Haltbarkeit schefelige Säure

Benutzeravatar
onk3l
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 59
Registriert: 25 Juli 2018 19:15

Haltbarkeit schefelige Säure

Beitrag von onk3l »

Hallo,

ich habe letztens mit 5l Wasser, 25g Kaliumpyrosulfit und 4g Zitronensäure eine schwefelige Säure hergestellt.
Diese schleuse ich inzwischen in mein fünftes Gefäß.
Will sagen, ich habe die immer wieder weiter benutzt.
Momentan ist diese in einem verschlossenen Speidel Fass, welches ich erst in 2 Wochen wieder benötige.
Was denkt ihr wie oft man diese gebrauchen kann? Klar, wenn sie total dreckig und verfärbt wäre, aber sieht noch klar aus und riecht kräftig nach Schwefel.
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Haltbarkeit schefelige Säure

Beitrag von Chesten »

Chef meint immer wenn die noch stinkt wirkt die auch noch ;) !

Wenn die noch nicht verfärbt ist und noch stinkt sollte die noch ok sein.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Haltbarkeit schefelige Säure

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ja, das sage ich immer. Aber ganz ehrlich: Ich rate dringend, die Lösung immer frisch anzusetzen. Wenn die Wirkkonzentration nicht mehr ausreicht ärgert man sich hinterher.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Haltbarkeit schefelige Säure

Beitrag von Igzorn »

Mit viel Wasser in den Ausguss oder bei Regen auf die Auffahrt
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Benutzeravatar
onk3l
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 59
Registriert: 25 Juli 2018 19:15

Re: Haltbarkeit schefelige Säure

Beitrag von onk3l »

ich mache hier auch oft mit NaOH rum, in Wiefern ich die schwefelige Säure damit neutralisiere, k.A. aber ihr glaubt gar nicht was bei industriellen Lebensmittelherstellern so alles mit viel Wasser im Senkloch landet...
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Haltbarkeit schefelige Säure

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn Säuren und Basen neutralisiert wurden: Was soll's. Und die Abwässer in Gewerbegebieten werden auch gelegentlich kontrolliert ob da irgend etwas zu finden ist was da nicht hineingehört.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
onk3l
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 59
Registriert: 25 Juli 2018 19:15

Re: Haltbarkeit schefelige Säure

Beitrag von onk3l »

Is zwar Offtopic, aber hab schon nen Kripo Einsatz deswegen erlebt, das Ende vom Lied war ein verplombtes ph Meter im Hauptgulli!
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Haltbarkeit schefelige Säure

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich erinnere mich an einen Fall wo wohl größere Kupfermengen im Abwasser gelandet waren. Dumm nur dass die ansässigen Abwasserproduzenten absolut nichts mit Kupfer am Hut hatten. Damals hieß es aber auch dass auch Privatleute sehr "kreativ" bei der Entsorgung ihrer Altlasten sein können :?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Haltbarkeit schefelige Säure

Beitrag von Igzorn »

5 Liter Jungs. Chillt mal
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31341
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Re: Haltbarkeit schefelige Säure

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hauptsache kein Kupfer :mrgreen:
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Benutzeravatar
Chesten
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3487
Registriert: 22 Mai 2012 00:00
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Haltbarkeit schefelige Säure

Beitrag von Chesten »

In meiner Ausbildung wurde mal das Labor aufgeräumt und dann waren ca. 5 Liter abgelaufender Methanol die weg mussten.
Was man Methanol schlecht werden kann weiß ich bis heute nicht :hmm: :hmm: :hmm: ?
Chef meinte kipp in den Ausguss das geht schon klar, sollen sich die Stadtwerke drum kümmern !
Gesagt getan...
Ein paar Stunden später als ich nach Hause ging stand die Polizei rätselratent eine Straße weiter und wie ich es mitkommen habe hat jemand seine Kippe in den Gulli geworfen und dann kam da eine Stichflamme raus und es gab einen lauten Knall :o :o :o !

Natürlich haben beide Ereignisse nix miteinander zu tun 8-! 8-! 8-! !

Wenn du das wegkippen willst bitte mir seeehr viel Wasser nachspülen oder vorher verdünnen !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Igzorn
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1593
Registriert: 05 Januar 2016 20:43

Re: Haltbarkeit schefelige Säure

Beitrag von Igzorn »

:lol: Hahahha
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Antworten

Zurück zu „Sauberkeit und Sterilität“