steinberg/kaltgärhefe
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Schwere Frage.
Einen Zeitpunkt kann man da jetzt nicht festlegen.
Ich würde sagen, wenn er komisch schmeckt oder riecht oder wenn da irgend etwas wächst was da nicht hin gehört.
Einen Zeitpunkt kann man da jetzt nicht festlegen.
Ich würde sagen, wenn er komisch schmeckt oder riecht oder wenn da irgend etwas wächst was da nicht hin gehört.
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So ist es. Solange der unvergorene Saft noch "frisch" und unverdorben schmeckt kann er auch noch einen guten Wein ergeben. Rasches Handeln ist angebracht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Beitrag gelöscht.
Bitte zukünftig keine Doppelposts mehr. Danke.
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nun da mein wein doch gärt habe ich noch eine weitere frage. der ansatz gärt nun stark und richt auch ziemlich nach faulen eiern. hat der ansatz jetzt sicher schon den böckserfehler?oder kann das noch verschwinden?
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Wenn es ein Gärungsböckser ist (siehe Homepage) kann sich das Problem in Wohlgefallen auflösen.
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das heisst, du meinst der geruch verschwindet wieder. oder man fällt dern geruch mit aktivkohle aus?
ist der geruch bei apfelwein typisch?kann er auch von etwas anderem kommen?
[Dieser Beitrag wurde am 24.10.2012 - 21:11 von beifahrer aktualisiert]
ist der geruch bei apfelwein typisch?kann er auch von etwas anderem kommen?
[Dieser Beitrag wurde am 24.10.2012 - 21:11 von beifahrer aktualisiert]
steinberg/kaltgärhefe
Das mit der Aktivkohle solltest du vorerst besser lassen. Bei mir ist der H2S-Geruch bisher immer am Gärungsende wieder verschwunden gewesen. Ob Apfelsaft dafür typisch ist kann ich dir nicht sagen, ich vermute eher, dass einige Hefen wesentlich mehr H2S produzieren als andere. Ich habe erst vor Kurzem wieder so einen Stinker bei mir vergoren.
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hallo nochmal,
der böckser geruch ist nun leider nicht verschwunden. ich habe auch schon einmal abgezogen und geschwefelt. dabei auch den wein mit viel sauerstoff in kontakt kommen lassen. leider richt er immernoch. würdet ihr jetzt mit aktivkohle ausfällen oder noch 2 moante kühl lagern und abwarten? was wäre gegen aktivkohle einzuwenden?
grüße und danke im vorraus
[Dieser Beitrag wurde am 08.11.2012 - 23:42 von beifahrer aktualisiert]
der böckser geruch ist nun leider nicht verschwunden. ich habe auch schon einmal abgezogen und geschwefelt. dabei auch den wein mit viel sauerstoff in kontakt kommen lassen. leider richt er immernoch. würdet ihr jetzt mit aktivkohle ausfällen oder noch 2 moante kühl lagern und abwarten? was wäre gegen aktivkohle einzuwenden?
grüße und danke im vorraus
[Dieser Beitrag wurde am 08.11.2012 - 23:42 von beifahrer aktualisiert]
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Kann sein.
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der böckser geruch ist nun leider nicht verschwunden. ich habe auch schon einmal abgezogen und geschwefelt. dabei auch den wein mit viel sauerstoff in kontakt kommen lassen. leider richt er immernoch. würdet ihr jetzt mit aktivkohle ausfällen oder noch 2 monate kühl lagern und abwarten? was wäre gegen aktivkohle einzuwenden?
grüße und danke im vorraus
[Dieser Beitrag wurde am 09.11.2012 - 00:19 von beifahrer aktualisiert]
der böckser geruch ist nun leider nicht verschwunden. ich habe auch schon einmal abgezogen und geschwefelt. dabei auch den wein mit viel sauerstoff in kontakt kommen lassen. leider richt er immernoch. würdet ihr jetzt mit aktivkohle ausfällen oder noch 2 monate kühl lagern und abwarten? was wäre gegen aktivkohle einzuwenden?
grüße und danke im vorraus
[Dieser Beitrag wurde am 09.11.2012 - 00:19 von beifahrer aktualisiert]
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Dein zweiter Vorschlag, noch 2 Monate kühl lagern und abwarten, ist besser. Die Aktivkohle könnte dein Problem vielleicht besser lösen, aber auch den Wein entaromatisieren. Aktivkohle ist wirklich nur die letzte Möglichkeit.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Eine Schwefelung kann auch H2S binden; auch das hat ja offenbar nicht geholfen. Stimmt die Diagnose?
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