Hat jemand schon einmal mit dieser Hefe gearbeitet?Rekru hat geschrieben:Weißweinhefe für die aromafördernde Kaltgärung.
Oenoferm® Freddo F3 - Heferasse Saccharomyces cerevisiae (var. Bayanus), für aromafördernde Kaltgärung. Mit dieser Hefe ist es möglich auch bei sehr kalten Mosten und Brennmaischen eine schnelle Angärung zu erreichen. Dabei wird die Gärung verlangsamt und somit auch die CO2- Entwicklung. Dies hat zur Folge, dass wenig Aromastoffe ausgewaschen werden. Oenoferm® Freddo F3 zieht die Zitrus- und Grapefruitnoten sowie die aromatischen Töne von Apfel, Pfirsich und Rosenduft aus dem Trauben- bzw. Mostpotenzial heraus.
Die Weine präsentieren sich nach der Vergärung ausgewogen aromatisch mit sehr schöner Frische und einem besonderen Spiel. Selbstverständlich kann Oenoferm® Freddo auch bei höheren Gärtemperaturen eingesetzt werden. Alkoholwerte bis 15 % Vol. sind erreichbar.
Behandlungsziel
Aromaschonende Vergärung von Mosten bei niedrigen Gärtemperaturen sowie Beimpfung kalter Moste.
Wenn ich im Keller vergäre, dann habe ich schlimmstenfalls 12°C, meist um die 15°C. Das ist nett zum Klären, aber nicht zum Gären. Bei dieser Temperatur findet zwar Gärung statt, aber das Ende ist sehr schrwer zu erkennen.
Ist die genannte Hefe ein Kandidat mit (relativ) sauberen Ende?