kein gärstart trotz aktivem gärstarter

KnuTleWutZ
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 82
Registriert: 11 Januar 2006 00:00

kein gärstart trotz aktivem gärstarter

Beitrag von KnuTleWutZ »

hallihallo
ich habe diese woche wieder angefangen met zu machen.
angefangen hab ich mit einem gärstarter:
500ml Wasser
1 päckchen portwein trockenhefe
100g zucker
etwas hefenährsalz (hab leider keine digitalwaage, mit der ich es abwiegen könnte...)
das ganze habe ich über nacht stehen lassen und es fing auch an zu gären (wenn ich zucker rein gekippt hab, hat es geschäumt)

dann hab ich den met-ansatz zubereitet
4kg honig in 5L wasser erwärmt und aufgelöst
3L naturtüber apfelsaft
etwas Mehl
15g Hefenährsalz
40ml milchsäure
vitamin B1
das ganze in meinem gäreimer auf ca 25L aufgefüllt (etwas mehr)
und natürlich gärstarter dazu gekippt

allerdings warte ich jetzt seit fast 3 tagen auf ein blubb aber es kommt absolut garnichts...

ich hab angst, dass sich jetzt schimmel bildet und ich alles wegkippen muss.
wie lange sollte ich noch warten??? oder was kann ich tun, damit die gärung einsetzt??



edit: hups..eigentlich sollte das doch unter "Hilfe! Gärprobleme beim Honigwein und anderen Weinen"

[Dieser Beitrag wurde am 20.04.2007 - 13:21 von KnuTleWutZ aktualisiert]
>
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

kein gärstart trotz aktivem gärstarter

Beitrag von Birgit »

Ist der Eimer vielleicht undicht?

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

kein gärstart trotz aktivem gärstarter

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schüttel mal kräftig, entweicht dabei CO2?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
KnuTleWutZ
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 82
Registriert: 11 Januar 2006 00:00

kein gärstart trotz aktivem gärstarter

Beitrag von KnuTleWutZ »

also eine undichte stelle konnte ich nicht feststellen. ich bin auch schon ziemlich oft dabei ihn zu schütteln, da sich die hefe und das mehl relativ schnell unten absetzen ab
CO2 entweicht auch nicht...
>
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

kein gärstart trotz aktivem gärstarter

Beitrag von Birgit »

Wie warm war der Ansatz als Du die Hefe zugefügt hast?

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

KnuTleWutZ
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 82
Registriert: 11 Januar 2006 00:00

kein gärstart trotz aktivem gärstarter

Beitrag von KnuTleWutZ »

ich habs nich gemessen (thermometer is kaputt...) aber so viel war es nich. maximal 30°C
das müsste die hefe doch eigentlich abkönne, oder?
inzwischen hab ich noch ein päckchen trockenhefe hinzugegeben (kann zu viel hefe schlecht sein? :huh :)
>
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

kein gärstart trotz aktivem gärstarter

Beitrag von fibroin »

Wegen Undichtigkeit, da sollten sehr sorgfältig alle Dichtungsringe geprüft werden. Ich war schon verschiedentlich erstaunt, was so alles undicht sein kann.

Wenns bei Undichtigkeit richtig gärt, dann siehst du das aber an der Flüssigkeitsoberfläche, wenn das CO2 ausperlt.

Haben die Hefen eine Temperaturschock beim reinschütten bekommen?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
KnuTleWutZ
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 82
Registriert: 11 Januar 2006 00:00

kein gärstart trotz aktivem gärstarter

Beitrag von KnuTleWutZ »

ich kann ja mal zur sicherheit den rand des deckelt rundherum mit isolierband oder so etwas abkleben

also der gärstarter hatte normale raumtemperatur (ca 20-23°C)
und der ansatz max. 30°C

und beim 2. päckchen, das ich vorm rein kippen natürlich erstmal in lauwarmem wasser rehydriert habe dürfte der temperaturunterschied noch um einiges geringer sein. also beides raumtemperatur
>
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31390
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

kein gärstart trotz aktivem gärstarter

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Ist zwar suboptimal, aber eigentlich sollten die Hefchen das überstehen... eigentlich...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
KnuTleWutZ
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 82
Registriert: 11 Januar 2006 00:00

kein gärstart trotz aktivem gärstarter

Beitrag von KnuTleWutZ »

ich warte einfach nochmal ein bisschen
vielleicht tut sich ja noch etwas... :|
>
Wolf
Unregistriert
Unregistriert

kein gärstart trotz aktivem gärstarter

Beitrag von Wolf »

Also wenn Dein Ansatz gärt, dann solltest Du das sehen, wenn Du reinschaust. Und hören.
KnuTleWutZ
50 Liter Wein
50 Liter Wein
Beiträge: 82
Registriert: 11 Januar 2006 00:00

kein gärstart trotz aktivem gärstarter

Beitrag von KnuTleWutZ »

ja das weiß ich. aber es tut sich leider wirklich absolut garnichts :(
...und das nach 2 päckchen hefe

ach ja: ich habe mein hefenährsalz im kühlschrank gelagert. hab das letztes jahr bestellt und musste es irgendwo aufbewahren und das schien mir der beste platz zu sein. damit hängt das nicht zusammen, oder??

[Dieser Beitrag wurde am 20.04.2007 - 20:58 von KnuTleWutZ aktualisiert]
>
Antworten

Zurück zu „Vermehrung und Lagerung, Starterkulturen“