Portweinhefe bei 10-12% ?????
Portweinhefe bei 10-12% ?????
Moin Leute,
Bin mal wieder da mit ner blöden Frage
Mein Erdbeerwein hatte letztes Jahr freundliche 14-15% Alkohol und war recht lecker.
Allerdings hatte ich das Gefühl, dass der hohe Alkoholgehalt etwas zu Lasten des "frischen"
Erdbeeraromas ging.
Wie bekomme ich jetzt ca. 10 bis 12% Alkohol mit einer Portweinhefe hin, wenn nicht mit einem
rechtzeitigen Sterielfiltern also Gärabbruch und hat das Auswirkungen auf den Geschmack, durch den
Gärabbruch meine ich.
Alternativ, gibt es eine andere Hefe mit einer geringeren Toleranzgrenze, welche mit der Portweinhefe
vergleichbar wäre.
Liebe Grüße aus dem Norden
Kutscher
Bin mal wieder da mit ner blöden Frage
Mein Erdbeerwein hatte letztes Jahr freundliche 14-15% Alkohol und war recht lecker.
Allerdings hatte ich das Gefühl, dass der hohe Alkoholgehalt etwas zu Lasten des "frischen"
Erdbeeraromas ging.
Wie bekomme ich jetzt ca. 10 bis 12% Alkohol mit einer Portweinhefe hin, wenn nicht mit einem
rechtzeitigen Sterielfiltern also Gärabbruch und hat das Auswirkungen auf den Geschmack, durch den
Gärabbruch meine ich.
Alternativ, gibt es eine andere Hefe mit einer geringeren Toleranzgrenze, welche mit der Portweinhefe
vergleichbar wäre.
Liebe Grüße aus dem Norden
Kutscher
Freue Dich über das Gute, dass Schlechte kommt von allein.
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- Registriert: 07 Oktober 2011 00:00
Re: Portweinhefe bei 10-12% ?????
Hallo Kutscher,
einfach nur Zucker für 10 - 12 % zufügen und die Hefe verhungern lassen.
Allerdings wird er dann recht trocken, da er ja keinen Restzucker haben dürfte.
Liebe Grüße
einfach nur Zucker für 10 - 12 % zufügen und die Hefe verhungern lassen.
Allerdings wird er dann recht trocken, da er ja keinen Restzucker haben dürfte.
Liebe Grüße
Re: Portweinhefe bei 10-12% ?????
Hier gibt es keine blöden Fragen
Freiwillig wird die Portweinhefe nicht bei 10-12% die Arbeit einstellen.
Low Alk Hefen sind auch nicht zu empfehlen da diese fürs "zicken" bekannt sind.
Es gibt mehrere Möglichkeiten wie bei ca. 10% EK filtern und hoffen oder bis zur Alk-Grenze gären und dann EK-filtern und dann runterschneiden usw.
Ich denke um eine Nachgärung wirksam zu verhindern wirst du wohl im Süßstoff nicht herrum kommen d.h. die Restsüße nicht mit Zucker sondern mit Süßstoff einstellen. Dann kann nix nachgären.
Aber vorher Versuche im Kleinen machen da die gänigen Süßstoffe sehr potent sind und es sehr schnell zu süß werden kann.
Freiwillig wird die Portweinhefe nicht bei 10-12% die Arbeit einstellen.
Low Alk Hefen sind auch nicht zu empfehlen da diese fürs "zicken" bekannt sind.
Es gibt mehrere Möglichkeiten wie bei ca. 10% EK filtern und hoffen oder bis zur Alk-Grenze gären und dann EK-filtern und dann runterschneiden usw.
Ich denke um eine Nachgärung wirksam zu verhindern wirst du wohl im Süßstoff nicht herrum kommen d.h. die Restsüße nicht mit Zucker sondern mit Süßstoff einstellen. Dann kann nix nachgären.
Aber vorher Versuche im Kleinen machen da die gänigen Süßstoffe sehr potent sind und es sehr schnell zu süß werden kann.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: Portweinhefe bei 10-12% ?????
So ist es, Hefen verhungern lassen. Aber anschließend Restzucker geben und den Wein stabilisieren.
Dazu erwähne ich gerne die Zuckerseite der HP.
http://www.fruchtwein.de/Wine/zucker.html
Dazu erwähne ich gerne die Zuckerseite der HP.
http://www.fruchtwein.de/Wine/zucker.html
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Re: Portweinhefe bei 10-12% ?????
Ei mei, warum wird diese Frage zweimal gestellt? Auf die andere Frage gab ich schon eine Antwort.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Re: Portweinhefe bei 10-12% ?????
Habe die Themen zusammengefügt. Toll, was man hier so kann
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Re: Portweinhefe bei 10-12% ?????
also kann man das machen zb. auf 11% aufzuckern, hefe verhungern lassen und dan mit süßstoff nachsüßen?
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Re: Portweinhefe bei 10-12% ?????
Was sagt das Kapitel "Zucker" auf der HP dazu?
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Re: Portweinhefe bei 10-12% ?????
Zu den Low-Alk Zicken: Die sind manchmal nicht so low wie gemeinhin behauptet wird. Letztes Jahr hatte ich zwei Steini-Ansätze. Einer schaffte es bis 11%, der andere bis 15%. Mit genügend Gedult schaffen die teilweise also auch hohe Prozente.
Meine diesjährigen Steini-Ansätze sind bei momentan 12% und 12,5%. Mal sehen wo das noch hinführt. Die Gährung ist momentan zwar sehr langsam, aber nich null.
Meine diesjährigen Steini-Ansätze sind bei momentan 12% und 12,5%. Mal sehen wo das noch hinführt. Die Gährung ist momentan zwar sehr langsam, aber nich null.