Welche Hefen verwendet ihr für euren Met?

GaerHard
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Welche Hefen verwendet ihr für euren Met?

Beitrag von GaerHard »

Lalvin EC1118 von Lallemand hat ein sauberes rasches Gärverhalten, und hat es bei mir meistens auf 16-17% gebracht. Soweit man halt dem Vinometer trauen kann. Diese Hefe wird auch gerne von österreichischen Winzern für Rotwein verwendet. Da mir bei der EC1118 jedoch mehr und mehr ein Bitterton auffällt, verwende ich in letzter Zeit gerne Kitzinger Sherry und Portwein in der Trockenvariante. In der oben verlinkten Tabelle ist auch die Hefe Lalvin DV10 beschrieben, welche mich sehr interessiert. Von der DV10 ist die kleinste Packungsgröße jedoch 500g schwer, und somit für meine Hobbyzwecke zu teuer.

Ich vermute, dass die Fa. Arauner Reinzuchthefen weder herstellt und schon gar nicht Hefen selektiv züchtet und somit gar keine echten eigenen Produkte hat. Deshalb frage ich mich welcher Stamm hinter dem Verkaufsnamen "Kitzinger Portwein" steht.
Gibt es eigentlich bei der Trockenhefe "Kitzinger Portwein" nur die kleinen gelben Tüten zu kaufen, oder sind auch irgendwo größere Packungsgrößen erhältlich?

Euer GärHard

[Dieser Beitrag wurde am 14.03.2012 - 12:15 von GaerHard aktualisiert]
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JasonOgg
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Welche Hefen verwendet ihr für euren Met?

Beitrag von JasonOgg »

teac hat geschrieben: loleranz 17 %
8-) Müßte das bei 17% nicht Lalleranz heißen? 8-)

Die Aromatic zickert mir ab 15% zu sehr rum und kommt nicht zum Ende.

Nächste Saison werde ich wohl wieder SIHA Burgunder 8 nehmen.

@Gär-Hart, hast eine Quelle für die Lallemand Hefen ?
(Schon wieder Lallerei :schlecht: )
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Beitrag von geognost »

Seit vergangenem Jahr verwende ich SIHA 3, die sehr zügig losgeht und bisher keine Zicken macht...
Gruß geognost
GaerHard
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Beitrag von GaerHard »

JasonOgg hat geschrieben: @Gär-Hart, hast eine Quelle für die Lallemand Hefen ?
(Schon wieder Lallerei :schlecht: )
Der Versandhändler Holzeis aus Wien hat einige Lallemand-Hefen auf Lager. Alle anderen Lallemand Produkte kann man dir dort auf Anfrage besorgen.
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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Oh ja, danke, an die hatte ich gar nicht gedacht.
Aber die Lalvin Hefen sind ja noch teurer als die Anchor Hefen ?-|

Die DV10 ist aber mit einer Alkoholtolleranz von 18% angegeben. Ausserdem macht mich der Temperatur von 10-35° misstrauisch. Damit kann man von der Taiga bis in die Tropen gären. :schlecht:
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Beitrag von GaerHard »

Ich vetraue den Angaben auch nicht so ganz, und für einen Versuch ist mir deshalb die Investition in eine 500g Packung zu hoch.
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