*D12/1,25);C2*D12;(C5-C3)*C2*1,25);0)
Daher: die "zulässige Säureerhöhung durch Milchsäure" ist falsch berechnet. Weil: Säure = Milchsäure /1,25 und nicht Säure = Milchsäure.
Kanns nicht besser erklären... ;D
Rein subjektiv würd ich mal meinen das 1g von dem flüssigen Zeug weniger Säure enthält als 1g Pulver. Aber vielleicht weiß da wer anderer mehr.
Fehler: hab "/1,25" vergessen.
=WENN(C5>C3;WENN(((C5-C3)*C2)>(C2*D12/1,25);C2*D12;(C5-C3)*C2*1,25);0)
Daher: die "zulässige Säureerhöhung durch Milchsäure" ist falsch berechnet. Weil: Säure = Milchsäure /1,25 und nicht Säure = Milchsäure.
Kanns nicht besser erklären... ;D
Vivat Bacchus!
Re: Fertiger Johannesbeerwein, Säure zu hoch .....was nun?
Theoretisch kann man das sicher, praktisch ist mal die Frage, was da gleich nochmal drin war. Also in Sachen Saeuregehalt. Der steht naemlich prozentual nicht draufMia hat geschrieben:ohh schade. das macht es nur unnötig kompliziert. dachte man könnte dies gelben zitronenflaschen nehmen..
Du hast halt keine Ahnung, wieviel Zitronensaeure Du Dir mit 10 Milliliter Zitronensaftkonzentrat nun wirklich in den Wein tust. Und, erschwerend: Du weisst auch nicht, was in den fehlenden Volumenprozenten ausser Wasser wirklich noch so drin ist.
Wo Du schon E224 sagst, das ist Kaliumdisulfit, das nimmt man eigentlich zum Abschwefeln nach Fertigstellung Kennt hier wohl mehr oder weniger jeder als Kaliumdisulfit/Kaliumpyrosulfit. Gut, das ist zumindest deklarationspflichtig...
Nebenbei: es gibt eine ganze Menge Kram, der im Deutschen Lebensmittelrecht NICHT erfasst werden muss, weil es sich da nur um "technische Hilfsmittel" u.ae. handelt.
Gruss Aya...
"Ein Buch ist ein Spiegel, wenn ein Affe hineinsieht, so kann kein Apostel heraus gucken."
Georg Christoph Lichtenberg
Georg Christoph Lichtenberg
Re: Fertiger Johannesbeerwein, Säure zu hoch .....was nun?
Ookay.. aber bei beiden varianten kommt das Selbe raus..Thingol hat geschrieben: Fehler: hab "/1,25" vergessen.
=WENN(C5>C3;WENN(((C5-C3)*C2)>(C2*D12/1,25);C2*D12;(C5-C3)*C2*1,25);0)
Daher: die "zulässige Säureerhöhung durch Milchsäure" ist falsch berechnet. Weil: Säure = Milchsäure /1,25 und nicht Säure = Milchsäure.
Kanns nicht besser erklären... ;D
naja eine Matheniete muss das nicht verstehen, oder? =D
Jedenfalls danke für dieses Sheet, das erleichtert mir vieles!
Nun.. wegen der Zitronensäure.. Bekommt man dieses Pulver denn recht einfach oder muss man das wieder online bestellen?
Danke =)
lg Mia
Re: Fertiger Johannesbeerwein, Säure zu hoch .....was nun?
Also bei mir (Österreich) gibts Zitronensäure als Pulver im Supermarkt.
@Rechnung:
Beispiel:
Volumen 11
Säure 4
gewünschte Säure 7
vorher hätte laut formel 41,25ml Milchsäure zugegeben werden müssen.
Richtig ist aber: 38,5ml Milchsäure und 2,2g Zitronensäure
Weil höchstens 3,5*11= 38,5ml Milchsäure verwendet werden dürfen (laut Grenzwert auf der Fruchtwein-HP (35ml auf 10L)
Die restliche Säure, also: 3*11-38,5/1,25=2,2 muss durch Zitronensäure eingestellt werden.
@Rechnung:
Beispiel:
Volumen 11
Säure 4
gewünschte Säure 7
vorher hätte laut formel 41,25ml Milchsäure zugegeben werden müssen.
Richtig ist aber: 38,5ml Milchsäure und 2,2g Zitronensäure
Weil höchstens 3,5*11= 38,5ml Milchsäure verwendet werden dürfen (laut Grenzwert auf der Fruchtwein-HP (35ml auf 10L)
Die restliche Säure, also: 3*11-38,5/1,25=2,2 muss durch Zitronensäure eingestellt werden.
Vivat Bacchus!
Re: Fertiger Johannesbeerwein, Säure zu hoch .....was nun?
Ahh stimmt. Nun hab ich es auch kapiert.
Dankeschön.
Werde mal recherchen anstellen wo man Zitronensäure als Pulver herbekommt.
Hast du da evtl. für mich einen Namen oder heist deins einfach nur Zitronensäurenpulver?
LG Mia
Dankeschön.
Werde mal recherchen anstellen wo man Zitronensäure als Pulver herbekommt.
Hast du da evtl. für mich einen Namen oder heist deins einfach nur Zitronensäurenpulver?
LG Mia
Re: Fertiger Johannesbeerwein, Säure zu hoch .....was nun?
