Haltbarkeit von Kaliumpyrosulfit

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presskorb
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Haltbarkeit von Kaliumpyrosulfit

Beitrag von presskorb »

In einem Anfall von geistiger Umnachtung habe ich bei Brauland 1 kg Kaliumpyrosulfit gekauft. Das heißt 20 Tütchen a 50 gramm.
Jetzt habe ich noch 15 Tütchen übrig und sehe, daß das Mindesthaltbarkeitsdatum schon seit einem Jahr abgelaufen ist. Sollte ich sie entsorgen?
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Fruchtweinkeller
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Re: Haltbarkeit von Kaliumpyrosulfit

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Keine geistige Umnachtung, ich kaufe das auch im Kilomaßstab. Aber nicht in den garstigen, kleinen Tütchen :mrgreen:

Das Zeug altert definitiv. Solange es trocken und nicht verfärbt aussieht wird es wohl noch in Ordnung sein. Mal ganz pragmatisch gedacht: Es hängt ja immer davon ab, was du mit dem Zeug anstellen willst. Um irgendeine Zahl in den Raum zu werfen: Angenommen, 50% des KPS wären irgendwie inaktiv geworden. Für die Weinschwefelung wäre das ärgerlich weil die wirksame SO2-Konzentration niedriger ist, aber trinkbar wäre der Wein natürlich. Eventuell wäre die Haltbarkeit reduziert. Wenn du es für Desinfektionszwecke verwenden willst (zB Flaschen, Filter sterilisieren), dann wäre es es ernsthaftes Problem weil die Desinfektionswirkung womöglich nicht mehr gegeben ist. Da könnte man pauschal auch einfach mehr nehmen.

Mit den Gedanken musst du selbst abschätzen ob, und wenn ja wie, du das noch benutzen willst.
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presskorb
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Re: Haltbarkeit von Kaliumpyrosulfit

Beitrag von presskorb »

Danke für die Einschätzung.
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Chesten
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Re: Haltbarkeit von Kaliumpyrosulfit

Beitrag von Chesten »

Blaulauge kaufe ich mir jedes Jahr ca. nach immer in kleinen Bebinden um sicher zu sein dass diese noch gut genug ist.
Beim Schwefelpulver gehe ich frei nach dem Chemikermotto : Viel hilft viel ! ich nehme einfach etwas mehr und dosiere etwas großzügiger, damit schlage ich zwei Fliegen mit eine Klappe. Erstens gleiche ich die Alterung aus und zweitens wird dir Packung schneller leer.

Ich habe immer noch das erstes Kilogramm an Kaliumpyrosulfit und ich habe dieses ca. 2013-2014 gekauft.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
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JasonOgg
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Re: Haltbarkeit von Kaliumpyrosulfit

Beitrag von JasonOgg »

Ich habe in der Bucht vor ewigen Zeiten ein Liter-Glas mit geschliffenem Stopfen erworben. Darin 1 kg Kaliumpyrosulfit versenkt.

Auch nach Jahren ist das noch trocken und stinkt fürchterlich beim Anrühren von Desinfektionslösung.

Lagerung im Plastikbeutel (damals von Browland) ließ es verklumpen, gelblich werden und stinken. Trockenes KaPySulfift stinkt nicht.

Es hängt also von der Lagerung ab, wie lange es hält.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
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