Calciumhypochlorid
Calciumhypochlorid
Da ich im Garten einen Pool habe und diesen mit Regenwasser und Brunnenwasser betreibe muss ich auch das Wasser aufbereiten ( fast so spannend wie Wein machen).
Zur Schnelldesinfektion verwende ich Produkte, die es überall als "Chlorschock", "Schnellchlorung" etc. zu kaufen gibt.
Diese basieren alle auf Calciumhypochlorid.
Falls bei mir einmal der eine oder andere Glasballon leer steht ( ich weiss, nur ein voller Ballon ist ein guter Ballon), bewahre ich diesen immer so auf, dass ich ca. einen Liter sauberess Wasser mit einer kräftigen Überdosierung (halber Esslöffel) "Chlorschock" drin lasse.
In die Mündung stopfe ich lose Küchenpapier.
Wenn ich den den Ballon wieder in Betrieb nehme, spüle ich den Ballon, bis ich keinen Chlorgeruch mehr wahrnehme. Das ist der große Vorteil vom Chlor (bzw. ganz korrekt dessen Abbauprodukten), das riecht man selbst in minimalsten Konzentrationen.
Auf ein kurzes Nachschwenken mit KPS- Lösung verzichte ich dennoch nicht - doppelt gemoppelt hält besser...
der neue Ansatz kann kommen.
Aber ich denke, wärend der Lagerzeit des Ballons hat keine Bakterie bzw. keine Schimmelspore
auch nur den Hauch einer Chance.
Zur Schnelldesinfektion verwende ich Produkte, die es überall als "Chlorschock", "Schnellchlorung" etc. zu kaufen gibt.
Diese basieren alle auf Calciumhypochlorid.
Falls bei mir einmal der eine oder andere Glasballon leer steht ( ich weiss, nur ein voller Ballon ist ein guter Ballon), bewahre ich diesen immer so auf, dass ich ca. einen Liter sauberess Wasser mit einer kräftigen Überdosierung (halber Esslöffel) "Chlorschock" drin lasse.
In die Mündung stopfe ich lose Küchenpapier.
Wenn ich den den Ballon wieder in Betrieb nehme, spüle ich den Ballon, bis ich keinen Chlorgeruch mehr wahrnehme. Das ist der große Vorteil vom Chlor (bzw. ganz korrekt dessen Abbauprodukten), das riecht man selbst in minimalsten Konzentrationen.
Auf ein kurzes Nachschwenken mit KPS- Lösung verzichte ich dennoch nicht - doppelt gemoppelt hält besser...
der neue Ansatz kann kommen.
Aber ich denke, wärend der Lagerzeit des Ballons hat keine Bakterie bzw. keine Schimmelspore
auch nur den Hauch einer Chance.
- KommandeurMumm
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 875
- Registriert: 03 Februar 2012 00:00
Calciumhypochlorid
Moin benni.
Das halte ich für etwas übertrieben, zumal mir die Sache mit dem Chlor nicht geheuer wäre.
Ich glaube, es reicht, wenn die Ballons gut mit Wasser und Bürste gereinigt weggestellt werden. Da kann sich dann nicht viel Zeugs festsetzen. Und wenn ein paar Schimmelsporen drin sind...na und? In den Früchten, die man maischt, sind weit mehr Mikroben vorhanden, als im Ballon. Darum sorgt man für rasches Angären und unsere lieben Hefchen geben der ganzen Brut den Rest.
Sterilität muss m.E. nur beim Sterilfiltern gegeben sein, dann aber sorgfältig.
Damit will ich dir keinesfalls dein Prozedere schlechtreden. Ich plädiere nur gerne für Gelassenheit, wo kein Stress angesagt ist. Und davon, Angst durch Information zu bekämpfen So im Allgemeinen...
Das halte ich für etwas übertrieben, zumal mir die Sache mit dem Chlor nicht geheuer wäre.
Ich glaube, es reicht, wenn die Ballons gut mit Wasser und Bürste gereinigt weggestellt werden. Da kann sich dann nicht viel Zeugs festsetzen. Und wenn ein paar Schimmelsporen drin sind...na und? In den Früchten, die man maischt, sind weit mehr Mikroben vorhanden, als im Ballon. Darum sorgt man für rasches Angären und unsere lieben Hefchen geben der ganzen Brut den Rest.
