Flaschen sterilisieren
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Hallo und danke erstmal...
Ja genau das dachte ich mir auch... aber da stand nichts drauf... sonst steht auf den Produkten ja immer die Anteile von Kohlenhydraten und Fruchtanteil und was weiss ich... aber da stand garnichts drauf...
heisst das dann das dies wirklich NUR Kirschen sind?
Bzw. müssen nur zusätzlich zugegebene Zutaten wie Zucker, Süßstoffe etc angegeben werden?
Entschuldige meine pedanterie, aber ich will einfach nichts falsch machen
Gruß, Sowilo
Ja genau das dachte ich mir auch... aber da stand nichts drauf... sonst steht auf den Produkten ja immer die Anteile von Kohlenhydraten und Fruchtanteil und was weiss ich... aber da stand garnichts drauf...
heisst das dann das dies wirklich NUR Kirschen sind?
Bzw. müssen nur zusätzlich zugegebene Zutaten wie Zucker, Süßstoffe etc angegeben werden?
Entschuldige meine pedanterie, aber ich will einfach nichts falsch machen
Gruß, Sowilo
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Hallo
beim Zucker bin ich mir nicht so ganz sicher, aber Suessstoffe muessen auf jeden Fall angegeben werden.
Wenn da ein wenig Kristallzucker zugesetzt ist, macht das ja auch nichts
beim Zucker bin ich mir nicht so ganz sicher, aber Suessstoffe muessen auf jeden Fall angegeben werden.
Wenn da ein wenig Kristallzucker zugesetzt ist, macht das ja auch nichts
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
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- Fruchtweinkeller
- Administrator
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- Registriert: 29 März 2004 00:00
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Meines Wissens müssen alle Zutaten aufgezählt werden, inklusive Zucker und vor allem Konservierungsmittel, die ebenfalls nicht enthalten sein sollten.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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- 2500 Liter Wein
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Genau kannst Du es hier nachlesen. Zucker ist kein Zusatzstoff,sondern als Nahrungsmittel, deshalb nicht deklarationspflichtig nach ZZULV.Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln hat geschrieben:(2) Der Gehalt an einem Zusatzstoff der Anlage 2 in Lebensmitteln, ausgenommen Tafelsüßen, ist in Verbindung mit der Verkehrsbezeichnung durch die Angabe "mit Süßungsmittel", bei mehreren Zusatzstoffen der Anlage 2 durch die Angabe "mit Süßungsmitteln" nach Absatz 6 kenntlich zu machen. Bei Lebensmitteln, ausgenommen Tafelsüßen, mit einem Gehalt an einem Zuckerzusatz im Sinne des § 2 Nr. 3 und einem Zusatzstoff der Anlage 2 ist dies durch die Angabe "mit einer Zuckerart und Süßungsmittel", sofern mehrere Zuckerzusätze oder mehrere Zusatzstoffe der Anlage 2 enthalten sind, sind die betreffenden Zutaten in der Mehrzahl jeweils in Verbindung mit der Verkehrsbezeichnung nach Absatz 6 kenntlich zu machen.
Es müsste aber zumindest "gezuckert" drauf stehen.
Ich bin aber kein Spezialist für Lebensmittelrecht!!!
Gruß
Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
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Moin,
ich hab das als Neuflaschenabfüller auch abgewogen und mich für die Kaliumpyrosulfit- Methode enschieden.
Geht eigentlich ganz einfach. Kann ich empfehlen.
@ Jochen: du meinst mit Ka-Py nicht Caipirinha,oder ?
ich hab das als Neuflaschenabfüller auch abgewogen und mich für die Kaliumpyrosulfit- Methode enschieden.
Geht eigentlich ganz einfach. Kann ich empfehlen.
@ Jochen: du meinst mit Ka-Py nicht Caipirinha,oder ?
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Hallo,
Ich greife dieses Thema nochmal für etwas anderes auf um das Forum nicht voll zu spamen...
Wie sterilisiert ihr eure schläuche bzw. Weinheber zum abziehen des Weines?
Und wie säubert ihr eure pipetten? meine Glaspipette ist ca. 36 cm lang und ich weiss nicht so recht wie ich die gänzlich sterilisiert kriegen soll... ALs Mittel nehme ich übrigens kaliumpyrosulfit (und hoffe nicht dass ich auch noch alkohol zum saubermachen brauche)
Gruß, Sowilo
Ich greife dieses Thema nochmal für etwas anderes auf um das Forum nicht voll zu spamen...
Wie sterilisiert ihr eure schläuche bzw. Weinheber zum abziehen des Weines?
Und wie säubert ihr eure pipetten? meine Glaspipette ist ca. 36 cm lang und ich weiss nicht so recht wie ich die gänzlich sterilisiert kriegen soll... ALs Mittel nehme ich übrigens kaliumpyrosulfit (und hoffe nicht dass ich auch noch alkohol zum saubermachen brauche)
Gruß, Sowilo
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Hallo
je nach Grad der Verschmutzung, nehme ich Kaliumpyrosulfitloesung oder selbige hoeher konzentriert + Zitronensaeure (siehe Homepage).
