Seite 2 von 2
Re: Bag in Box kaltsteril abfüllen
Verfasst: 21 Juni 2017 19:13
von Professore
Nathea hat geschrieben:crazy hat geschrieben:...
Hattest Du eigentlich irgendwo hier im Forum die genaue(re) Mixtur dieses Weines, also das Verhältnis Quitte vs. Apfel, veröffentlicht? Ich finde die so genial, dass ich den Wein in diesem Jahr selbst auch mal versuchen wollte.
War es Quitte + Apfel oder Apfelquitte?
Ich bin auf der Tagung eigentlich von letzterem ausgegangen.
Grüße
Jochen
Re: Bag in Box kaltsteril abfüllen
Verfasst: 21 Juni 2017 22:28
von crazy
Professore hat geschrieben:Nathea hat geschrieben:
Hattest Du eigentlich irgendwo hier im Forum die genaue(re) Mixtur dieses Weines, also das Verhältnis Quitte vs. Apfel, veröffentlicht? Ich finde die so genial, dass ich den Wein in diesem Jahr selbst auch mal versuchen wollte.
crazy hat geschrieben:...
War es Quitte + Apfel oder Apfelquitte?
Ich bin auf der Tagung eigentlich von letzterem ausgegangen.
Grüße
Jochen
Meine Quitte?
Das trau ich mich fast nicht sagen:
1,5l Quitten Direktsaft
1l Wasser
400g Zucker
ergab 86° Oe,
insgesamt auf dreimal noch 250g Zucker nachgelegt und das war's.
Kein Apfel, und aus was für eine Quitte des Saft war? Kein Ahnung.
Andreas
Re: Bag in Box kaltsteril abfüllen
Verfasst: 22 Juni 2017 09:04
von Professore
Dann war die Apfel-Quitte von jemand anderem
Grüße
Jochen
Re: Bag in Box kaltsteril abfüllen
Verfasst: 22 Juni 2017 09:11
von JasonOgg
Maxe hatte eine hervorragende Apfel/Quitte Mischung, meintest Du die?
Re: Bag in Box kaltsteril abfüllen
Verfasst: 22 Juni 2017 18:34
von Nathea
Maxe hatte kein Bag-in-Box
Nein, ich meine schon den Box-Wein.
Re: Bag in Box kaltsteril abfüllen
Verfasst: 22 Juni 2017 20:12
von Professore
Die Tagung ist auch nicht mehr das was sie war.
Früher haben wir penibel Excel-Listen mit den Weinen geführt
Gruß
Jochen
Re: Bag in Box kaltsteril abfüllen
Verfasst: 22 Juni 2017 20:44
von crazy
Nathea hat geschrieben:Maxe hatte kein Bag-in-Box
Nein, ich meine schon den Box-Wein.
Ja, aber Anja meint, die Quitte hatte Jörg mitgenommen, Du hattest Dir die Mirabelle geschnappt. Für die habe ich mir nicht viel aufgeschrieben (das meiste jetzt aus dem Gedächtnis):
8-9 kg Mirabelle einmaischen mit Enzym (ca. 1-2 Tage), abpressen
nach Säure einstellen ergab das ca. 16l Ansatz
3,8 kg Zucker dazu, Lalvin ec 1118 Sekthefe => geschätzt 12,5vol% in der ersten Gärung (da bin ich wohl nicht auf meine 108 Oe Standard gegangen oder das Vinometer war derb daneben)
Dann noch 1,04kg Zucker in zwei gleichen Gaben dazu, sehr (eigentlich zu) spät von der Hefe abgezogen.
Geschönt, Süße eingestellt und EK-gefiltert.
CU, Crazy
Re: Bag in Box kaltsteril abfüllen
Verfasst: 23 Juni 2017 09:31
von maxe
Da liegt Anja knapp daneben
Ich hatte mir eure Zuckeraprikose geschnappt.
Die ist auch in der Familie sehr gut angekommen, hatte gestern sogar eine dezente Kirschnote erschmecken können.
Weiter kann ich leider nicht testen - nun ist der Wein alle