Wann muss der Ansatz anfange zu gären?

Ehli
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Wann muss der Ansatz anfange zu gären?

Beitrag von Ehli »

Hi Inge,

don't panic at all :D
Die Zugabe von Schwefel zu Beginn ist sicherlich suboptimal aber nicht "tödlich" für den Ansatz.
Wenn Du die Möglichkeit hast einfach mal in einen anderen Bottich umfüllen (wird dabei belüftet) evtl. ein wenig Zucker zugeben und den neu angesetzten Gärstarter.
Ich muß meine Weißen stets zwischen Quetschen und Pressen (so 4-5Stunden) ein wenig schwefeln wenn ich keinen 10 % igen Wein abpressen will ?-| Anscheinend lebe ich im Wildhefewunderland.
Das gärt dann nach Hefezugabe auch immer ein wenig verhaltener an, kommt dann aber... :D
Gruß Andy

Ups, sehe gerade... ich war mal wieder nicht schnell genug.

[Dieser Beitrag wurde am 08.10.2009 - 22:20 von Ehli aktualisiert]
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Lysira
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Wann muss der Ansatz anfange zu gären?

Beitrag von Lysira »

Guten Morgen Inge :)

Was HP ist, hat Jason (meine ich) ja nun aufgeklärt. Ich hatte vermutet, dass sich das dann selbst erklärt :(

Weiterhin gutes Gelingen, das wird schon werden ;)
inka
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Wann muss der Ansatz anfange zu gären?

Beitrag von inka »

Vielen Danke für die Unterstützung! Bin Eurem Rat gefolgt und habe etwas Zucker und Nährsalz hinzugefügt und das ganze in einen anderen Bottich gegeben.
Der Gärstarter von gestern schäumt nur ein bißchen, wenn ich ihn schüttle, richtig gären kann man das glaube ich nicht nennen. Um nicht wieder alles zu verlieren, habe ich heute sogar noch einen weiteren Gärstarter mit Flüssighefe gemacht, die ich schnell in der Stadt besorgt habe. Da tut sich aber auch noch nichts.
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tiga
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Wann muss der Ansatz anfange zu gären?

Beitrag von tiga »

Hallo
fuer mich ist das Thema Fluessighefe durch.
2 von 3 Flaschen waren schrott und die haben zusammen so viel gekostet wie 100g Trockenhefe beim Belgier
Der Ansatz mit der Trockenhefe wollte nach 12h schon fast aus der Flasche. Da ist mehr Musik drinn, als in der Fluessighefe
Gruss
Jan

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Wann muss der Ansatz anfange zu gären?

Beitrag von inka »

Kann heute eine frohe Botschaft verkünden: Es blubbert!!!
Nach 18 Std. des Gärungsbeginns ist nun jedoch ein deutlicher Schwefelgeruch zu riechen. Ist das der Schwefel, den ich dummerweise vor der Gärung hineingegeben haben?
Wer weiß Bescheid?
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Fruchtweinkeller
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Wann muss der Ansatz anfange zu gären?

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schwefel = Schwefelwasserstoff = faule Eier?

Das könnte ein Gärungsböckser sein, der kann gefördert werden durch Schwefelung und Nährstoffmangel (kein Nährsalz).
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inka
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Wann muss der Ansatz anfange zu gären?

Beitrag von inka »

Ja, genau, es riecht nach faulen Eiern. Habe den Saft probiert, der schmeckt nicht faulig.
Soll ich den Ansatz nochmals umschütten?
inka
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Wann muss der Ansatz anfange zu gären?

Beitrag von inka »

Noch eine "dumme" Frage: was ist PM?
Professore
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Wann muss der Ansatz anfange zu gären?

Beitrag von Professore »

Hallo Inka,

ja, möglichst täglich kräftig rühren. Ich hab das gleiche Problem mit meinem diesjährigen Traubenansatz.
Zu Beginn leicht geschwefelt, ein bisschen Vernachlässigung in der Maischephase und es riecht nicht nur, sondern schmeckt auch nach faulen Eiern.

Mittlerweile ist es besser geworden, ich hoffe ich kann den Ansatz noch retten.

Gruß

Jochen
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Ehli
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Wann muss der Ansatz anfange zu gären?

Beitrag von Ehli »

Sorry Inge,
jetzt steh ich auf'm Schlauch :shock:
inka hat geschrieben: Noch eine "dumme" Frage: was ist PM?
Hab jetzt 3 Mal nachgelesen??? PM konnte ich nicht finden :?:
Wo steht das in welchem Zusammenhang?
Andy
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inka
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Wann muss der Ansatz anfange zu gären?

Beitrag von inka »

Dann wünsche ich Dir viel Glück!

Ich habe den Ansatz gerade kräftig umgerührt, wie empfohlen.
Mir scheint auch, dass der Geruch nachläßt.

Habe nochmals probiert, der Saft wird saurer. Es blubbert aber noch.
Soll ich bald nachzuckern?
inka
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Wann muss der Ansatz anfange zu gären?

Beitrag von inka »

Lieber Andy,
ich habs gefunden: es heißt "personal message"!
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