steinberg/kaltgärhefe

Benutzeravatar
Josef
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5106
Registriert: 06 Februar 2005 00:00

steinberg/kaltgärhefe

Beitrag von Josef »

Schwere Frage. :|
Einen Zeitpunkt kann man da jetzt nicht festlegen.
Ich würde sagen, wenn er komisch schmeckt oder riecht oder wenn da irgend etwas wächst was da nicht hin gehört.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

steinberg/kaltgärhefe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

So ist es. Solange der unvergorene Saft noch "frisch" und unverdorben schmeckt kann er auch noch einen guten Wein ergeben. Rasches Handeln ist angebracht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

steinberg/kaltgärhefe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Beitrag gelöscht.
Bitte zukünftig keine Doppelposts mehr. Danke.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
beifahrer
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 21 September 2009 00:00

steinberg/kaltgärhefe

Beitrag von beifahrer »

nun da mein wein doch gärt habe ich noch eine weitere frage. der ansatz gärt nun stark und richt auch ziemlich nach faulen eiern. hat der ansatz jetzt sicher schon den böckserfehler?oder kann das noch verschwinden?
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

steinberg/kaltgärhefe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn es ein Gärungsböckser ist (siehe Homepage) kann sich das Problem in Wohlgefallen auflösen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
beifahrer
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 21 September 2009 00:00

steinberg/kaltgärhefe

Beitrag von beifahrer »

das heisst, du meinst der geruch verschwindet wieder. oder man fällt dern geruch mit aktivkohle aus?
ist der geruch bei apfelwein typisch?kann er auch von etwas anderem kommen?

[Dieser Beitrag wurde am 24.10.2012 - 21:11 von beifahrer aktualisiert]
GaerHard
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 132
Registriert: 05 September 2009 00:00

steinberg/kaltgärhefe

Beitrag von GaerHard »

Das mit der Aktivkohle solltest du vorerst besser lassen. Bei mir ist der H2S-Geruch bisher immer am Gärungsende wieder verschwunden gewesen. Ob Apfelsaft dafür typisch ist kann ich dir nicht sagen, ich vermute eher, dass einige Hefen wesentlich mehr H2S produzieren als andere. Ich habe erst vor Kurzem wieder so einen Stinker bei mir vergoren.
beifahrer
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 21 September 2009 00:00

steinberg/kaltgärhefe

Beitrag von beifahrer »

hallo nochmal,

der böckser geruch ist nun leider nicht verschwunden. ich habe auch schon einmal abgezogen und geschwefelt. dabei auch den wein mit viel sauerstoff in kontakt kommen lassen. leider richt er immernoch. würdet ihr jetzt mit aktivkohle ausfällen oder noch 2 moante kühl lagern und abwarten? was wäre gegen aktivkohle einzuwenden?

grüße und danke im vorraus

[Dieser Beitrag wurde am 08.11.2012 - 23:42 von beifahrer aktualisiert]
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

steinberg/kaltgärhefe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kann sein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
beifahrer
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 21 September 2009 00:00

steinberg/kaltgärhefe

Beitrag von beifahrer »

hallo nochmal,

der böckser geruch ist nun leider nicht verschwunden. ich habe auch schon einmal abgezogen und geschwefelt. dabei auch den wein mit viel sauerstoff in kontakt kommen lassen. leider richt er immernoch. würdet ihr jetzt mit aktivkohle ausfällen oder noch 2 monate kühl lagern und abwarten? was wäre gegen aktivkohle einzuwenden?

grüße und danke im vorraus

[Dieser Beitrag wurde am 09.11.2012 - 00:19 von beifahrer aktualisiert]
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

steinberg/kaltgärhefe

Beitrag von fibroin »

Dein zweiter Vorschlag, noch 2 Monate kühl lagern und abwarten, ist besser. Die Aktivkohle könnte dein Problem vielleicht besser lösen, aber auch den Wein entaromatisieren. Aktivkohle ist wirklich nur die letzte Möglichkeit. :?:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31387
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

steinberg/kaltgärhefe

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Eine Schwefelung kann auch H2S binden; auch das hat ja offenbar nicht geholfen. Stimmt die Diagnose?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „sonstige Fragen zur Hefe“