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Schwefeln vor Abfüllung

Verfasst: 07 Juli 2013 08:51
von laubwolf
Hallo Winzer-Kollegen, :twisted:

ich habe bei mir im Keller einen Ballon mit hoffentlich leckerem Himbeerwein stehen, der jetzt klar ist und in die Flasche will. An dieser Stelle Danke an die vielen Tipps und das Rezept. Wenn der Wein noch besser als vor dem Abziehen schmeckt, wäre der Wein super :shock:

Es ist mein erster Wein und vor dem Abfüllen ist mir noch eine Frage gekommen. Zum Schwefeln vor dem Abfüllen heißt es, man solle nach der Zugabe gut mischen. Frage: Wirbel ich damit nicht wieder die Trübstoffe am Boden des Ballons auf? Dann wäre die Klärung ja für die Tonne... Wäre nett wenn ihr mich aufklären könntet. :?:

[Dieser Beitrag wurde am 07.07.2013 - 09:24 von laubwolf aktualisiert]

Schwefeln vor Abfüllung

Verfasst: 07 Juli 2013 10:42
von Fruchtweinkeller
Hallo Laubwolf,

einfach erst abziehen und dann sofort den Schwefel untermischen ;)

Schwefeln vor Abfüllung

Verfasst: 07 Juli 2013 10:45
von 420
Hallo laubwolf,

erst einmal ein herzliches Willkommen hier im Forum.

Damit der Wein klar ohne Filterei in die Flasche kommt, wird er mittels Weinheber vom Bodensatz abgezogen.

Hast Du die Nachzuckermethode angewendet?

Viele Grüße

Edit sagt zu spät..

[Dieser Beitrag wurde am 07.07.2013 - 10:46 von 420 aktualisiert]

Schwefeln vor Abfüllung

Verfasst: 07 Juli 2013 14:42
von laubwolf
Danke für eure flotten Antworten! :shock: Ich hab mich vielleicht etwas unklar ausgedrückt: Ich hab den Wein schon vor gut einem Monat von der Hefe mit einem Weinheber abgezogen, jetzt will ich ihn in die Flasche bringen und vorher wie im Rezept angegeben schwefeln.
Rezept hat geschrieben:Vor der Flaschenabfüllung nochmals mit 2 g Pyrosulfit schwefeln
Mir ist nicht ganz klar, wie ich das Schwefel untermische, ohne wieder alles aufzuwirbeln.

Verstehe ich das richtig, dass ich vor der Flaschenabfüllung erst nochmal in einen Ballon umfülle, Schwefel zugebe, mische und der Wein von dort dann gleich in die Flasche wandert? Korrigiert mich bitte, falls ich falsch liege.

@420: Jepp, ich hab die Nachzuckermethode verwendet. Sollte gut geklappt haben.

Viele Grüße
Bastian


P.S. Sorry, wollte eigentlich unter "sonstige Fragen zur Praxis" posten. Mit Hefe hat die Frage ja nur entfernt zu tun. :schlecht:

Schwefeln vor Abfüllung

Verfasst: 07 Juli 2013 15:01
von Fruchtweinkeller
Dann musst du notgedrungen noch einmal abziehen vor der Schwefelung.

Schwefeln vor Abfüllung

Verfasst: 07 Juli 2013 22:38
von 420
Wie Fruchtweinkeller schon schrieb.

Ziehe den Wein noch einmal mittels Weinheber ab. Der abgezogenen Wein brauch nicht in eine Ballonflasche wandern, sondern ein lebensmittelechter Eimer reicht auch aus. Danach schwefeln (1g pro 10 Liter Wein), gut umrühren und dann ab in die Weinflaschen.

Grüße

Schwefeln vor Abfüllung

Verfasst: 08 Juli 2013 20:56
von laubwolf
Danke, dann werde ich das so machen. Freu mich schon, den Wein in trockenen Tüchern - also in den Flaschen - zu haben. :)

Gibt man den Schwefel dann normalerweise gleich nach dem Abziehen von der Hefe zu und schüttelt nochmal ordentlich, damit man dann nicht (wie ich) den Umweg über einen Zusatzbehälter gehen muss?

Schwefeln vor Abfüllung

Verfasst: 08 Juli 2013 21:31
von Fruchtweinkeller
Wenn der Wein lange für die Selbstklärung braucht ist es sicherlich ratsam ihm direkt vor der Abfüllung noch eine frische Schwefelladung zu verpassen. Viele Forenmitglieder filtern, das ist eine gute Gelegenheit abzuziehen und zu schwefeln.

Schwefeln vor Abfüllung

Verfasst: 15 Juli 2013 14:55
von laubwolf
Danke für eure Hilfe und das Rezept. Das Ergebnis schmeckt :)


Das erste Glas

Schwefeln vor Abfüllung

Verfasst: 15 Juli 2013 18:49
von Fruchtweinkeller
Glückwunsch :)

Schwefeln vor Abfüllung

Verfasst: 15 Juli 2013 19:28
von 420
Schön und Glückwunsch auch von mir.

So ist das Projekt geglückt und kann nun wiederholt werden :D .

Grüße