*ROTFL*Ralf hat geschrieben:gerochen hat der wie mein Brombeerwein während der Maischegärung.
Das ist ein (Geruchs-)Bild, das kann ich nachvollziehen.
Wenn man Fruchtwein macht, dann hat man ganz plötzlich viel mehr Vergleichsmöglichkeiten.
Vor allem Argumentationshilfen beim Ablehnen:
"Hatten die Flaschen vom letzten Jahr den nicht geschmeckt?"
"Keine Ahnung, die sind noch im Keller."
"Trinken Sie den keinen Wein mehr? Gerade jetzt im Winter, machen Sie sich doch mal einen schönen romantischen Abend mit Ihrer Frau bei Kerzenschein und einem edlen Glas Wein."
"Mach ich doch, aber meinen eigenen Wein."
"Ja, das finde ich sehr toll, eigener Wein. Aber man möchte doch auch mal Abwechslung haben."
"Das habe ich doch, rote und schwarze Johannisbeeren, Stachelbeeren, Holunderblüte, Brombeeren, Quitten. Sogar Granatäpfel und Datteln gab es schon."
"Aber wenn das alle ist ..."
"Och, im Keller gären gerade knapp 150l. Mit den fast 100 Flaschen reicht das für eine Weile."
"Ja, wenn das so ist ... "