Hallo ihr Lieben, ich schon wieder
Ich geb euch erst mal kurz die Daten:
Himbeerwein Mitte Juli angesetzt.
Aktuell 14% angesetzt mit Portwein. Seit ca 1 Monat kaum geblubber, abgezogen und seit 2 Wochen im Kühlschrank (ist jetzt auch schon fast klar)
allerdings habe ich die Sorge, dass die Hefe noch nicht ganz tot ist da Portwein ja eigentlich mehr aushält!?
Einen Filter habe ich leider nicht, deswegen die Frage: Pasteurisieren?
Ich habe auch schon irgendwas von einer Kältebehandlung gelesen aber keine genaueren Angaben gefunden wie das abläuft? Wäre das vllt auch ne Option?
LG Isa
Himbeerwein wirklich fertig?
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Re: Himbeerwein wirklich fertig?
Hi!
Laut meiner flüssighefe verpackung hält die hefe 15 bis 18% aus.
Bei 14% kann es gut gehn, aber auch nicht, wen nichts mehr getahn hat und Zucker nicht weniger wird, würde ich weiter klären lasen, flaschen abfüllen, bischen reifen lassen und dan genisen.
Edit: Man kann es pasturieren, aber wird sich geschmacklich verändern.
Mit eis weiß ich nicht.
Laut meiner flüssighefe verpackung hält die hefe 15 bis 18% aus.
Bei 14% kann es gut gehn, aber auch nicht, wen nichts mehr getahn hat und Zucker nicht weniger wird, würde ich weiter klären lasen, flaschen abfüllen, bischen reifen lassen und dan genisen.
Edit: Man kann es pasturieren, aber wird sich geschmacklich verändern.
Mit eis weiß ich nicht.
- Flowie91
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Re: Himbeerwein wirklich fertig?
Mach es doch so:
Da du momentan ja auch im Kühlschrank lagern kannst, lass ihn nach dem abziehen und der Restsüßeeinstellung doch im Kühlschrank,
sicher ist sicher.
Da du momentan ja auch im Kühlschrank lagern kannst, lass ihn nach dem abziehen und der Restsüßeeinstellung doch im Kühlschrank,
sicher ist sicher.
Viele Grüße aus dem grünen Herzen Schleswig Holsteins
Flo
Flo
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Re: Himbeerwein wirklich fertig?
Hefe stirbt bei niedrigen Temperaturen nicht quantitativ ab. Sie ruht und kann die Aktivität wieder aufnehmen sobald es wärmer wird.
Es ist ja auch völlig unklar wie genau deine Vinometermessung ist. Ob die Gärung beendet ist oder nicht hättest du vor dem Abziehen beobachten müssen. Jetzt kannst du Konservierungsmittel einsetzen um Nachgärungen zu unterbinden.
Es ist ja auch völlig unklar wie genau deine Vinometermessung ist. Ob die Gärung beendet ist oder nicht hättest du vor dem Abziehen beobachten müssen. Jetzt kannst du Konservierungsmittel einsetzen um Nachgärungen zu unterbinden.
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Himbeerwein wirklich fertig?
ich hab jetz mal das Kaliumsorbat bestellt.
Bevor mir die Flaschen noch explodieren nehme ich das lieber in Kauf...
Naja: aus Fehlern lern man schließlich
Bevor mir die Flaschen noch explodieren nehme ich das lieber in Kauf...
Naja: aus Fehlern lern man schließlich