kein gärstart trotz aktivem gärstarter

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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hefenährsalz ist unkaputtbar, daran kann es nicht liegen.
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Eigentlich müßte der Wein gären. Was kann noch falsch sein? Schmeckt der Ansatz noch süß? Ist vielleicht der Zucker schon vergoren?
Wieviel Vitamin B hast du da rein getan?

Was ist das für ein Honig gewesen? :schlecht:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
KnuTleWutZ
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Beitrag von KnuTleWutZ »

ja er schmeckt noch süß. der zucker wurde also noch nicht vergoren...
wieviel vitamin B ich reingetan hab, kann ich leider nicht sagen, da ich leider keine digitalwaage habe, zumindest war es nur eine kleine priese (weniger als eine messerspitze voll)

naja und er honig is vom aldi *schäm* :schlecht:
letztes mal hatte ich mit dem allerdings keine probleme
hab auch schon etwas zucker rein gekippt und gehofft, dass es schäumt...
allerdings ohne erfolg


ich habe ca 4L des ansatzes in einen 5L ballon abgefüllt, da man in diesem die gärung besser beobachten kann. dort drin gärt es ganz leicht. d.h. nach dem schütteln blubbt es ein paar mal aber wenn ich zucker hinzugebe, schäumt es nicht, was es doch eigentlich tun sollte :?:

bringt es vielleicht etwas, wenn ich noch mehr hefenhrsalz (oder vitamin B) hinzugebe??
bis jetzt sind 15g hefenährsalz drin

[Dieser Beitrag wurde am 21.04.2007 - 12:20 von KnuTleWutZ aktualisiert]
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Am Hefenährsalz kann es nicht liegen. Mangelndes Hefenährsalz führt später zu Gärstockungen, angären sollte es trotzdem.
Wenn es in den 5 L leicht gärt muss es im Rest ja auch gären.
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KnuTleWutZ
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Beitrag von KnuTleWutZ »

vielleicht gärt es auch nur so langsam, dass man es kaum sieht?!
ich hab im großen ansatz bis jetzt zumindest noch keinen blubb gesehen...
im kleinen ist es ja auch nur sehr wenig.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn im kleinen Ansatz genau das selbe wie im großen Ansatz enthalten ist muss der große entstprechend stärker gären als der kleine.
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Beitrag von KnuTleWutZ »

ich hab gestern in den großen noch einen apfel reingerieben und nun gärt er mit 31 BPM!!! (blubbs per minute)
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Na also :shock:
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Beitrag von Yggdrasil »

Tja Eimer sind scheiser mein erster met is nix geweorden da der eimer net ganz dicht verschlossen hatte folge Essigstich.
Werd jetz ein Sauerkirschmet verschnitt daraus machen aus den Zeug machen.
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Beitrag von KnuTleWutZ »

das problem hatte ich bis jetzt zum glück noch nicht und ich hoffe, dass das auch so bleibt ;)
das gute an eimern is allerdings, dass man besser "zugriff" auf den inhalt hat :D
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Yggdrasil
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Beitrag von Yggdrasil »

Ne ich stell komplett auf Glas um auserdem gibts auch balons mit ablasschlächen.
Und denoch sind die nie so luftdicht wie Glaß.

[Dieser Beitrag wurde am 22.04.2007 - 20:13 von Yggdrasil aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Mit dem verschneiden wäre ich vorsichtig. Die Nase ist sehr empfindlich für Essigsäure. Nicht, dass du dir noch mehr Wein versehentlich verdirbst :(

Gäreimer sind Ok solange die Gärung in vollem Gang ist. Danach sollte man den Wein zügig in ein besser abdichtendes Gefäß bekommen.
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