Verwendung von Essigessenz?

Antworten
simosg
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 02 September 2004 00:00

Verwendung von Essigessenz?

Beitrag von simosg »

Hallo,

kann man eigentlich auch Essigessenz (25%) für die keimfreie Reinigung von Gärballons verwenden?

Gruß, simosg



Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Verwendung von Essigessenz?

Beitrag von fibroin »

Wenn du anschließend in dem Behälter Essig machen willst, steht dem nichts im Wege. :|

Ich wäre da sehr vorsichtig. Schwefelige Säure ist da die bessere Wahl. :D
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
simosg
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 26
Registriert: 02 September 2004 00:00

Verwendung von Essigessenz?

Beitrag von simosg »

Hallo,

aber wenn ich die Essigessenz mit Wasser ausspüle, dann dürfte der Wein doch nicht nach Essig schmecken, oder? Kann man schweflige Säure denn auch fertig kaufen, oder muß man die selbst mischen?

Gruß, simosg



[Dieser Beitrag wurde am 10.10.2004 - 08:48 von simosg aktualisiert]



volk73
500 Liter Wein
500 Liter Wein
Beiträge: 704
Registriert: 10 September 2004 00:00

Verwendung von Essigessenz?

Beitrag von volk73 »

fertig gibt es ja fast alles, aber wenn du kaliumpyrosulfid verwendest und nach packungsanleitung mit wasser mischst, kannst du die lösung vom wein schwefeln bis zu sterilisieren verwenden, je nach konzentration, und wenn du ganz sicher gehen willst is sicher auch natronlauge eine alternative, die mußt du jedoch wieder ausspülen und damit brinst du (wenn mans ganz genau nimmt) ja wieder keime rein, also mein rat nimm kalimupyrosulfid und mische es in der richtigen konzentration, z.B 2%ig => 40g Kaliumpyrosulfit in 1 liter wasser ( ich gebe immer noch etwas zitronensäure zu, das verstärkt die freisetzung der schwefligen säure )

das kaliumpyrosulfid bekommst du in verschiedenen baumerkten oder im versandhandel ( hier sind dann meist die packungen deutlich größer erhältlich und erheblich günstiger!)

hoffe das hilft dir ein wenig

gruß volker

PS: und essig würde ich in jedemfalle vermeiden, das risiko das risiko für den weingeschmack ist mir persönlich zu hoch :)
Inverse Julia function - "orbit" traces Julia set in two dimensions. z(0) = a point on the Julia Set boundary; z(n+1) = +- sqrt(z(n) - c)

"Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht. Würde der Städter kennen, was er frisst, er würde umgehend Bauer werden." Oliver Hassencamp

KalTorak
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 60
Registriert: 15 Oktober 2004 00:00

Verwendung von Essigessenz?

Beitrag von KalTorak »

Nur so ne Verständnisfrage... Wenn ich Kaliumdisulin als Lösung benutze brauche ich das gefäß nicht auszuspülen?
Für DEN Job braucht Ihr schon jemanden der dümmer ist als ich - Und DAS wird wohl kaum machbar sein...
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Verwendung von Essigessenz?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du meinst Kaliumpyrosulfit?

Einfach umdrehen und abtropfen lassen, wenn trocken mit Alufolie verschließen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
KalTorak
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 60
Registriert: 15 Oktober 2004 00:00

Verwendung von Essigessenz?

Beitrag von KalTorak »

Meines Wissens nach sind beide Bezeichnungen verwendbar.

Unter www.vierka.de wir des z.B. Kaliumdisulfit genannt (siehe E055099 VIERKA-ONEWE-Pulver )

Oder irre ich mich da jetzt. Meine letzte Chemiestunde ist schon ein wenig her...
Für DEN Job braucht Ihr schon jemanden der dümmer ist als ich - Und DAS wird wohl kaum machbar sein...
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Verwendung von Essigessenz?

Beitrag von Birgit »

Du hast schon recht, aber zu Anfang hattest Du Kaliumdisulin geschrieben :shock:
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

KalTorak
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 60
Registriert: 15 Oktober 2004 00:00

Verwendung von Essigessenz?

Beitrag von KalTorak »

Ok, mein Fehler... Meine Finger sind immer langsamer als meine Gedanken... :schlecht:
Für DEN Job braucht Ihr schon jemanden der dümmer ist als ich - Und DAS wird wohl kaum machbar sein...
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Verwendung von Essigessenz?

Beitrag von Birgit »

Joo geht mir auch häufig so 8-)

Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Antworten

Zurück zu „Sauberkeit und Sterilität“