Flaschen sterilisieren

Sowilo
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 49
Registriert: 06 Januar 2010 00:00

Flaschen sterilisieren

Beitrag von Sowilo »

Hallo und danke erstmal...
Ja genau das dachte ich mir auch... aber da stand nichts drauf... sonst steht auf den Produkten ja immer die Anteile von Kohlenhydraten und Fruchtanteil und was weiss ich... aber da stand garnichts drauf...
heisst das dann das dies wirklich NUR Kirschen sind?
Bzw. müssen nur zusätzlich zugegebene Zutaten wie Zucker, Süßstoffe etc angegeben werden?
Entschuldige meine pedanterie, aber ich will einfach nichts falsch machen :D

Gruß, Sowilo
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1648
Registriert: 21 September 2009 00:00

Flaschen sterilisieren

Beitrag von tiga »

Hallo
beim Zucker bin ich mir nicht so ganz sicher, aber Suessstoffe muessen auf jeden Fall angegeben werden.
Wenn da ein wenig Kristallzucker zugesetzt ist, macht das ja auch nichts
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Sowilo
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 49
Registriert: 06 Januar 2010 00:00

Flaschen sterilisieren

Beitrag von Sowilo »

Super, allerbesten Dank

Gruß Sowilo
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31373
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Flaschen sterilisieren

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Meines Wissens müssen alle Zutaten aufgezählt werden, inklusive Zucker und vor allem Konservierungsmittel, die ebenfalls nicht enthalten sein sollten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Flaschen sterilisieren

Beitrag von Professore »

Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln hat geschrieben:(2) Der Gehalt an einem Zusatzstoff der Anlage 2 in Lebensmitteln, ausgenommen Tafelsüßen, ist in Verbindung mit der Verkehrsbezeichnung durch die Angabe "mit Süßungsmittel", bei mehreren Zusatzstoffen der Anlage 2 durch die Angabe "mit Süßungsmitteln" nach Absatz 6 kenntlich zu machen. Bei Lebensmitteln, ausgenommen Tafelsüßen, mit einem Gehalt an einem Zuckerzusatz im Sinne des § 2 Nr. 3 und einem Zusatzstoff der Anlage 2 ist dies durch die Angabe "mit einer Zuckerart und Süßungsmittel", sofern mehrere Zuckerzusätze oder mehrere Zusatzstoffe der Anlage 2 enthalten sind, sind die betreffenden Zutaten in der Mehrzahl jeweils in Verbindung mit der Verkehrsbezeichnung nach Absatz 6 kenntlich zu machen.
Genau kannst Du es hier nachlesen. Zucker ist kein Zusatzstoff,sondern als Nahrungsmittel, deshalb nicht deklarationspflichtig nach ZZULV.
Es müsste aber zumindest "gezuckert" drauf stehen.
Ich bin aber kein Spezialist für Lebensmittelrecht!!!

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
kiloohm
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 345
Registriert: 18 Oktober 2009 00:00
Wohnort: Schleswig-Holstein

Flaschen sterilisieren

Beitrag von kiloohm »

Moin,
ich hab das als Neuflaschenabfüller auch abgewogen und mich für die Kaliumpyrosulfit- Methode enschieden.
Geht eigentlich ganz einfach. Kann ich empfehlen.

@ Jochen: du meinst mit Ka-Py nicht Caipirinha,oder ? :D
Sowilo
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 49
Registriert: 06 Januar 2010 00:00

Flaschen sterilisieren

Beitrag von Sowilo »

Hallo,
Ich greife dieses Thema nochmal für etwas anderes auf um das Forum nicht voll zu spamen...
Wie sterilisiert ihr eure schläuche bzw. Weinheber zum abziehen des Weines?
Und wie säubert ihr eure pipetten? meine Glaspipette ist ca. 36 cm lang und ich weiss nicht so recht wie ich die gänzlich sterilisiert kriegen soll... ALs Mittel nehme ich übrigens kaliumpyrosulfit (und hoffe nicht dass ich auch noch alkohol zum saubermachen brauche)

Gruß, Sowilo
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1648
Registriert: 21 September 2009 00:00

Flaschen sterilisieren

Beitrag von tiga »

Hallo
je nach Grad der Verschmutzung, nehme ich Kaliumpyrosulfitloesung oder selbige hoeher konzentriert + Zitronensaeure (siehe Homepage).
Messzylinder und anderes einfaches Kleinzeug faehrt auch mal ne Runde im Geschirrspueler mit.
Alternativ wird es autoklaviert.
Schlaeuche werden aber meist nur heiss gespuelt. Nach der Benutzung und direkt vor der Benutzung.
Unser Leitungswasser hat etwa 60°C 5-10 Minuten spuelen direkt vor der Benutzung sollte meist reichen. Kurze Stuecke koennen auch per Dampfstrom sterilisiert werden (war aber bis jetzt auch nicht noetig).

Edit sagt: Arbeite wie in einer sauberen Kueche und nicht wie in einem Labor. Das wird dann schon passen.

[Dieser Beitrag wurde am 25.01.2010 - 01:10 von tiga aktualisiert]
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31373
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Flaschen sterilisieren

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Unsere Methode:

-Spülen mit dest. Wasser

-ausschütteln

-Nachspülen mit etwas Isopropanol

Verdampft rasch und rückstandsfrei und sterilisiert nebenbei die Oberflächen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
TrockenHefe
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 52
Registriert: 05 Februar 2008 00:00

Flaschen sterilisieren

Beitrag von TrockenHefe »

Da bin ich schon wieder mit ner Idee.^^ Hab jetzt bei ner Recherche über Mikrowellenstrahlung erfahren das die dinger sich wundbar zum deinfizieren von Schwämmen und tüchern eignen müssen nur etwas feucht sein. Wie wärs wenn man das mit ner Flsche verbindet und dann 4min der Strahlung aussetzt? :twisted:

Wenn ich mit Ideen aufhören soll einfach sagen xD

Mfg Matti
Es fließt der Wein es fließt das Bier
hoch die Krüge trinken wir.

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Flaschen sterilisieren

Beitrag von fibroin »

TrockenHefe hat geschrieben:Wenn ich mit Ideen aufhören soll einfach sagen xD
Ich würde es anders machen, deine Ideen erst einmal selbst umsetzen und dann, falls Erfolg, hier das Ergebnis posten.

Denk daran, Mikrowelle ist was für geringe Mengen. Bei großen Mengen dauerd das endlos. Deine Idee: eine Glasche 4 min, 50 Flaschen 200 min oder 3 Stunden 20 min die du ununterbrochen an dem Gerät stehst.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
tiga
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1648
Registriert: 21 September 2009 00:00

Flaschen sterilisieren

Beitrag von tiga »

Hallo
was spricht eigentlich gegen konventionelles Vorgehen?
Also erst ausspuelen, dann mit Pyrosulfitloesung spuelen, dann abtropfen lassen und verwenden?
Grade bei Flaschen bietet sich sowas doch an.

Wenn die Weinflaschen aus dem eigenen Haushalt kommen, kann man das auch gleich nach dem Entleeren machen und hat dann auch keine Probleme mit angetrockneten Resten.
Laenger als ne Minute braucht man im Schnitt nicht fuer ne Flasche. 50 Flaschen sind dann in 50 Minuten durch (vermutlich sogar deutlich schneller)

Edit sagt: Schreibs gleich richtig

[Dieser Beitrag wurde am 27.01.2010 - 18:24 von tiga aktualisiert]
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Antworten

Zurück zu „Sauberkeit und Sterilität“