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Mal wieder ne nervige Frage von mir...

Verfasst: 28 Januar 2009 13:18
von Pantscher
Ich weiß, wurde schon oft diskutiert, aber trotzdem:
Ich weiß, dass man `nen laufenen Ansatz als Starter nehmen kann. Jetzt aber meine Frage: Mein Honigweinansatz läuft schon seit etwa 2,5 Monaten, hat seine 12% und geht grad eher ruhig dem Ziel 14% entgegen...

Ist das dann nicht ein zu größer, ich sag mal, "Konzentrationsunterschied", wenn ich die Hefe von ihren 12% in den neuen Maracuja Ansatz mit 0% Alkohol werfe?

Noch zur Info: Der Met wurde mit Portwein Flüssighefe angesetzt.

Mal wieder ne nervige Frage von mir...

Verfasst: 28 Januar 2009 13:53
von Salo
Hallo Pantscher

Ich hab das jetzt schon 2 x gemacht mit noch höheren Alk gehalt , das hat Wunderbar funktioniert , innerhalb von Stunden war die Gärung am laufen

Gruß
Salo

Mal wieder ne nervige Frage von mir...

Verfasst: 28 Januar 2009 16:34
von Fruchtweinkeller
Ein bildlicher Vergleich: Alkohol bedeutet Stress für die Zelle. Plötzlich den Stress weglassen wird gut toleriert (Hefe von Wein in neuen Ansatz). Der Zelle aber plötzlich Stress bereiten ohne dass sie sich darauf einstellen kann (Hefe in Ansatz mit viel Alk schmeißen), das geht nicht.

Geht der Hefe wie den Leuten ?-|

Mal wieder ne nervige Frage von mir...

Verfasst: 28 Januar 2009 17:47
von Pantscher
Na dann passts ja!

Mal wieder ne nervige Frage von mir...

Verfasst: 01 Februar 2009 22:02
von Pantscher
So ein kurzer Bericht:
Hab am Freitag um etwa 18 Uhrden Maracujawein angesetzt, und etwa ein Senfglas vom vorher gut aufgeschüttelten Honigweinansatz reingegeben.
Am Samstag abend : Nichts... :|
Am Sonntag: Fast auf die Minue genau 48 Stunden nach dem Ansetzten bemerke ich das erste "Blubb"! :D

Nun gärt er schon recht ordentlich vor sich hin. Hat also gut geklappt.