Sterilität muss m.E. nur beim Sterilfiltern gegeben sein, dann aber sorgfältig.
Damit will ich dir keinesfalls dein Prozedere schlechtreden. Ich plädiere nur gerne für Gelassenheit, wo kein Stress angesagt ist. Und davon, Angst durch Information zu bekämpfen So im Allgemeinen...
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
- Chinesische Weisheit
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Calciumhypochlorid
Da hast du recht, man muss ja nicht gleich mit Kanonen auf Spatzen schießen.
Bei Sterilfilterung ist klar, die muss auch Steril sein. Über Nachgärung haben wir in der letzten Zeit ja genug gelesen.
Bei Sterilfilterung ist klar, die muss auch Steril sein. Über Nachgärung haben wir in der letzten Zeit ja genug gelesen.
Calciumhypochlorid
Du spülst Deine Filterschichten aber nicht mit Chlor Josef?
duck und wech
Andy
duck und wech
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Calciumhypochlorid
Ne is klar.
Wenn schon steril, dann soll der Magen-Darmtrakt auch sofort mitgereinigt werden.
Wenn schon steril, dann soll der Magen-Darmtrakt auch sofort mitgereinigt werden.
Calciumhypochlorid
Trotz Kanonen und Spatzen, die weiterführende Frage dieser Idee liegt doch auf der Hand.
Wenn er das Zeug da hat, wäre das ein Ersatz für den Schwefel?
Zumindest außerhalb des Weins?
Ich denke an Flaschen desinfizieren?
Wenn er das Zeug da hat, wäre das ein Ersatz für den Schwefel?
Zumindest außerhalb des Weins?
Ich denke an Flaschen desinfizieren?
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
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- KommandeurMumm
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 875
- Registriert: 03 Februar 2012 00:00
Calciumhypochlorid
Das hängt wohl von den Restprodukten ab, die in den Flaschen verbleiben. Wenn KPS-Lösung nach Abtropfen in der Flasche bleibt, ist das nicht schlimm. Es sind nur Spuren und das Zeug ist eh schon im Wein.
Wenn man jetzt noch Chloride dazu bekommt
Keine Ahnung...
Und wenn man wieder mit Wasser ausspült hat man wieder Kontaminationsgefahr...
Wenn man jetzt noch Chloride dazu bekommt
Keine Ahnung...
Und wenn man wieder mit Wasser ausspült hat man wieder Kontaminationsgefahr...
"Der Mann, der den Berg abtrug, ist der gleiche, den man jahrelang kleine Steine tragen sah."
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- Fruchtweinkeller
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- Registriert: 29 März 2004 00:00
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Calciumhypochlorid
Vor allem oxidiert das Schwefeldioxid recht schnell.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Re: Calciumhypochlorid
Selbst ich als Chemikerin, wo ich keine Berührungsängste bei Chemikalien habe, halte das für übertrieben.
Sollte doch eigentlich reichen, den Ballon vor Benutzung einfach mal mit richtig heißem Wasser auszuspülen. Zumachen, auskühlen lassen, und schon hat man einen recht sterilen Behälter.
Weil ich ein Nörgler bin: Das heißt Hypochlorit und nicht Hypochlorid.
Sollte doch eigentlich reichen, den Ballon vor Benutzung einfach mal mit richtig heißem Wasser auszuspülen. Zumachen, auskühlen lassen, und schon hat man einen recht sterilen Behälter.
Weil ich ein Nörgler bin: Das heißt Hypochlorit und nicht Hypochlorid.
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 34
- Registriert: 05 Oktober 2012 00:00
Re: Calciumhypochlorid
Ein weiterer nörglerischer Chemiker möchte hier auf die Gefahren des Glasbruches beim Kontakt mit
(duck und wech)
hinweisenAcryldame hat geschrieben:richtig heißem Wasser
(duck und wech)
Re: Calciumhypochlorid
Meiner hat bisher alles sang- und klanglos ausgehalten. Aber klar, den plötzlichen Temperaturschock sollte man vermeiden.
Re: Calciumhypochlorid
Mache ich auch so. Drei oder vier gemütliche (damit das Glas die Temperatur annimmt) Spülvorgänge bei denen das Wasser immer heißer wird.Acryldame hat geschrieben:Meiner hat bisher alles sang- und klanglos ausgehalten. Aber klar, den plötzlichen Temperaturschock sollte man vermeiden.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)