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mein erster start

Verfasst: 10 April 2009 10:22
von Birgit
Hört sich gut an, also los legen :D

Gruß Birgit

mein erster start

Verfasst: 10 April 2009 12:07
von Noxa
JAWOHL, loslegen^^

mein erster start

Verfasst: 10 April 2009 22:31
von Noxa
So habe jetzt angesetzt und das Grundrezept für Met genommen nur dass ich statt des Apfelsafts Kirschsaft (50 % höher prozentigen gibts wohl nicht) genommen hab.
Äpfel natürlich trotzdem reingerieben, wegen der Trübstoffe ^^ und schön Säuregehalt gemessen (war bei 4g/L und 4,4 g/L) und auf grob 6,5 hochgesetzt.
Und außerdem hab ich jeweils den ganzen Gärstarter (also die 500 ml) genommen und mich nicht nur auf die 100 ml beschränkt.
Jetzt -4 Stunden- später gibts schon ganz zaghaft die ersten Blubs ;)

mein erster start

Verfasst: 10 April 2009 23:25
von Fruchtweinkeller
Klingt nach einem guten Start, so soll es sein ;)

mein erster start

Verfasst: 11 April 2009 08:42
von Noxa
so, es gibt wieder neues.

heute, also gerade mal nen halben tag nach dem ansatz gibt es beim 15 l ansatz 7 blubbs pro minute und beim 10 l ansatz 3 pro minute, beides OHNE SCHÜTTELN.
ich denke mal das hat was damit zu tun, dass beide in einem 25 l ballon sind.
die apfelstücke schwimmen oben und machen eine mondlandschaft und es bildet sich der erste schaum.
sobald ich geschüttelt hab verdoppelt sich das blubsen. . .
also hat es wohl geklappt.
temperatur ist immer zwischen 20 und 23 grad ( in der nacht geht ja die heizung aus)
was meint ihr wie lang das so dauert, bis der nächste schritt getan werden muss??

mein erster start

Verfasst: 11 April 2009 11:34
von fibroin
Geduld, Noxa, Geduld.
Du kannst jeden Morgen den Ballon schütteln und dich an der Bewegung des Gäraufsatzes erfreuen. Erst wenn die Gärung merkbar nachlässt, gehts weiter. Das kann eine Woche dauern. :D

mein erster start

Verfasst: 11 April 2009 11:37
von Noxa
das es nicht sofort passiert wusste ich ja^^

hab eben noch ein wenig weiter gelesen zum thema schönung und klärung.
MUSS denn geklärt werden?? also warum muss der met klar sein??
wenn man manchen met sieht ist der ja nicht sonderlich klar.

mein erster start

Verfasst: 11 April 2009 12:55
von matzl0505
Noxa hat geschrieben:MUSS denn geklärt werden??
Nein.

Noxa hat geschrieben:also warum muss der met klar sein??
Wie gesagt, er muss nicht klar sein. Du kannst ihn auch trüb abfüllen, solang du zumindest die Hefe drausen hast. Diese würde sich zersetzten (Autolyse) und könnte eine Böckser fördern und den Wein/Met verderben lassen.
Wenn die Hefe draussen ist, kannst du ihn bedenkenlos auch trüb abfüllen. Allerdings sehe ich keinen Grund dafür. Ein klarer Met im Glas wirkt doch um einiges edler als eine trübe Pampe. Geschmacklich kannst du durch die Trübstoffe auch Einbußen bekommen. Und zuletzt wird sich nach ein paar Monaten ein Bodensatz in der Flasche bilden.
Also warum trüb abfüllen, zumal die Lagerung bei der Klärung dem Met nur gut tut.

Gruß
Marius

mein erster start

Verfasst: 11 April 2009 12:56
von JasonOgg
Ohne jetzt groß die Details zu recherchieren, es gibt eine Menge Gründe (Honig-)Wein klären zu lassen:

1. Optik
Er sieht schöner aus

2. Haltbarkeit
Was sich noch so rumtreibt und trübt kann die Haltbarkeit des Weines verkürzen

3. Feinhefe
Auf nach dem Abziehen von der Hefe befinden sich noch Hefezellen im Wein. Das tut im gut.

4. Anderer Met kann, aber muss kein Maßstab für Dich sein :D

mein erster start

Verfasst: 11 April 2009 13:14
von Fruchtweinkeller
Ich finde dass Pektinflocken irgendwie "pappig" schmecken, aber da gehen die Meinungen auseinander.

mein erster start

Verfasst: 11 April 2009 14:29
von Birgit
Ich finde es eklig wenn die Trübstoffe in der Flache verklumpen und dann wie Hautfetzen beim Ausgießen im Glas schwimmen und sie dann auch noch beim Trinken auch zu spüren sind. Mit Gästen ergeben solche Brocken dann auch noch erheblichen Diskusionsbedarf.

Gruß Birgit

mein erster start

Verfasst: 11 April 2009 16:50
von Pantscher
Ich hab bei meinem letzten Met gemerkt, das er mit Trübstoffen extrem kratzig war( ich hoffe ihr wisst was ich mein...). Klar wars viel besser.