Messzylinder und anderes einfaches Kleinzeug faehrt auch mal ne Runde im Geschirrspueler mit.
Alternativ wird es autoklaviert.
Schlaeuche werden aber meist nur heiss gespuelt. Nach der Benutzung und direkt vor der Benutzung.
Unser Leitungswasser hat etwa 60°C 5-10 Minuten spuelen direkt vor der Benutzung sollte meist reichen. Kurze Stuecke koennen auch per Dampfstrom sterilisiert werden (war aber bis jetzt auch nicht noetig).
Edit sagt: Arbeite wie in einer sauberen Kueche und nicht wie in einem Labor. Das wird dann schon passen.
[Dieser Beitrag wurde am 25.01.2010 - 01:10 von tiga aktualisiert]
je nach Grad der Verschmutzung, nehme ich Kaliumpyrosulfitloesung oder selbige hoeher konzentriert + Zitronensaeure (siehe Homepage).
Messzylinder und anderes einfaches Kleinzeug faehrt auch mal ne Runde im Geschirrspueler mit.
Alternativ wird es autoklaviert.
Schlaeuche werden aber meist nur heiss gespuelt. Nach der Benutzung und direkt vor der Benutzung.
Unser Leitungswasser hat etwa 60°C 5-10 Minuten spuelen direkt vor der Benutzung sollte meist reichen. Kurze Stuecke koennen auch per Dampfstrom sterilisiert werden (war aber bis jetzt auch nicht noetig).
Edit sagt: Arbeite wie in einer sauberen Kueche und nicht wie in einem Labor. Das wird dann schon passen.
[Dieser Beitrag wurde am 25.01.2010 - 01:10 von tiga aktualisiert]
Gruss
Jan
Ich bin nicht politisch korrekt.
Mein Forum: https://plattenspieler-forum.de
Mein Youtube-Kanal: https://www.youtube.com/@Bastelcontainer
Jan
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- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
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Unsere Methode:
-Spülen mit dest. Wasser
-ausschütteln
-Nachspülen mit etwas Isopropanol
Verdampft rasch und rückstandsfrei und sterilisiert nebenbei die Oberflächen.
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(Too much coffee man)
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PMs mit Fragen werden ignoriert
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- 50 Liter Wein
- Beiträge: 52
- Registriert: 05 Februar 2008 00:00
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Da bin ich schon wieder mit ner Idee.^^ Hab jetzt bei ner Recherche über Mikrowellenstrahlung erfahren das die dinger sich wundbar zum deinfizieren von Schwämmen und tüchern eignen müssen nur etwas feucht sein. Wie wärs wenn man das mit ner Flsche verbindet und dann 4min der Strahlung aussetzt?
Wenn ich mit Ideen aufhören soll einfach sagen xD
Mfg Matti
Wenn ich mit Ideen aufhören soll einfach sagen xD
Mfg Matti
Es fließt der Wein es fließt das Bier
hoch die Krüge trinken wir.
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Ich würde es anders machen, deine Ideen erst einmal selbst umsetzen und dann, falls Erfolg, hier das Ergebnis posten.TrockenHefe hat geschrieben:Wenn ich mit Ideen aufhören soll einfach sagen xD
Denk daran, Mikrowelle ist was für geringe Mengen. Bei großen Mengen dauerd das endlos. Deine Idee: eine Glasche 4 min, 50 Flaschen 200 min oder 3 Stunden 20 min die du ununterbrochen an dem Gerät stehst.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Hallo
was spricht eigentlich gegen konventionelles Vorgehen?
Also erst ausspuelen, dann mit Pyrosulfitloesung spuelen, dann abtropfen lassen und verwenden?
Grade bei Flaschen bietet sich sowas doch an.
Wenn die Weinflaschen aus dem eigenen Haushalt kommen, kann man das auch gleich nach dem Entleeren machen und hat dann auch keine Probleme mit angetrockneten Resten.
Laenger als ne Minute braucht man im Schnitt nicht fuer ne Flasche. 50 Flaschen sind dann in 50 Minuten durch (vermutlich sogar deutlich schneller)
Edit sagt: Schreibs gleich richtig
[Dieser Beitrag wurde am 27.01.2010 - 18:24 von tiga aktualisiert]
was spricht eigentlich gegen konventionelles Vorgehen?
Also erst ausspuelen, dann mit Pyrosulfitloesung spuelen, dann abtropfen lassen und verwenden?
Grade bei Flaschen bietet sich sowas doch an.
Wenn die Weinflaschen aus dem eigenen Haushalt kommen, kann man das auch gleich nach dem Entleeren machen und hat dann auch keine Probleme mit angetrockneten Resten.
Laenger als ne Minute braucht man im Schnitt nicht fuer ne Flasche. 50 Flaschen sind dann in 50 Minuten durch (vermutlich sogar deutlich schneller)
Edit sagt: Schreibs gleich richtig
[Dieser Beitrag wurde am 27.01.2010 - 18:24 von tiga aktualisiert]
Gruss
Jan
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