mein erster start

Birgit
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Beitrag von Birgit »

Hört sich gut an, also los legen :D

Gruß Birgit
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Noxa
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Beitrag von Noxa »

JAWOHL, loslegen^^
Noxa
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Beitrag von Noxa »

So habe jetzt angesetzt und das Grundrezept für Met genommen nur dass ich statt des Apfelsafts Kirschsaft (50 % höher prozentigen gibts wohl nicht) genommen hab.
Äpfel natürlich trotzdem reingerieben, wegen der Trübstoffe ^^ und schön Säuregehalt gemessen (war bei 4g/L und 4,4 g/L) und auf grob 6,5 hochgesetzt.
Und außerdem hab ich jeweils den ganzen Gärstarter (also die 500 ml) genommen und mich nicht nur auf die 100 ml beschränkt.
Jetzt -4 Stunden- später gibts schon ganz zaghaft die ersten Blubs ;)
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Klingt nach einem guten Start, so soll es sein ;)
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Noxa
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Beitrag von Noxa »

so, es gibt wieder neues.

heute, also gerade mal nen halben tag nach dem ansatz gibt es beim 15 l ansatz 7 blubbs pro minute und beim 10 l ansatz 3 pro minute, beides OHNE SCHÜTTELN.
ich denke mal das hat was damit zu tun, dass beide in einem 25 l ballon sind.
die apfelstücke schwimmen oben und machen eine mondlandschaft und es bildet sich der erste schaum.
sobald ich geschüttelt hab verdoppelt sich das blubsen. . .
also hat es wohl geklappt.
temperatur ist immer zwischen 20 und 23 grad ( in der nacht geht ja die heizung aus)
was meint ihr wie lang das so dauert, bis der nächste schritt getan werden muss??
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Geduld, Noxa, Geduld.
Du kannst jeden Morgen den Ballon schütteln und dich an der Bewegung des Gäraufsatzes erfreuen. Erst wenn die Gärung merkbar nachlässt, gehts weiter. Das kann eine Woche dauern. :D
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Noxa
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Beitrag von Noxa »

das es nicht sofort passiert wusste ich ja^^

hab eben noch ein wenig weiter gelesen zum thema schönung und klärung.
MUSS denn geklärt werden?? also warum muss der met klar sein??
wenn man manchen met sieht ist der ja nicht sonderlich klar.
matzl0505
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Beitrag von matzl0505 »

Noxa hat geschrieben:MUSS denn geklärt werden??
Nein.

Noxa hat geschrieben:also warum muss der met klar sein??
Wie gesagt, er muss nicht klar sein. Du kannst ihn auch trüb abfüllen, solang du zumindest die Hefe drausen hast. Diese würde sich zersetzten (Autolyse) und könnte eine Böckser fördern und den Wein/Met verderben lassen.
Wenn die Hefe draussen ist, kannst du ihn bedenkenlos auch trüb abfüllen. Allerdings sehe ich keinen Grund dafür. Ein klarer Met im Glas wirkt doch um einiges edler als eine trübe Pampe. Geschmacklich kannst du durch die Trübstoffe auch Einbußen bekommen. Und zuletzt wird sich nach ein paar Monaten ein Bodensatz in der Flasche bilden.
Also warum trüb abfüllen, zumal die Lagerung bei der Klärung dem Met nur gut tut.

Gruß
Marius
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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Ohne jetzt groß die Details zu recherchieren, es gibt eine Menge Gründe (Honig-)Wein klären zu lassen:

1. Optik
Er sieht schöner aus

2. Haltbarkeit
Was sich noch so rumtreibt und trübt kann die Haltbarkeit des Weines verkürzen

3. Feinhefe
Auf nach dem Abziehen von der Hefe befinden sich noch Hefezellen im Wein. Das tut im gut.

4. Anderer Met kann, aber muss kein Maßstab für Dich sein :D
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„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ich finde dass Pektinflocken irgendwie "pappig" schmecken, aber da gehen die Meinungen auseinander.
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Beitrag von Birgit »

Ich finde es eklig wenn die Trübstoffe in der Flache verklumpen und dann wie Hautfetzen beim Ausgießen im Glas schwimmen und sie dann auch noch beim Trinken auch zu spüren sind. Mit Gästen ergeben solche Brocken dann auch noch erheblichen Diskusionsbedarf.

Gruß Birgit
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Pantscher
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Beitrag von Pantscher »

Ich hab bei meinem letzten Met gemerkt, das er mit Trübstoffen extrem kratzig war( ich hoffe ihr wisst was ich mein...). Klar wars viel besser.
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