Richtig Steril filtern
Verfasst: 06 Juni 2019 13:44
Hallo zusammen,
hab mir jetzt die Pulcino 10 Oil mit den Fein und EK-Filter zugelegt.
Zum testen würd ich den Rest meines Apfelweines filtern (sind noch ca. 5 Liter übrig geblieben, sollte für nen Test reichen).
Bevor ich jetzt wieder was durcheinander bringe, hier meine geplante Vorgehensweise:
1. Feinfilertung:
- Filterplatten wässern
- Nach dem einlegen, 5-10l Wasser durchfiltern lassen
- Wein fein-filtern und in neuen Gärbehälter auffangen
2. Sterilisation Gerätschaften
- 40 g Kaliumpyrosulfit und 4g Zitronensäure in 2 Litern Wasser auflösen (im Freien)
- Flaschen in der Lösung ausspühlen (im Freien)
- Gärbehälter zum Auffangen des EK-gefilterten Weines mit der Lösung ausspühlen inkl. Rand und Ablaufhahn (im Freien)
- EK-Filterschichten wässern und einsetzen
- Lösung zu 50 % durch den Filter inkl. Filterschichten laufen lassen und einwirken lassen
- Den Rest der Lösung durch den Filter laufen lassen
- 5 Liter Wasser durch den Filter inkl. Filterschichten laufen lassen zum spühlen
3. EK-Filterung
- Wein durch den Filter laufen lassen in sterilisierten Gärbehälter
- Abfüllen in die sterilisierten Flaschen, verschließen, vom Filterschock erholen lassen.
4. Reinigung
- Die Pulcino nochmal mit der aufgefangen Lösung durchspühlen und danach mit Wasser durchspühlen zum reinigen
- Leere Gärbehälter reinigen und mit der aufgefangen Lösung und danach mit Wasser ausspühlen
Wäre das so in Ordnung? Oder gibts Einwände?
Die ganze Aktion wird im freien stattfinden (wg. Dämpfe und falls was ausläuft).
Gummihandschuhe zum arbeiten mit der Schwefellösung wären glaub ich eine gute Idee, oder
hab mir jetzt die Pulcino 10 Oil mit den Fein und EK-Filter zugelegt.
Zum testen würd ich den Rest meines Apfelweines filtern (sind noch ca. 5 Liter übrig geblieben, sollte für nen Test reichen).
Bevor ich jetzt wieder was durcheinander bringe, hier meine geplante Vorgehensweise:
1. Feinfilertung:
- Filterplatten wässern
- Nach dem einlegen, 5-10l Wasser durchfiltern lassen
- Wein fein-filtern und in neuen Gärbehälter auffangen
2. Sterilisation Gerätschaften
- 40 g Kaliumpyrosulfit und 4g Zitronensäure in 2 Litern Wasser auflösen (im Freien)
- Flaschen in der Lösung ausspühlen (im Freien)
- Gärbehälter zum Auffangen des EK-gefilterten Weines mit der Lösung ausspühlen inkl. Rand und Ablaufhahn (im Freien)
- EK-Filterschichten wässern und einsetzen
- Lösung zu 50 % durch den Filter inkl. Filterschichten laufen lassen und einwirken lassen
- Den Rest der Lösung durch den Filter laufen lassen
- 5 Liter Wasser durch den Filter inkl. Filterschichten laufen lassen zum spühlen
3. EK-Filterung
- Wein durch den Filter laufen lassen in sterilisierten Gärbehälter
- Abfüllen in die sterilisierten Flaschen, verschließen, vom Filterschock erholen lassen.
4. Reinigung
- Die Pulcino nochmal mit der aufgefangen Lösung durchspühlen und danach mit Wasser durchspühlen zum reinigen
- Leere Gärbehälter reinigen und mit der aufgefangen Lösung und danach mit Wasser ausspühlen
Wäre das so in Ordnung? Oder gibts Einwände?
Die ganze Aktion wird im freien stattfinden (wg. Dämpfe und falls was ausläuft).
Gummihandschuhe zum arbeiten mit der Schwefellösung wären glaub ich eine gute Idee, oder