Seite 1 von 1

Falsche Hefe für Himbeerwein verwendet?

Verfasst: 13 November 2020 23:31
von Matis
Hallo liebes Weinmacherforum.

Ich habe vor einiger Zeit einen Himbeerwein angesetzt. Alles hat bisher gut geklappt. Ich bin momentan in der Nachzuckerphase dieses Projekts.

So weit, so gut. Allerdings beschleichen mich seit kurzer Zeit ein paar Zweifel, denn ich habe wohl aus Unachtsamkeit beim Lesen des Rezepts nicht die vorgeschlagene Portweinhefe für den Wein verwendet, sondern die Arauner Kitzinger "Universal"-Hefe.

Die Frage, die mich nun umtreibt, ist: Habe ich dem Geschmack meines Weins dadurch geschadet? Vielleicht hat ja jemand schon Erfahrungen mit dieser Hefe gemacht.

Kann auch sein, dass meine Sorge komplett unbegründet ist, aber ich dachte nachfragen kann nicht schaden.

Liebe Grüße,

Matis

Re: Falsche Hefe für Himbeerwein verwendet?

Verfasst: 14 November 2020 07:16
von Josef
Hallo Matis, Willkommen bei uns. :engel:

Die Portweinhefe wäre nicht falsch gewesen, aber auch nicht Pflicht bei Himbeerwein.
Ohne die Hefe die du jetzt verwendet hast mal ausprobiert zu haben, hätte ich dabei aber keine Bedenken.
Das heiße, falsch ist sie sicher nicht. Um einen Geschmacksunterschied zur Portweinhefe festzustellen müsste man zwei Ansätze parallel laufen lassen. Also weiter machen, das wird schon.

Re: Falsche Hefe für Himbeerwein verwendet?

Verfasst: 14 November 2020 17:54
von Matis
Ich danke dir Josef, ich werde dann einfach wie bisher weitermachen. Diesen Himbeerwein herzustellen hat mir viel Freude gemacht. Hätte mich geärgert, wenn der Wein durch diesen Fehler am Ende merklich schlechter schmeckt.

Re: Falsche Hefe für Himbeerwein verwendet?

Verfasst: 14 November 2020 19:39
von 420
Halo Matis,

so verwende ich bei meinen Weinen fast nur noch die Trockenhefe Bioferm Aromatic und bin damit sehr zufrieden. Also ruhig Blut.

VG

Re: Falsche Hefe für Himbeerwein verwendet?

Verfasst: 14 November 2020 20:05
von Metinchen
Hallo Matis,
die Hefe beeinflusst den Geschmack schon etwas, aber es sind nur ganz geringe Unterschiede, von daher mach mal einfach weiter, das wird schon lecker.