mein erster start
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okay. . .
heute nach 24 h macht der portwein 26 blubs und der sherry 14 blubs pro minute^^
ab gehts. . .
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nur noch 17 und 17 blubs pro minute. ist das okay??
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Solange es blubbert is es fast immer okay.
Jetzt brauchst du erst einmal Geduld
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Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?
Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."
Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.
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- Fruchtweinkeller
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Du brauchst wirklich nicht mit der Stoppuhr neben dem Ballon zu sitzen Mit steigendem Alkoholgehalt lässt die Gärungsintensität meist nach, und schon kleine Temperaturänderungen sorgen für ein Veränderung der Blubbrate.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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abe rich bin so aufgeregt^^
ab wann muss ich denn damit rechnen, dass de rzucker verbraucht ist und ich nachsüssen muss?? wenns wirklich merklich nachlässt??
ab wann muss ich denn damit rechnen, dass de rzucker verbraucht ist und ich nachsüssen muss?? wenns wirklich merklich nachlässt??
- Fruchtweinkeller
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Jupp. So nach einer Woche kann mal mal testen.
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okay, bis jetzt läuft und blubbt alles, ich wer mcih melden wenns weiter geht^^
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zwischenstand sherry 9 blubs min und portwein 14 blubs min
laaaangsam wird es weniger.
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heute nur noch sherry 5 bzw portwein 7 blubs pro minute.
laut vinometer 11-12% alk beim portwein und 13 beim sherry.
beides sehr sauer, jedoch brittelt der sherry mehr.also soll ich schon nachzuckern oder noch warten?
[Dieser Beitrag wurde am 17.04.2009 - 11:30 von Noxa aktualisiert]
laut vinometer 11-12% alk beim portwein und 13 beim sherry.
beides sehr sauer, jedoch brittelt der sherry mehr.also soll ich schon nachzuckern oder noch warten?
[Dieser Beitrag wurde am 17.04.2009 - 11:30 von Noxa aktualisiert]
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Ja!
Selbst bei 13% braucht der noch rund 40g/l Zucker um an die grobe Alkoholtoleranzgrenze von 15% zu kommen, dass schaffen sowohl Sherry als auch Portwein. Lass die Hefen nicht verhungern!
Wenn beide nicht mehr süß sind, dann kannst Du problemlos mindestesten bis 14% Zucker reinkippen, eigentlich sollte auch Zucker bis 15% keine Probleme machen.
Selbst bei 13% braucht der noch rund 40g/l Zucker um an die grobe Alkoholtoleranzgrenze von 15% zu kommen, dass schaffen sowohl Sherry als auch Portwein. Lass die Hefen nicht verhungern!
Wenn beide nicht mehr süß sind, dann kannst Du problemlos mindestesten bis 14% Zucker reinkippen, eigentlich sollte auch Zucker bis 15% keine Probleme machen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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okay, haben jetzt bei dem Portwein 11-12 %( 7 blubs pro minute) auf 16 l 470 g honig gegeben und bei dem sherry 13 %( 5 blubs / min) auf 11 l 290 g honig gegeben.
ordentlich geschüttelt und mal sehen was kommt
[Dieser Beitrag wurde am 17.04.2009 - 11:57 von Noxa aktualisiert]
ordentlich geschüttelt und mal sehen was kommt
[Dieser Beitrag wurde am 17.04.2009 - 11:57 von Noxa aktualisiert]
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Ups, klar, es geht um Met.Noxa hat geschrieben:honig gegeben
Damit habe ich es (noch) nicht so.
Aber das Prinzip ist das gleiche.
Bei meinem Quer-durch-den-Garten-Wein (>15%) komme ich übrigens auf 1 Blubb pro Stunde, geschätzt, könnte auch ein halber sein
Also übe Dich noch in Geduld, die wirst Du bald brauchen.
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„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
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