Gärstarter ohne Saft

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riff
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Gärstarter ohne Saft

Beitrag von riff »

Ich möchte gern einen Gärstarter ohne Saft ansetzen

250 ml Wasser
25-35g Zucker
"Prise" Nährsalz
"Prise" Zitronensäure
Flüssighefe Burgund 25 ml


Kann ich da mit Erfolg rechnen?
“Das Chaos besiegt die Ordnung, weil es besser organisiert ist.” (Terry Pratchett)
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fibroin
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Gärstarter ohne Saft

Beitrag von fibroin »

Zuckerwasser gärt sehr unwillig. Die lieben Hefchen haben nichts, wo sie sich dran festhalten können.

Versuche es, und schüttele fleissig, damit die Hefen in der Schwebe bleiben.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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tiga
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Gärstarter ohne Saft

Beitrag von tiga »

Hallo
riff hat geschrieben: Ich möchte gern einen Gärstarter ohne Saft ansetzen
...
Da drängt sich mir natürlich gleich die Frage nach dem Warum auf.
Was versprichst du dir davon?
Gruss
Jan

Ich bin nicht politisch korrekt.

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riff
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Gärstarter ohne Saft

Beitrag von riff »

Geschmacksneutralität.

Gerade wenn man kleinere Mengen Wein ansetzen will soll ein "Fremdgeschmack" nicht stören.

Das Argument für die Partikel hatte ich die ganze Zeit schon im Hinterkopf, nun blubbert der Starter doch mit Apfelsaft.

Hat sich bewährt, gibt vielleicht die besondere Note.
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matzl0505
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Gärstarter ohne Saft

Beitrag von matzl0505 »

Dann setz den Gärstarter doch mit der Frucht an, aus der du Wein machen willst.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

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Fruchtweinkeller
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Gärstarter ohne Saft

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Der Gärstarter dient natürlich dazu, genügend aktive Hefe bereit zu stellen. Je gesünder die Hefe ist, desto besser ist die Voraussetzung, dass sie auch im Hauptansatz gute Arbeit leisten wird. Und in einem Zuckerwasser ist die Versorgung mit Nährstoffen (womit ich nicht Hefenährsalz meine) einfach schlecht. Wenn du eine robuste Maischegärung starten willst, so mag das keine Rolle spielen. Wenn du problematisches Material vergärst (Honig, Material mit gärhemmenden Substanzen...) vielleicht schon.

Das Argument "Geschmacksneutralität" gilt nicht. Überlege mal wie stark das bisschen Apfelsaft im Ansatz verdünnt wird; davon schmeckst du nichts mehr.
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The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Josef
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Gärstarter ohne Saft

Beitrag von Josef »

Das Zauberwort hießt Trockenhefe. :-x
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