Re: Trockenhefe : welche verwendet ihr und wo kauft ihr
Verfasst: 20 September 2013 12:10
Hallo,
ich bin zwar noch totaler Anfänger, kann von Flüssighefe aber auch nur abraten.
Bevor ich den Artikel über die Hefe im Fruchtweinkeller gelesen hatte, war die Portweinhefe schon bestellt. Und da ich auf einmal (im Nachhinein unbegründet) befürchtete, dass ich aufgrund einer Fruchtschwemme noch am selben Tag einmaischen müsste, habe ich in der Apotheke schnell dieselbe Hefe geholt (dort war sie sogar günstiger als im Onlineshop).
Nun hatte ich zweimal Flüssig-Portweinhefe, einmal von K****** und einmal von V****. - Und dann las ich den Hinweis über die Verunreinigungen.
Naja, ich bin Lebensmitteltechnologin und arbeite im Mikrobiologielabor. Da war der Agar schnell angesetzt und die Hefe ausgestrichen.
Ergebnis:
V****-Portweinhefe enthielt 3 verschiedene Mikroorganismen, immerhin alles Hefen.
K*******-Portweinhefe enthielt ebenfalls 3 verschiedene, davon 2 Hefen und einmal Bakterien (Kokken, die ich nicht näher differenziert habe; dass sie da waren, reichte mir schon)
Nun habe ich Trockenhefe. Die Früchte warten sogar noch im Froster auf Ergänzung mit Holunder, der bei uns noch nicht ganz reif ist.
Grüße
Anke
ich bin zwar noch totaler Anfänger, kann von Flüssighefe aber auch nur abraten.
Bevor ich den Artikel über die Hefe im Fruchtweinkeller gelesen hatte, war die Portweinhefe schon bestellt. Und da ich auf einmal (im Nachhinein unbegründet) befürchtete, dass ich aufgrund einer Fruchtschwemme noch am selben Tag einmaischen müsste, habe ich in der Apotheke schnell dieselbe Hefe geholt (dort war sie sogar günstiger als im Onlineshop).
Nun hatte ich zweimal Flüssig-Portweinhefe, einmal von K****** und einmal von V****. - Und dann las ich den Hinweis über die Verunreinigungen.
Naja, ich bin Lebensmitteltechnologin und arbeite im Mikrobiologielabor. Da war der Agar schnell angesetzt und die Hefe ausgestrichen.
Ergebnis:
V****-Portweinhefe enthielt 3 verschiedene Mikroorganismen, immerhin alles Hefen.
K*******-Portweinhefe enthielt ebenfalls 3 verschiedene, davon 2 Hefen und einmal Bakterien (Kokken, die ich nicht näher differenziert habe; dass sie da waren, reichte mir schon)
Nun habe ich Trockenhefe. Die Früchte warten sogar noch im Froster auf Ergänzung mit Holunder, der bei uns noch nicht ganz reif ist.
Grüße
Anke