Da fragste was. "recht einfach" zu Preisen, die nicht unverschaemt wirken, wenn man sich Grossgebinde anschaut, ist gern mal nichts zu machen. Die Zeiten von handelsueblichen Drogerien, wo Dir der Chef hinter der Theke noch Titangelb zusammenmischen konnte und die Zahnbuersten hinter Glas waren, sind ja leider vorbei - da konnte man noch Chemie kaufen, die bissel ausm Rahmen gefallen is.Mia hat geschrieben:Nun.. wegen der Zitronensäure.. Bekommt man dieses Pulver denn recht einfach oder muss man das wieder online bestellen?
Bei Ebay schaut's beispielsweise so aus: 5 kg Zitronensaeure kosten 9 Euro, nochmal 5 Euro Versand, haste echt viel davon. Zugegeben: wer braucht schon 5 Kilogramm
Was wohl auch funktioniert: Heitmann Zitronensaeure, gibt's bei Rossmann, 500 Gramm fuer 2.99 Euro (wenn die Info von mir jetzt stimmt). Steht zwar bei den Entkalkern, ist aber reine Zitronensaeure. Meiner hastigen Recherche nach benutzen die nicht ganz so zartbesaitete Gemueter auch fuer die Zubereitung von Lebensmitteln (stellenweise seit Jahren, ohne damit jemals Probleme gehabt zu haben).
Was sowas in der Apotheke kostet, kann man sicher mal fragen. Vielleicht sind die gar nicht soooo unverschaemt, auch wenn's schwer vorstellbar ist
Gruss Aya...
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Georg Christoph Lichtenberg
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Re: Fertiger Johannesbeerwein, Säure zu hoch .....was nun?
Hey.
Naja.. "recht einfach".. ich möchte jetzt eigentlich nicht wieder eine Woche auf eine online Lieferung warten müssen.
Recht einfach hätt ichs gefunden, würde ich zu Lidl & co. gehen und dieses Zeugs im Regal einfach einpacken können.
Ginge sowas hier auch?
http://www.oetker.de/unsere-produkte/ei ... aeure.html
Naja.. "recht einfach".. ich möchte jetzt eigentlich nicht wieder eine Woche auf eine online Lieferung warten müssen.
Recht einfach hätt ichs gefunden, würde ich zu Lidl & co. gehen und dieses Zeugs im Regal einfach einpacken können.
Ginge sowas hier auch?
http://www.oetker.de/unsere-produkte/ei ... aeure.html
Re: Fertiger Johannesbeerwein, Säure zu hoch .....was nun?
Klar, geht auch, ist ja letztendlich nix anderes. Hat halt ein ausgesprochen bescheidenes Preis/Gewichtsverhaeltnis.Mia hat geschrieben:Ginge sowas hier auch?
http://www.oetker.de/unsere-produkte/ei ... aeure.html
Nur so als Tip: geh mit ner Tupperwarebox in ne Apotheke und frag, ob die zufaellig Zitronensaeure am Start haben und Dir 100 Gramm in die Box verkaufen koennen. Unbestaetigten Geruechten zufolge haben Apotheken sowas kiloweise rumliegen (schlicht, weil die selbst damit irgendwelchen Krempel zusammenmischen), nur die Doeschen in Apotheken sind unverschaemt teuer. Und wie heisst es so schoen: fragen kostet nix. Apotheken gibt's ja wie Sand am Meer, sollte mich schwer wundern, wenn Du mehr als 500 Meter bis zur naechsten Apotheke laufen muesstest...
Gruss Aya...
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Re: Fertiger Johannesbeerwein, Säure zu hoch .....was nun?
Zitronensäure bekommt man mittlerweile selbst bei Amazon. Ich kann es nur immer wieder erwähnen: 5 kg Zitronensäure bei ebay für gut 8 Teuros plus P+V, da schlägt weder das Backtütchen noch die Apotheke
Zum Citrovin siehe auch:
http://forum.fruchtweinkeller.de/viewto ... =31&t=7156
Aber lass die Finger vom Citrovin, das ist nicht geschmacksneutral.
edit: Link neu gesetzt.
Zum Citrovin siehe auch:
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Aber lass die Finger vom Citrovin, das ist nicht geschmacksneutral.
edit: Link neu gesetzt.
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Re: Fertiger Johannesbeerwein, Säure zu hoch .....was nun?
wenn ich auf den link klicke kommt:
"Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern."
5 kg... oh man. wenn mans denn überhaupt, dann nur in kleinen Mengen, da der meiste Anteil des Säureeinstellens ja durch die Milchsäure geregelt wird..
"Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern."
5 kg... oh man. wenn mans denn überhaupt, dann nur in kleinen Mengen, da der meiste Anteil des Säureeinstellens ja durch die Milchsäure geregelt wird..
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Re: Fertiger Johannesbeerwein, Säure zu hoch .....was nun?
Ups, sorry:
http://forum.fruchtweinkeller.de/viewto ... =31&t=7156
Ich nehme Zitronensäure auch zum Entkalken und zum Entrosten, und jetzt wird sie mir vorerst nicht mehr bei der Arbeit ausgehen
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Ich nehme Zitronensäure auch zum Entkalken und zum Entrosten, und jetzt wird sie mir vorerst nicht mehr bei der Arbeit ausgehen
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