tiga hat geschrieben: ...
Hier wird grade massiv versucht, etwas unwesentliches zu optimieren. ...
Natuerlich gibts auch andere Moeglichkeiten.Fruchtweinkeller hat geschrieben:... kannst du auch ganz auf die Sterilisation verzichten. Wahrscheinlich wirst du, "normal" gesäuberte Flaschen und Weine am Gärungsendpunkt vorausgesetzt, nie Probleme bekommen.
Die chemischen Verfahren haben dabei den grossen Vorteil, dass sie kaum Mehraufwand bedeuten, schnell sind und meist nicht viel kosten.
Thermische Verfahren sind immer mit einem relativ hohen Aufwand (Geraeteeinsatz) verbunden und brauchen zum Teil sehr lange. Die Microwelle mag ja rel. schnell sein, billig ist sie sicher nicht.
Ich habe schon ueber die Anschaffung eines Flaschenstaenders mit Flaschenspueler nachgedacht.
Damit haette ich dann das chemische Verfahren mit Pyrosulfitloesung optimiert.
Warum ich so an der Spuelmethode haenge? Spuelen muss man die Flaschen so oder so. (Auch vor der thermischen Sterilisation) Es ist also kein grosser Aufwand einen weiteren Spuelgang mit Pyrosulfitloesung zu machen.