Gärstarter schläft

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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wie man eine Pasteurisation richtig durchführt ist ebenfalls im Fruchtweinkeller beschrieben. 40°C, das ist äußerst grenzwertig.
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Heidentrunk
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Beitrag von Heidentrunk »

Hallo und Danke für den Link.
Nun sollte alles passen, doch leider ist mein angewandtes Rezept etwas komisch, da ich mit der Herstellung angefangen habe, bevor ich auf diese homepage stieß.
Mein Rezept ist ähnlich wie das vom 96-Stunden-Met:
3,5 Liter Apfelsaft 1,5 Kg Honig, halbe Ladung Steinberg Hefe, ein geriebener Apfel (+Gärstarter). Der Unterschied ist nur, dass ich alles sofort in den Gärballon gegossen hab und nicht schrittweise wie beim 96-Stunden-Met.
Könnt ihr mir sagen, wie lange die Gärung unter diesen Umständen schätzungsweise dauern sollte?
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn du es komplett vergären lässt wird das schon zwei, drei Wochen dauern. Bis der Zucker zur Neige geht und/oder die Steini zickt ?-|
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Beitrag von Heidentrunk »

Lohnt sich hier in diesem Fall eurer Meinung nach eine Pasteurisierung überhaupt? Oder würde evt. Filtrierung + Schwefelung genügen?

Grüße

[Dieser Beitrag wurde am 20.09.2011 - 16:49 von Heidentrunk aktualisiert]
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Schwefelung genügt nicht. EK-Filtration schon wenn du sehr sorgfältig arbeitest. Anfängern empfehle ich aber das erst einmal mit einem höher alkoholischen Wein zu "üben".
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